Молясь, Артемия просили: «Не дай случайно умереть и сохрани нас в полной силе отныне и до века впредь!»
Коль кто родился на Артемья, о нём особо говорят: «Его судьба целует в темя. Ему и волк – почти что брат.
Защитой служит мать-волчица, а зверь лесной – по духу свой, и птица всякая – сестрица, и в лес идёт он, как домой.
Ему покорен волчий корень. Его улыбка на устах, — как волчье лыко. Он проворен, как стайка быстрых, лёгких птах.»
Завыли волки в одиночку — тут жди и вскорости мороз, а стаей коль тревожат ночку, так год грядущий гoлод нёс.
В православном календаре
- День памяти святого Артемия Антиохийского – покровителя воинов и атаманов, а также защитника от различных недугов.
В народном календаре (20 октября по старому стилю) :
- Артемия день, а где-то его называли Волчий день или День Атаманов.
Всё изменилось, когда после Императора Констанция, на престол взошёл Император-язычник - Юлиан Отступник (361–363),при котором начались гонения на христиан. Желая возвратить язычество, он вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан.
За свои мучения, Артемий Антиохийский был удостоен особой БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ – исцелять болезни живота.
Святому молятся при грыже, язве желудка, колите, кишечных кровотечениях, а также когда предстоят операции на органах ЖКТ.
- Дмитриевская родительская суббота. В православном календаре эта дата плавающая, но всегда она выпадает на субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского. День был установлен благоверным князем Дмитрием Донским.
День был установлен для поминовения ушедших воинов, погибших на Куликовом поле.
Впоследствии, стали поминать всех почивших православных. Сегодня ходили в храмы, ставили свечи за усопших, служили панихиды.В субботу перед днём св. Димитрия на Руси справляют прощальные поминки-тризны по усопшим. Поминают родных, близких, знакомых, воинов, а также тех, за кого некому молиться.
Пусть ляжет дорожкой расшитый рушник,Чтоб внуки с почтеньем в полуночный час сегодня по имени вспомнили вас.
Всю ночь до утра будут свечи гореть и дедов ушедших за трапезой греть.
На Дедовой неделе вся Русь напоминает единую великую свечу....
Осенние Деды - время почитания ушедших родных. В разных губерниях - разные даты почитания. Да и называют это время по-разному - Дмитриевская родительская, Дедова Суббота, Осенние Деды, Поминальная.
Почитали в эти дни предков, провожали на зимний покой. До весны их не тревожили, кладбища не посещали, листву и снег с могил не убирали.
Говорят, что в это время почти открываются границы между мирами и в гости приходят Души наших Дедов. И если даже человек не знает про время поминовения (конец октября - начало ноября), то все равно он его чувствует. Ему снятся ушедшие родные, в доме происходят какие-то непонятные шорохи или шаги. Животные по-другому себя вести начинают.
Поминали всей семьей и к этому времени тщательно готовились. За несколько дней все тщательно отмывали, чистили, прибирали. Женщины домом занимались, а мужчины - двором.
А в сами дни поминания уже старались "серьезно" не работать, только ухаживали и кормили домашних животных, готовили пищу и что-то небольшое делали по дому.
Обязательно ходили в баню, где после оставляли ведро чистой воды, новый веник и полотенца. Воду потом выливали в то место, где не ходят, а рушник сжигали.
В эти дни не сквернословили, не ругались, не сплетничали. Шумные и веселые застолья старались не устраивать.
Готовили поминальный стол, где обязательно присутствовали блины, кутья и любимые блюда ушедших предков. Зажигали свечи, ставили приборы для ушедших и угощение.
Предков звали на ужин: "«Святы Деды летите до нас!» Еду оставляли потом на столе на ночь. На утро отдавали животным или птицам. Хмельных напитков не пили, на столе стояли ягодные и травяные взвары и кисели.
Во время поминального ужина (а Осенние Деды на Руси еще называли "ужин по родителям") говорили только хорошее, вспоминали каждого и всех вместе. Просили у них совета, помощи и защиты.
Если во время ужина неожиданно залетит мотылек или заскрипят половицы, то значит, что это Предки дают о себе знать.
После трапезы произносили: "Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада". А потом открывали окна и двери и говорили: "Святые Деды, поели, попили, идите к себе!"
После Дедов быстро приходит Зима, покрывая Землю матушку снежным покровом…
Торжественный поминальный ужин длится долго, все ведут себя сдержано. Вспоминают лучшее, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.
В народном календаре (20 октября по старому стилю) :
- Артемия день, а где-то его называли Волчий день или День Атаманов.
У Артемия крестьяне просили избавить от хворей и смeрти напрасной. Ходили в храмы, подавали нищим, которые стояли у ворот.
На улице становилось все холоднее и к деревням подбирались волки. И если волки пошли стаями, то можно было ждать скорых морозов.
Кто-то считал волка проводником между миром живых и миром ушедших. Было даже поверье, что если произнести имена трех ушедших родственников при встрече с волком, то он тебя не тронет.
Верили, что колдуны да ведьмы превращаются в волков, потому как они боялись колокольного звона и огня. Поэтому и вешали ямщики колокольчики на упряжь лошади. Крестьяне же обходили все дворы, звоня в колокольчик.
И если волк перебежит дорогу, то это к удаче.
Крестьяне сегодня чинили заборы, потому что чем крепче забор, тем урожайнее следующий год будет. А еще прочная ограда, по поверьям, притягивала в дом благополучие и достаток.
Потому что через дыры утекают не только финансы, но и счастье семьи.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сегодня надо бы следить за своими словами. Лучше произносить что-то хорошее во благо не только вам, но и всем окружающим.
Вой волков предвещает морозы. Если же сильно и надрывно воют – к голоду.
На деревнях иней утром - к скорому снегопаду. Лиственница без иголок стоит - снег выпадет и не растает долго.
Именины у Александра, Артема, Михаила, Павла, Петра, Николая.
Желаю вам хорошего ноября. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба! Пусть месяц будет богатым на добрые события.
Комментариев нет:
Отправить комментарий