воскресенье, 4 февраля 2024 г.

При чтении молитвы начинаю зевать, что это значит

Ответ священника меня удивил

Зевота - это своего рода искушения во время молитвы, такое же, как и ссоры, внезапный сон, страшная усталость. А как часто бывают скандалы во время молитвы, а когда перестают - тишина. Объяснить это все очень просто.

Как говорит батюшка Владимир Головин: "В вечности только 2 места есть, 2 состояния: ад и рай. Когда человек не начинает молиться он точно в царство Божье не направляется, наоборот, если не идет в рай, то скатывается в ад. А когда человек приступает к молитве, он разворачивается к Богу".

Дьявол не может этому радоваться. Он поднимает шум и пыль. У кого скандалы бывают, у кого по-другому. Это его работа. Такое стремление человека ко Господу ему не по душе. А вот если он перестает, если бросает молитву: зачем мешать, лезть, если он сам свалится в ад. После прочтения этой статьи https://t.me/molitvaikona/3920 , становится понятно, что есть несколько причин зевания при молитве и к какому бы хорошему намерению мы не стремились, везде есть свои препятствия, а если доброе дело и совершено ждите искушений, так сказать «расплаты» за желание уподобляться Христу.

К примеру человек пил. Было много проблем, бросил - стало еще больше. Конечно, как шутливо объясняет Головин: «Ведь бес себе одну прописку одну оформляет, а раз бросил, значит прописка меняется. Вот он и начинается подниматься на дыбы".

Поэтому чтобы не случалось, какие бы бесовские наваждения не начинались - молитву не бросать. У бесов своя работа – тащить нас в ад, а нас своя – идти Ко Христу, в Царство Божие.

Если поднимается скандал потерпеть, главное самому не стать источником скандала. Каждый раз учиться ссоры и непонимания проходить по-православному. Ссорится человек - нужно помолчать или уходить.

Только ни в коем случае не оставлять молитвенные правила. Через искушения бесовские нужно пройти, не пасовать, побеждать и гасить вражды и злобы все любовью.

Зевота – состояние расслабленное. А во время молитвы таким быть нам не должно. Человек начинает лениться к Слову Божию, желает поскорее отдохнуть, ноги становятся ватными. «Я вам более скажу – добавляет Владимир Головин. - Появляются зевота, холодный пот прошибает, дрожат колени, газы, простите за прямоту странного никогда не ощущаемого запаха. Я могу долго продолжать. Знаю по себе и по другим. Потому дух Божий нас касается, а в нас совершенно другой дух и вот такая реакция. Значит далеки мы от благодати божьей. Далековаты. Что делать?Наперекор всему: "через тернии к звездам". Есть зевота, значит нужно больше молиться».

Еще хочется добавить, что в этом расслабленном человеке отвлекается ум, наводятся худые помыслы, появляется сонливость... Но здесь только человек их в силах остановить и он может с этим справиться. Исключением тому может быть человек, простоявший 24 часа у доменной печи или за рулем большой машины, который точно будет засыпать еще, когда начнет ужинать. В таком случае, ему стоит прочитать, хотя бы короткую молитву, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273. Но человек работающий по 8-10 часов еще имеет силы на повседневные дела и выполняет их . И прочитать Слово Божие ему позволительно, а если нет - не простительно.

Да 8 часов – это тоже труд и усталость у него, конечно, есть. Но усталость кажущаяся. Объективно устал, но не настолько, чтобы устать прочитать Евангелие или вечерние молитвы.

Если у него остаются время и силы на то, чтобы приготовить уроки сыну, посмотреть телевизор, значит он просто их считает неотвратимыми, неизбежными важными, и писание не важное дело. Здесь дело не в усталости, а в правильном расположении жизненных ценностей.

"Все потому, что нам фильм, который вдруг нам попался, ответить на неожиданный интересный звонок нам нравиться, мы имеем силы сделать это, иногда даже стоя, а Слово Божье нам не нравится. То есть здесь дело не в усталости - завершает отец Конствнтин Корепанов (Авва Евагрий). - И даже если мы и становимся на молитву, то мы засыпаем, и уходим быстро, говоря тихо Богу: "Видишь, Господи, я устал..." Потому что все же с нашей точки зрения это не нужное для нас дело, скучное, не обязательное. А вот всё, что забавляет, усталость, как рукой снимает. Значит зевота и сон связаны вовсе не с усталостью человека, а с тем что ему не интересно слово Божие".

Подписывайтесь на наш уникальный православный телеграмм-канал https://t.me/molitvaikona, чтобы узнать о последних новостях, прочитать о духовной жизни в современном мире, меняя отношения к Богу и людям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий