суббота, 7 октября 2023 г.

7 октября - Заревница Фёкла, приметы и поверья

На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами.

В православном календаре память преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца. Память первомученицы равноапостольной Феклы, ученицы и последовательницы апостола Павла.

Праздник Мирожской иконы Божией Матери. Избавляет икона от семейных трудностей, от ссор между супругами. Помогает обрести лад и взаимопонимание в семье.

В народном календаре (24 сентября по старому стилю) - Фёкла Запрядальница, Фёклы день, Фёкла Заревница, Замолотки.



Солнца было мало, дни становились все короче. А ночи были те и длинные. В старинных календарях написано, что почти весь день были песни и забавы, а только с полуночи зажигали огонь и начинали молотить в овине. От этих огней и зарев Фёклу прозвали заревницей.

Гуляем смело, пока ждём дела!

А когда молотили, то про Овинника не забывали, чтобы зерно от жара не сгорело. Хозяюшка на рассвете из новой муки замешивала для него тесто на блины, которые потом оставляла у овинной печи. Не забывала она и поклониться в пояс и слова уважения сказать.

Из этой же новой муки пекли каравай, который потом делили между всеми членами семьи. И если хлеб оставался, то отдавали скотине, а крошки скармливали птицам.

Такой каравай был оберегом для всей семьи и дарил здоровье, удачу и достаток.


Хоть овин гори, а молотильщиков корми!

Для работников хозяйка накрывала столы, на которых главным блюдом пироги, да каша были. Сам хозяин сидел всегда во главе стола и вместе со всеми ел. После такого застолья песни и пляски начинались.


На Фёклу все что завяжешь, потом уже никак не развязать, таким крепким все будет. Поэтому и старались в этот день свадьбы играть, чтобы союз был удачным и крепким.

Коль полюбили – навсегда, коль женятся – то долгим счастье будет.

На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами. В православном календаре память преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.-3

Всегда в почета на свадьбе была замужняя женщина по имени Фёкла. Ходила она по всем деревенским свадьбам, где ее угощали, а потом просили благословить молодых на крепкий и счастливый союз.

Был обычай перевязывать руки молодым красной нитью и воском от свечи на узел капать. За это родители молодых одаривали Фёклу деньгами и пирогами, и с почетом провожали.

После этого нить резали на две половинки. Свекровь вешала ее на руку невесте, а теща - жениху.

Носили такую нить в течении месяца, а потом так прятали, чтобы никто из посторонних не нашел и не навел порчу на их семейное счастье.

На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами. В православном календаре память преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.-4

В этот день девицы делали присушки разные, чтобы парней в себя влюбить. Да еще в овине на будущее замужество гадали.

Несли калач, да ждали, кто к руке прикоснется. Если холодная рука, то быть девушке за бедняком замуж, теплая - состоятельный человек посватается.

Овинный домовой,
Батюшка заревой,
Не смейся, не лукавь,
Возьми оржаной калач
И назначь:
Мне житье-бытье собирать ли,
Суженого ждать ли?

А если руку никто не трогал - сидеть красавице в девках еще год до следующего гадания. Мужики да деды знали об этом и иногда над красавицами подшучивали.


Фекла, копай свеклу!


Свекла убрана, копали бабы хрeн, дергали чеснок - последние овощи. Под снег сеяли морковь, укрывали пластами навоза, соломой озимый чеснок.


Наблюдали за погодой


Гром на Фёклу - к мягкой зиме. Много желудей - к теплой зиме и плодородному лету.

Яркое солнце утром - к перемене погоды.


Именины сегодня празднуют Фёкла, Владислав, Никандр.

Берегите себя и всего вам хорошего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий