воскресенье, 3 ноября 2024 г.

2 ноября - Артемия день, Дмитриевская родительская суббота: традиции , поверья

Молясь, Артемия просили: «Не дай случайно умереть и сохрани нас в полной силе отныне и до века впредь!»
Коль кто родился на Артемья, о нём особо говорят: «Его судьба целует в темя. Ему и волк – почти что брат.
Защитой служит мать-волчица, а зверь лесной – по духу свой, и птица всякая – сестрица, и в лес идёт он, как домой.
Ему покорен волчий корень. Его улыбка на устах, — как волчье лыко. Он проворен, как стайка быстрых, лёгких птах.»
Завыли волки в одиночку — тут жди и вскорости мороз, а стаей коль тревожат ночку, так год грядущий гoлод нёс.

В православном календаре 

  • День памяти святого Артемия Антиохийского – покровителя воинов и атаманов, а также защитника от различных недугов.

В народном календаре (20 октября по старому стилю) : 

  • Артемия день, а где-то его называли Волчий день или День Атаманов.
День памяти святого Артемия Антиохийского 


У Артемия Антиохийского было римское происхождение.
Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников. Свою службу он начал в войсках  равноапостольного царя  Константина Великого (306-337).Вместе с ним, а позже с его сыном и преемником Констанцием (337-361),    а затем – его сына и преемника Констанция (337–361). Артемий, имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много потрудился для установления  ии укрепления христианства в сирийских и египетских землях.  

Всё изменилось, когда после  Императора Констанция, на престол взошёл Император-язычник -  Юлиан Отступник  (361–363),при котором начались гонения на христиан. Желая возвратить язычество,  он вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. 

Однажды, к Юлиану Отступнику привели двух епископов, которые не хотели исповедать многобожие и не желали отречься от Христовой веры. Они заявили об этом во всеуслышание. Император приказал люто  истязать двух епископов.

В это время в город пришел святой Артемий. Он заступился за  епископов и всенародно обличил Юлиана в нечестии.  Когда император услышал его исповедание,то повелел схватить своего военачальника.    Разгневанный император  приказал подвергнуть святого Артемия жестоким пыткам,  великомученика бросили в темницу. 

Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцом Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве». Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.

На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам.
Святого Артемия растянули и били воловьими жилами.Экзекуция продолжалась настолько долго, что возле Артемия успело смениться восемь палачей. Подвижник переносил всё без единого стона.
Было удивительно, как антиохийский военачальник не умер от истязания.

Он провёл ночь в тюрьме, а на утро был вновь доставлен на суд к императору. Юлиан долго спорил со своим подданным на богословские темы. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Юлиан Отступник разъярился и придумал для воина еще более ужасную и мучительную пытку. 

Святого Артемия связали и положили на каменную плиту, а сверху придавили огромным валуном. Сутки мучился несчастный воин под тяжестью гранитной глыбы. Но, все-таки, он не умер.
Когда его вытащили из-под камня, то у него был настолько ужасный вид, что испугал императора Юлиана. Однако Император увидел, что дух военачальника не сломлен, и тогда, по приказу императора Юлиана, святой Артемий был обезглавлен († 362)
  
Тело Великомученика забрала Антиохийская диакониса Ариста и переправила в Константинополь, где его погребли в храме Иоанна Предтечи. Этот храм стал центром культа св. Артемия.

Там, МОЩИ СВЯТОГО прославились различными чудотворениями.

Перед своей кончиной, Артемий Антиохийский пророчествовал Юлиану Отступнику скорую смерть.Так и случилось.
 После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.

Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.

Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Смертельно раненый император упал на землю и, испуская дух, воскликнул:
"Ты по­бе­дил, Га­ли­ле­я­нин!"
После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

🙏 Великомученику Артемию Антиохийскому молятся об исцелении от болезней органов пищеварения.

За свои мучения, Артемий Антиохийский был удостоен особой БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ – исцелять болезни живота.🕊
Святому молятся при грыже, язве желудка, колите, кишечных кровотечениях, а также когда предстоят операции на органах ЖКТ.

🙏 Великомученик Артемий Антиохийский показал беспримерную твёрдость ДУХА в отстаивании своей ВЕРЫ в БОГА, поэтому, перед ОБРАЗОМ Артемия Антиохийского, также молятся о воинах, солдатах и офицерах;о том, чтобы укрепить ВЕРУ;исцелиться от телесных и духовных недугов; устроить по справедливости свои земные дела.


  • Дмитриевская родительская суббота. В православном календаре эта дата плавающая, но всегда она выпадает на субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского. День был установлен благоверным князем Дмитрием Донским.


День был установлен для поминовения ушедших воинов, погибших на Куликовом поле. 

Впоследствии, стали поминать всех почивших православных. Сегодня ходили в храмы, ставили свечи за усопших, служили панихиды.В субботу перед днём св. Димитрия на Руси справляют прощальные поминки-тризны по усопшим. Поминают родных, близких, знакомых, воинов, а также тех, за кого некому молиться.






