История Благовещения Пресвятой Богородицы
История о Благовещении описывается только в одном Евангелии, от Луки. Да и о самих событиях сказано всего несколько строк. Из Писания известно, что Благовещение произошло в городе Назарете, в доме Пресвятой Девы Марии. К ней явился архангел Гавриил и принёс благую весть о том, что она будет матерью Спасителя, зачнёт и родит сына от Святого Духа, даст ему имя Иисус. Мария смиренно приняла волю Божию, сказав: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему».
В христианской традиции значение Благовещения очень велико. Появление архангела Гавриила перед Марией символизирует начало воплощения божьего замысла о спасении людей и является точкой пересечения божественного и человеческого. В церковной традиции человек появляется на свет не в момент рождения, а ещё в момент зачатия. Поэтому Благовещение для христиан означает появление в мире Иисуса Христа.
Дата Благовещения не переходящая и отмечается ежегодно в один и тот же день, ровно за девять месяцев до Рождества Христова — 7 апреля у православных христиан и 25 марта у протестантов и католиков. Праздник никогда не переносится на другую дату.
Дела и молитвы в Благовещение

Что рекомендуется делать 7 апреля
Праздник Благовещения для верующих очень важный, поэтому даже во время поста разрешаются послабления и в этот день можно есть рыбу.
В храмах на Благовещение проходит красивая служба, в конце которой выпускают белых голубей.
Верующим в этот день важно задуматься об умении принимать волю Божью, не только просить о своих желаниях, но и быть готовым принять ответ, который может отличаться от ожидаемого. Это не значит, что нужно безропотно, сжав зубы, терпеть происходящее. Но важно научиться принимать с миром те жизненные ситуации, которые невозможно изменить. Следует поблагодарить Бога за то хорошее, что есть в жизни, избегать уныния и катастрофического мышления.
Кому молиться в Благовещение
В этот день принято молиться у икон, где изображены Богородица с архангелом Гавриилом. На них они, как правило, смотрят друг на друга или в небо, Богородицу обычно изображают в момент получения вести либо в состоянии покорности и смирения.
Верующие считают, что молитвы в этот день особенно сильны. Считается, что Богородица внимательна к просьбам о семейном счастье и благополучии, поэтому многие женщины приходят в церковь с особыми просьбами и молитвами о своей семье и детях.
В Благовещение Пресвятой Богородицы верующие традиционно просят:
1) о надёжном супруге, встрече с достойным человеком для создания семьи;
2) счастливой замужней жизни, гармонии в семейных отношениях и сохранении любви;
3) помощи в зачатии ребёнка, возможности стать родителями;
4) лёгкой беременности, успешных родах, здоровье матери и ребёнка во время беременности;
5) здоровье детей, мужей и родителей.
Запреты в праздник 7 апреля
Если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то послаблений на пост нет и есть рыбу в этот день нельзя. В 2025 году Благовещение приходится на шестую седмицу, поэтому запрета нет.
Есть народная традиция, что в Благовещение (как и в другие большие церковные праздники) нельзя работать и что-либо делать по дому. Церковь же говорит, что подобного запрета нет. Всякому верующему можно отложить дела ради посещения службы, но каждый христианин сам вправе распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты.
Есть и ещё одна народная традиция — не сажать ничего на земле до Благовещения. Нетрудно предположить, что со спасением души здесь нет никакой связи. До Благовещения выполнять какие-то садово-огородные работы может быть просто нерационально, потому что земля ещё не успела прогреться и погода была неподходящей. Потому и этот «запрет» священники развеивают.
Когда Благовещение выпадает на Великий пост (как в 2025 году), то венчания в церкви не проводятся. Если для людей важно следовать церковным традициям, то вступать в брак можно начиная с первого воскресения после Пасхи, называемого в народе Красной горкой.
Обычаи и приметы дня Благовещения
Церковной стала традиция, пришедшая из народа. На Руси в этот день выпускали белых птиц в небо, встречая так весну. Красивая церемония теперь проводится во многих храмах страны, а голуби символически значат присутствие Святого духа. Так, например, в Благовещенском соборе Московского Кремля каждый год совершается служба в честь Благовещения, а Патриарх Московский и Всея Руси в конце выпускает в небо белых голубей.

