По народным приметам, 4 февраля отмечается Тимофеев день, православная церковь вспоминает святого Тимофея, первого епископа Ефеса и апостола от семидесяти. Согласно преданиям, Тимофей принял мученическую смерть от рук язычников. Произошло это в 80 году нашей эры. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь.
Святой апостол Тимофей жил в I веке и происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он уверовал в Христа, когда на его глазах апостол Павел излечил человека, хромавшего с рождения. Тимофей стал учеником Павла и его спутником во время странствий с проповедью.
Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Спустя несколько лет Павел лично рукоположил его во епископа Ефесской Церкви — ею он руководил 15 лет, до самой смерти.
И перед своей казнью в Риме Павел вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.
Умер Тимофей как мученик. Язычники Ефеса устроили праздник почитания своих богов и носили идолов на руках по городу. Апостол, стремясь образумить их, принялся вести беседы с участниками гуляний, призывая их одуматься.
Однако озлобившиеся от этого язычники бросились на него и избили. Затем Тимофея волоком протащили по всему городу и забили камнями.
В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов.
В народе этот праздник получил название «Полузимник», так как совпал с серединой зимы. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.
О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди».
С ними было связано и несколько примет:
- если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению;
- если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
- если видно солнце — значит, весна будет ранняя.
- снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.
В этот день в старину подсчитывали оставшиеся запасы и составляли планы расходов до весны и первого выпаса скотины. Это делалось для того, чтобы вовремя начать экономить и не остаться к весне без корма для скотины и еды. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
✅ Что можно делать 4 февраля
👉В народе праздник прозвали Тимофеем Полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы.
👉Большой удачей в этот день считалось увидеть сон — считалось, что все, что приснится в Тимофеев день, обязательно сбудется.
👉Девушки 4 февраля устраивали катания с горок на своих прялках. Кто дальше всех проедет — у той и льна в запасе будет больше, и муж краше.
❌ Что нельзя делать 4 февраля
☝Строжайше запрещается бездельничать, особенно в том, что касается работы по дому. Только мусор лучше не выносить — чтобы не выкинуть случайно с ним и свое счастье.
☝Нельзя отправляться в дальнюю дорогу — начатое в этот день путешествие сулит больше несчастий, чем радости.
🌞Приметы на 4 февраля
✔Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
✔Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов.
✔Если на улице мороз, а стекло запотевает, то скоро начнется потепление.
✔Вертикальные морозные узоры на окнах – к морозам, а горизонтальные или под углом – к капели.
✔Если в этот день много снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.
✔Сны на Тимофея вещие.
✔Родившимся 4 февраля свойственна суровость. Носить им следует аквамарин.
✔Светает скоро — к непременному снегу.
✔Снег, налипающий на деревья, столбы и провода, — к повышению температуры воздуха.
✔Тимофей сшибает рог зиме.
✔Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
✔Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий