Высоко в небе облаками несло предвестье скорых вьюг, но верил люд: «Летят над нами там орды чёртовых подруг!» — вернувшись с шабаша ночного,Д
Доили ведьмы всех коров, и после дойки той немного, кто из скотины был здоров.
Свечу вязали на ворота: «Спаси-храни нас дух святой!» И …к Домовому шли с охотой — просить о милости же той.
В тот день быть гордым и хвалиться опасней было, чем всегда. Чем похвалялся – лёгкой птицей могло исчезнуть без следа.
В православном календаре:
- день памяти мученика Гордия. Святой Гордий родился в римской в Кесарии Каппадокийской в III веке в разгар гонений на христиан. Его родители были последователями Иисуса Христа, они воспитали в сыне благочестие и веру в Спасителя.Юноша грезил о стезе военного. Он поступил на военную службу и, проявив мужество и воинское искусство, был назначен центурионом (командиром отряда численностью 60–100 человек). Однако в начале IV века, во время гонения на христиан, он сменил карьеру и обеспеченную мирскую жизнь на удел отшельника, удалившись в пустыню, чтобы в подвиге добром приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя. В 320 году Гордий открыто выступил перед градоначальником в защиту христиан. Его схватили и после страшных истязаний отсекли голову. За свою стойкость и веру Гордий был канонизирован как святой.
- День памяти ветхозаветного пророка Малахии. Святой пророк Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена возвращения иудеев из плена вавилонского.Пророк Малахия – последний из ветхозаветных пророков. Являясь образцом душевной доброты и благочестия, он приводил в удивление народ и был назван Малахией, то есть Ангелом, или вестником. Он строго обличал пороки иудеев и за четыреста лет до Рождества Христова предсказал приход Спасителя. Он также говорил, что пред Ним будет послан Предтеча, подобный пророку Илие, чем явно указывал на Иоанна Крестителя. Предвозвещал он и грядущий Суд Божий.Пророку молятся о спасении души, наставлении на истинный путь, укреплении веры, исцелении недугов, от порчи, сглаза, магических заговоров, колдовского влияния и тёмных сил.
В народе сегодня (3 января по старому стилю):
- Гордея день, Малахия, Оберег коровы, Доильница.
Этот день обладает особой магической силой и нужно постараться направить ее в правильное русло, направленное на мир, добро и любовь. Также , нужно в такой день следовать умеренности и воздержанию в пище , в напитках, не рисковать и не спешить. Развивайте самоконтроль , развивайтесь духовно.
Нужно также, попросить прощение у тех, кого обидели, кто держит на вас обиду. Это поможет очистить совесть и привлечь в жизнь положительные перемены
Продолжались страшные вечера Святок и нечистая сила совсем разгулялась. Люди защищали свой дом, двор и домашних животных. Самыми уязвимыми были коровы.
И чтобы с коровушкой беда не случилась, хозяйка обращалась к пророку Малахию с молитвой о защите кормилицы. Деревенскими святцами этот библейский пророк произведен в покровители животин в стойлах.
В народе есть поверье: "Береги коров - на пророка Малахию", т.к. голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, задаивают коров до смeрти. . Поселяне, для избежания от такой беды, шли в хлев и защищали дверь осиновыми ветками и привязывали над воротами сальную свечу.
"Завел скотинку - не жалей хлевинку."
Корову всегда доили без посторонних глаз. А сегодня ей несли кашу овсяную прямо в горшочке или каравай. Обтирали бока соломой и сена больше стелили под ноги.
В этот день обращались к Домовому, чтобы он скотину оберегал от всего злого. За это его угощали хлебом.
До Афанасия-ломоноса (18 января) ведьму высмотреть надо было. А ведьму в деревне среди своих всегда искали, думали, что она живет среди баб деревенских.
Тщательно наблюдали за всеми и смотрели за той, которая при ходьбе на улице не оставляла за собой следов. Гнали ее из деревни на болота, в леса дремучие, подальше от людей.
Сегодня заговаривали порченого или, как их еще называли, каженника. Крестьяне таких опасались, думали, что в таких людях дьявол сидит и всю силу жизни из них вытягивает. Поэтому-то они быстро увядали.
Лечили их ведуны и старухи-знахарки деревенские разными способами: заговорами, молитвами и ключевой водой. А что говорили в своих заговорах, никто понять не мог. Так и на то он знахарь, чтобы его никто не понял.
Детям вместо петушков дарили коровок глиняных.
Сегодня запрещалось хвастаться и гордиться здоровьем, деньгами, и конечно, детьми - Гордей себе все заберет."Гордость ослепляет. Гордым быть – глупым слыть. Гордый петух стареет облезлым."
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
Нельзя вечером делать тяжелую работу, иначе беду на себя накличете.
Нельзя мести пол, выносить мусор - можно вымести или вынести из дома благополучие и семейное счастье.
Нельзя оставлять на столе грязную и пустую посуду - является признаком нищеты и болезней.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
В праздник верующие отправлялись в церковь, где молились святому Гордию, прося о защите от злых помыслов, зависти и гордыни, смирении, а также с просьбой о снятии сглаза, порчи и изгнании бесов.
На Малахию ведьмы задаивают коров до смерти. На Малахию хлев метелками обмахивали, обихаживали коров. Старались их накормить повкуснее. Варили специальную кашу на молоке. Вешали над воротами оберег - просаленные свечки.
Заговор от сглаза на коров. С 16 на 17 января ведьмы и колдуны выдаивают чужих коров, после чего корова вовсе перестает давать молоко. Чтобы этого избежать, хозяйки коров обтирают вымя у своих буренок со словами:
- Если на улице ясно и морозно, это сулит раннюю и теплую весну.
- Снегопад обещает урожайный год.
- Если в этот день пойдет снег, скоро стоит ждать морозов, однако лето будет урожайным.
- Ясное звездное небо в ночь на 16 января — предвестник хорошей погоды.
- Солнце в тучу закатывалось - к скорому снегопаду.
- А коли мести на Гордея хорошо будет, то и пчелы тоже будут роиться хорошо.
- Луна в круге будет - к сильным морозам. А впереди еще и Крещение.
Именины сегодня празднуют:
- Ирина и Гордей.
Здоровья всем, мирного неба, добра и радости! И пусть сбудутся все ваши заветные желания, в этом месяце много волшебства!
Комментариев нет:
Отправить комментарий