Священники надевают голубую одежду на Благовещение. Этот цвет в православии является символом чистоты Богородицы. Именно поэтому такие облачения используются не только на Благовещение, но и в другие Богородичные праздники — Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров и т. д.
Ещё одна древняя народная традиция — освящение зерна на Благовещение. Брали зерно, предназначенное для посева, и помещали в специальную кадку, рядом с которой устанавливали икону. Во время самого ритуала произносили молитву об успешной жатве, после чего зерно освящали. Некоторые и сейчас проводят этот ритуал.
Эта традиция больше относится к народным обычаям, чем к строго церковным канонам. Она тесно связана с сельскохозяйственным календарём, обозначая наступление весны и начало полевых работ.
Интересные факты о Благовещении Пресвятой Богородицы
Благовещение может совпадать с Пасхой. Такое явление называется кириопасхой. Происходит это нечасто. Последний раз такое случалось в 1991 году, следующее будет только в 2075 году.
Кириопасха считается особенным событием. Некоторые ранние христиане даже считали, что именно в этот день был создан мир. Но есть и другие версии. Согласно первой, считается, что именно 7 апреля (25 марта по старому стилю) Иисус Христос был распят и умер на кресте. Об этом писали древние церковные авторы Тертуллиан и Ипполит.
По второй версии, в тот год, когда Иисус пострадал, 7 апреля (25 марта) пришлось не на день его смерти, а на день Воскресения (Пасху). Это подтверждают древние записи Юлия Африкана и Анатолия Лаодикийского.
Само слово «кириопасха» происходит от греческого Κύριο Πάσχα и переводится как «Господственная (Господня) Пасха». Когда случается кириопасха, служба Благовещения не отменяется ради Пасхи и не переносится на другой день, а справляется вместе с пасхальною.
О чем молиться Пресвятой Богородице на Благовещение
Произносить слова молитвы можно не только в храме, но и дома. Важно иметь перед собой любой образ Богоматери. Но лучше если это будет икона «Благовещение», на которой изображены Пресвятая Дева Мария и вестник Божий — архангел Гавриил в момент сообщения радостной вести. Этот образ особо чтут в церковный праздник, хотя молиться перед ним можно в любой день.
Пресвятую Богородицу просят о заступничестве перед Богом, защите от несчастий и скорбей, исцелении от болезней, вразумлении заблудших и наставлении на путь истинный. Кроме того, издревле праздники, связанные с Девой Марией, считаются «женскими», когда молятся о семье и детях.
Обычно женщины просят о зачатии и вынашивании ребенка, успешных родах, о замужестве и семейном благополучии. Также обращаются с просьбой, чтобы Богородица сопутствовала во всех делах домочадцев и оберегала от бед. Если наблюдаются трудности в общении, то молятся о достижении взаимопонимания.
Молитва о здравии и о детях на Благовещение
Тексты сильных молитв Богородице, которые помогают при телесных и душевных недугах:
«Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Пречистая Госпоже, Владычице, Богородице Дево, сия молитвы Тебе ныне приносимыя, яко Тебе Самой ту сущей и слышащей моления наша, и подающей с верою просящим по коемуждо прошению исполнение. Скорбящим бо скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженных очищаеши, и малыя дети милуеши, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти врачуеши. Приснодеве преславней и непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
«Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице. Не гнушайся мене, грешнаго, на Твою бо милость уповаю: угаси ми пламнь греховный и покаянием ороси изсохшее мое сердце, очисти ум мой от греховных помыслов, приими мольбу, от души и сердца со воздыханием приносимую Тебе. Буди о мне Ходатаица к Сыну Твоему и Богу и укроти гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезни души и тела, отъими бремя грехов моих, и печалию сокрушенное сердце мое утеши, да славлю Тя до последняго издыхания моего. Аминь».
Молитва Богородице о детях:
«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему. Аминь».

Какое Евангелие читается на Благовещение в 2025 году
События Благовещения Пресвятой Богородицы подробно описаны в Евангелии от Луки (Глава 1, стихи 26-38). Именно о них вспоминают в праздник. Апостол рассказывает, как архангел Гавриил явился в Назарет к Деве Марии и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!»
Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая. Впоследствии она легла в основу главной молитвы на Благовещение «Богородица, Дево радуйся», текст которой практически полностью повторяет слова архангела.
Какие тропари читать на Благовещение Пресвятой Богородицы
Яркая особенность песнопений праздника Благовещения заключается в том, что многие из них выстроены в форме диалога между архангелом Гавриилом и Пречистой Девой. Поэтому канон праздника, по традиции, читается двумя чтецами: один читает тропари «Ангела», другой — «Богородицы».
Дома можно прочитать тропарь Благовещения, в котором раскрывается значение события и который неоднократно повторяется в ходе богослужения. В нем говорится об осуществлении замысла Божьего и тайне пришествия в мир Христа Спасителя:
«Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,/ Господь с Тобою».
Отдельный тропарь поют в предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы 6 апреля:
«Днесь всемирныя радости начатки /предпразднственное воспети повелевают:/се бо Гавриил приходит, /Деве нося благовестие, /и к Ней вопиет: /радуйся, Благодатная, /Господь с Тобою».

.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий