
В православном календаре:
- Православные в этот день чтят память преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры.

Никон Печерский (ок. 1000 — 23 марта 1088) — древнерусский церковный деятель XI века, игумен Киево-Печерского монастыря в 1078–1088 годах, основатель храма и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани, учёный-летописец, православный святой.
Никон был учеником и сподвижником основателя Киево-Печерского монастыря преподобного Антония Печерского, к которому пришёл уже в сане иерея не позднее 1058 года.
Не исключено, что именно Никон являлся автором летописного свода 1073 года — одного из источников «Повести временных лет». Летописец Никон придавал большое значение точности датировок и принципу хронологического изложения событий.
Кроме того, Никона можно с полным правом считать первым археологом и этнографом Киева. Преподобный скрупулёзно описывал расположение исторических объектов, собирал местные легенды, предания и сказания, а затем включал их в летопись.
5 апреля в православных храмах читают молебны в честь святого Никона Печерского. С 1078 по 1088 годы он служил игуменом Киево-Печерского монастыря, основанного Антонием Печерским. Являясь сподвижником создателя знаменитой обители, Никон пошел по его стопам.
Благодаря Никону были возведены церковь и монастырь Пресвятой Богородицы в Тьмутаракани (ныне – полуостров Таманский, который находится на Кубани). В этих краях святой Никон оказался по велению князя Изяслава – он сослал туда святителя, когда узнал, что тот принял в монастырь его любимых придворных.
Жизнь святого Никона была полна испытаний. Во время нашествия половцев его взяли в плен, где он находился несколько лет. За терпение и неиссякаемую веру в христианство Всевышний наделил его даром чудотворения. Святой Никон Печерский исцелял людей, которые шли к нему издалека. В историю православия святой вошел и как ученый-летописец
Утро 5 апреля наши предки начинали с молитв. К святому Никону обращались за советами, просили помощи в исцелении от болезней.
В народном календаре (23 марта по старому стилю):
- В народе праздник, посвященный святому Никону Печерскому, называли «Никонов день» или просто – «Никон».
Наводя порядок, женщины приговаривали: «Дом не велик, а присесть не велит», «Домашних дел не переделаешь», «Дом хозяином велик».
На Руси это был день тщательной уборки- как в доме, так и в саду.
Поскольку Никонов день посвящали уборке, старались все сделать по максимуму. Хозяева белили печи, мыли их, убирали паутину и отмывали все углы, вытряхивали постели, меняли солому в матрасах, выносили мусор.
Полы, лавки и столы в доме в этот день мыли водой, в которую добавляли настой из сухой мяты. Помимо того, что в жилище был приятный аромат, старцы говорили, что запах этой травы не переносят злые духи.
В избе стоял аромат полыни, можжевельника, мяты и крапивы. Травы заваривали, потом брызгали этим отваром стены и углы. . Из дома тщательно выгоняли все плохое. Многие пучки трав клали под порог, чтобы никакое зло в дом не проникло.
Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а её отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.
Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна, вешали пучки в избе.
Если же вдруг в доме кто-то начинал хворать, то шли в лес и прижимались к осине. Читали специальные слова, отдавая хворь деревцу.
К этому времени из теплых краёв прилетали зяблики. Для привлечения в дом счастья и благополучия кормили зяблика зернышками, считали,что это принесёт удачу.
В народе зяблика называли мерзляком и знобушем за то, что он съеживался. Говорили, что увидеть 5 апреля зяблика наяву - к счастью, а во сне - к неприятностям.
А если перо этой птицы найти, то удача непременно в гости постучится. Как и стук птицы по подоконнику говорил об этом. А если птаха в дом случайно залетит, то это вообще примета большой радости была.
- В этот день в доме и на приусадебном участке наводили чистоту. Считалось, что нужно убрать весь мусор, выкинуть старые и сломанные вещи, очистить сад и огород.
- Нельзя лениться и оставлять в доме беспорядок в Никонов день. Это якобы может привести к нищете.
- Держать деньги на виду – к неожиданным тратам и нищетеВ этот день деньги нельзя держать на видном месте, лучше их спрятать подальше. Тогда они будут водиться в доме, и в скором времени ожидается крупное и нужное приобретение.
- Лежать на чужой подушке – к бессоннице Нельзя спать на чужой подушке, притянуть к себе плохие мысли и сны.