Блины на оконце да чаша воды, Придите на праздник, родные деды!
Вы памяти нашей - исток и родник. 

Пусть ляжет дорожкой расшитый рушник,Чтоб внуки с почтеньем в полуночный час сегодня по имени вспомнили вас.

Всю ночь до утра будут свечи гореть и дедов ушедших за трапезой греть. 

На Дедовой неделе вся Русь напоминает единую великую свечу....

Осенние Деды - время почитания ушедших родных. В разных губерниях - разные даты почитания. Да и называют это время по-разному - Дмитриевская родительская, Дедова Суббота, Осенние Деды, Поминальная.

Почитали в эти дни предков, провожали на зимний покой. До весны их не тревожили, кладбища не посещали, листву и снег с могил не убирали.

Говорят, что в это время почти открываются границы между мирами и в гости приходят Души наших Дедов. И если даже человек не знает про время поминовения (конец октября - начало ноября), то все равно он его чувствует. Ему снятся ушедшие родные, в доме происходят какие-то непонятные шорохи или шаги. Животные по-другому себя вести начинают.

-2

Поминали всей семьей и к этому времени тщательно готовились. За несколько дней все тщательно отмывали, чистили, прибирали. Женщины домом занимались, а мужчины - двором.

А в сами дни поминания уже старались "серьезно" не работать, только ухаживали и кормили домашних животных, готовили пищу и что-то небольшое делали по дому.

Обязательно ходили в баню, где после оставляли ведро чистой воды, новый веник и полотенца. Воду потом выливали в то место, где не ходят, а рушник сжигали.

В эти дни не сквернословили, не ругались, не сплетничали. Шумные и веселые застолья старались не устраивать.


Готовили поминальный стол, где обязательно присутствовали блины, кутья и любимые блюда ушедших предков. Зажигали свечи, ставили приборы для ушедших и угощение.

Предков звали на ужин: "«Святы Деды летите до нас!» Еду оставляли потом на столе на ночь. На утро отдавали животным или птицам. Хмельных напитков не пили, на столе стояли ягодные и травяные взвары и кисели.

Во время поминального ужина (а Осенние Деды на Руси еще называли "ужин по родителям") говорили только хорошее, вспоминали каждого и всех вместе. Просили у них совета, помощи и защиты.

Если во время ужина неожиданно залетит мотылек или заскрипят половицы, то значит, что это Предки дают о себе знать.

После трапезы произносили: "Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада". А потом открывали окна и двери и говорили: "Святые Деды, поели, попили, идите к себе!"

После Дедов быстро приходит Зима, покрывая Землю матушку снежным покровом…

Сад. Полусонная нега, запах промёрзших плодов…
В хлопьях нежданного снега Праздник Осенних Дедов.

Стихли речные напевы, в лужах блестит тонкий лёд.
Предки родимые, где вы? День ваш заветный грядёт.

Краткая наша дорога – рядом, по краешку тьмы,
Из золотого чертога Осени – в сказку Зимы.

Память, предвиденье, чудо - хрупкая эта межа.
Кто-то хранит нас оттуда, за руку крепко держа.

Губ онемевших снежинки нежно касаются вдруг.
Деды нам топчут тропинки через заснеженный луг.

Торжественный поминальный ужин длится долго, все ведут себя сдержано. Вспоминают лучшее, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.



В народном календаре (20 октября по старому стилю) : 

  • Артемия день, а где-то его называли Волчий день или День Атаманов.

У Артемия крестьяне просили избавить от хворей и смeрти напрасной. Ходили в храмы, подавали нищим, которые стояли у ворот.

На улице становилось все холоднее и к деревням подбирались волки. И если волки пошли стаями, то можно было ждать скорых морозов.

Кто-то считал волка проводником между миром живых и миром ушедших. Было даже поверье, что если произнести имена трех ушедших родственников при встрече с волком, то он тебя не тронет.

Верили, что колдуны да ведьмы превращаются в волков, потому как они боялись колокольного звона и огня. Поэтому и вешали ямщики колокольчики на упряжь лошади. Крестьяне же обходили все дворы, звоня в колокольчик.

И если волк перебежит дорогу, то это к удаче.

-4

Крестьяне сегодня чинили заборы, потому что чем крепче забор, тем урожайнее следующий год будет. А еще прочная ограда, по поверьям, притягивала в дом благополучие и достаток.

Потому что через дыры утекают не только финансы, но и счастье семьи.

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сегодня надо бы следить за своими словами. Лучше произносить что-то хорошее во благо не только вам, но и всем окружающим.

-5

Вой волков предвещает морозы. Если же сильно и надрывно воют – к голоду.

На деревнях иней утром - к скорому снегопаду. Лиственница без иголок стоит - снег выпадет и не растает долго.

Именины у Александра, Артема, Михаила, Павла, Петра, Николая.

Желаю вам хорошего ноября. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба! Пусть месяц будет богатым на добрые события.

Комментариев нет:

Отправить комментарий