- Обманывать – к тяжелой болезни.Нельзя обманывать - можете навлечь на себя серьёзные неприятности.
- Нельзя заниматься рукоделиями, Заниматься рукоделием – к скандалам с родственниками лучше сегодня привести всё в порядок, разложить по местам.
- Перебирать бобы: фасоль, горох – к бедности.
- Многие приметы дня связаны с деньгами. Умудренные опытом люди знали: в Никонов день нельзя лениться. Святой Никон был очень работящим человеком, так что бездельников ждет незавидная участь.
- Менять прическу – к проблемам на любовном фронте.
- В Никонов день запрещали оставлять в доме грязь и немытую посуду. Старцы говорили, что в такой семье не будет достатка, деньги «уплывут» в другом направлении.
- Не разрешали клясться словами «Вот тебе крест!»: говорили, что это не сулит ничего хорошего, дело может кончиться уходом из этого мира.
- Рыбакам не советовали ловить рыбу: в Никонов день можно разбудить Водяного, а это – к беде.
Народные приметы, суеверия об иголке

- Если иголка случайно найдена возле порога, в одежде или квартире, ее нельзя поднимать руками. Ее нужно поднять тряпкой, обязательно сломать, а затем выбросить подальше от дома. Такую иголку могут подбросить недоброжелатели, которые хотят, чтобы у человека были проблемы со здоровьем или деньгами.
- Беременной женщине найти иголку - к рождению девочки.
- Во время шитья сломалась иголка - к добрым вестям.
- Нельзя хранить иголками в доме, где попало. У них должно быть определенное место, которое закрыто от посторонних глаз.
- Нельзя дарить иголки или булавки. Это может привести к ссорам и разладу между дарителем и получателем. Если вы хотите подарить кому-то набор для шитья или рукоделия, то лучше попросить за него символическую плату – копейку или конфету.
- Ни для кого не секрет, что зашивать вещи на себе нельзя или на другом человеке- память "зашьёте". Если вы случайно зашили пуговицу на одежде, которую носите, то нужно снять ее и перешить заново.
- Нельзя шить в церковные праздничные дни. Это может привлечь неудачу. В эти дни лучше отдыхать или заниматься другими делами.
- Нельзя брать чужие иголки или давать свои. Если вы хотите одолжить или дать кому-то иголку, то лучше сделать это через стол или скатерть.
- Нельзя использовать старые или ржавые иголки, так как они могут притягивать негатив.
Погодные приметы и поверья
Крестьяне знали: в Никонов день надо с утра пораньше посмотреть на солнце. Если вокруг светила видели круги, радовались. Говорили: лето будет урожайным. Ясное и звездное небо в ночь на Никона подскажет, что утренние заморозки пока что не отступят.
Если на Никона стояло тепло, то можно было ждать жаркого лета. Наблюдали за реками и колодцами. Если вода не поднималась, то это предвещало сухое лето.
В это время есть смысл понаблюдать за кошками. Если четвероногие часто чихают – к дождю. Если домашние питомцы спят больше обычного – к похолоданию.
- Если волны на реке сталкиваются друг с другом - быть дождю, а если вода ровная и не «волнуется» - лето будет теплым.
- Синие облака по небу плывут - к теплым дождям.
- Если день теплый, а ночью случились заморозки, погода в апреле будет благоприятной.
- Если на земле еще лежит снег и послышался первый весенний гром - лето будет холодное.
- В полдень солнце показалось - к жаркому лету. Если пасмурно днем, то летние месяцы будут дождливые.
- Ясное и звездное небо ночью - к утренним заморозкам.
5 апреля именины отмечают: Никон, Лидия, Алексей, Анастасия, Василий, Георгий, Илья, Макар, Мария, Пелагея, Сергей.
Люди, рожденные в это время, отличаются мягким и уравновешенным характером. Среди них можно встретить по-настоящему творческих людей, которые добиваются небывалых высот. Во многом этому способствует коммуникабельность: они умеют выстаивать отношения. Но есть особенность: не любят критику. Если она перейдет границы, могут навсегда вычеркнуть критикана из круга общения.
Следуя народным приметам, пусть этот день принесет улыбки, заботу и тепло близких людей! А я Вам желаю только счастливых примет в жизни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий