среда, 7 июля 2021 г.

О герани с любовью


Герань или пеларгония давно и прочно заняла многие подоконники как неприхотливое и красивое растение. Ее можно выращивать дома и на клумбах: цветок прекрасно смотрится в любом месте. Герань принадлежит к роду семейства гераниевые. Всего известно более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру.

Свою герань я взяла у мамы. Раньше у нее было их много разной расцветки. На лето она их высаживала в палисадник. В открытом грунте они вырастали в высокие красивые кусты и цвели безумно все лето.


Осенью срезала небольшие отростки и сажала снова дома. И так каждый год.  Откровенно говоря, раньше герань у меня ассоциировалась исключительно с деревенским домом. Образ цветущей герани на деревянном подоконнике с ситцевой занавесочкой.


Но оказалось, что на моей кухне она отлично вписалась в интерьер. Она очень быстро растет. Из пластикового ведерка из-под майонеза пришлось пересадить в большой горшок.



Уже появились бутоны. Скоро зацветет и я увижу, какого она цвета. 

В итоге, влюбилась я в свою герань. И хочу поделиться с вами интересными фактами об этом удивительном растении.

Герань является популярным растением на юге Европы. У нас она в дикой природе обитает и в более северных районах. Это растение добавляет окружающему пространству аромат листвы и яркость цветков. Везде, где она посажена, будь то в саду на заднем дворе или в горшках на подоконниках, на грядках или в контейнерах, ее вид поднимает настроение. Те, кто любит эти цветы, а также те, кто хочет попробовать свои силы в их посадке в этом сезоне, могут узнать интересные факты о герани из предлагаемого обзора.

1. Герань принадлежит к семейству гераниевых

Нужно отметить, что название «герань» не совсем корректное. То есть растения, которые мы знаем, как «герань», на самом деле не являются таковыми в прямом смысле. Если вы указываете на герань в садовом магазине, вы, вероятно, идентифицируете с ней пеларгонию, входящую в группу растений, которые обычно называют геранью.

С ботанической точки зрения, настоящая герань - родственный сорт выносливых цветущих многолетних кустарников. Их также называют журавельниками. И герань, и пеларгония являются членами семейства гераниевых. И далее для простоты мы продолжим использовать наименование «герань» в качестве общего названия для всем знакомого цветущего растения, так как оно является более привычным.

Существуют сотни известных видов герани. Родом она из Южной Африки. В XVII в. растение попало в Европу, где остается по сей день популярным.

2. Многие виды имеют очень душистые листья



Герань известна своей ароматной зеленой листвой, запах которой варьируется от растения к растению. Согласно «Книге южного живого сада», часто названия растений этого вида относятся к аромату их листьев:

  • миндальная герань;
  • яблочная;
  • известковая;
  • мускатный орех;
  • мятная.

Некоторые разновидности производят аромат, который ассоциируется с розами и лимонами.

3. Листья можно использовать на кухне

Как цветы, так и ароматная листва герани, съедобны и могут быть использованы в кулинарных целях. Согласно одному из западных руководств по садоводству (Southern Living Garden Book, что можно перевести, как «Новый южный цветущий сад»), свежие и сушеные листья всех типов можно использовать в следующих целях:

  • для ароматизации желе и замороженных напитков;
  • изготовления смесей с листьями других растений;
  • придания особого вкуса холодному чаю, лимонаду, выпечке, пирогам с начинкой и салатам.

Каковы преимущества и недостатки герани в выращивании?

4. Герань имеет ряд особенностей в домашнем выращивании

Эти растения любят яркий солнечный свет, теплый климат и умеренный регулярный полив, если они высажены в хорошо дренируемой почве. Герань относится к засухоустойчивым видам. Она характеризуется относительно низкими эксплуатационными расходами, и поэтому представляет собой превосходный выбор для озеленения, будучи высаженной в контейнеры.

5. Жара может утомить ваши цветы

Однако нужно иметь в виду, что существуют сорта, на которые летняя жара может оказать плохое влияние. Многие распространенные сорта герани прекращают цветение в жаркую погоду и возобновят его, когда она станет более прохладной. Поэтому в южных районах опытные садоводы рекомендует высаживать устойчивые к теплу сорта. К ним относятся разновидности Американа и Орбита, а также Каскад и Летний ливень.

6. Они любят горшки

Герань прекрасно чувствует себя в горшках (контейнерах). Такие емкости являются отличным домом для растения. Их можно легко перемещать, чтобы гарантировать, что герань получит достаточно яркий солнечный свет. Кстати, некоторые ее сорта лучше всего растут с небольшим количеством дневного освещения.

7. В дикой природе России много разновидностей герани

На территории нашей страны насчитывается около 40 разновидностей этого растения. Но чаще всего встречается на севере и в средней полосе России журавельник:

  • луговой, имеющий светло-фиолетовые цветки;
  • болотный, у которого пурпуровые цветки;
  • кровяной, с цветками кроваво-красного цвета и лапчатыми маленькими листиками.

Он растет на открытых склонах, в луговых степях, на опушках, в лесостепи.

8. Российские садоводы выращивают журавельник разных цветов

В садоводстве известен журавельник нескольких видов:

  • крупнокорневищный, у которого розово-пурпуровые цветки;
  • темно-бурый, с фиолетовыми цветками темного оттенка;
  • южно-европейский, цветки которого розоватые;
  • пепельный, бледного цвета.

Садоводам знакомы и обычные сорта этого растения, но имеющие махровые цветки. Существует также и герань волосистоцветковая.

9. В других странах также растут герани всех цветов радуги

Там распространены следующие сорта:

  1. Апельсиновый призыв привлекает ярко-оранжевыми соцветиями.
  2. Миссис Поллок отличается красными цветками интенсивной яркости.
  3. Золотые уши – это растение с цветками кораллового оттенка.
  4. Плющевая герань характеризуется такой окраской и оттенками соцветий, как белый, красный, коралловый, розовый, лавандовый.

В южных районах также выращивают обыкновенную или садовую герань.

10. У Марты Вашингтон была собственная герань

Существует вид растения, который известен как пеларгония Марты Вашингтон – супруги первого президента США. Она имеет темно-зеленые листья в форме сердца и украшены гроздьями эффектных цветов белого, розового, красного и фиолетового оттенков. Растение также известно как Пеларгония леди Вашингтон или Королевская пеларгония.

Многие считают герань неприхотливым растением, наивно полагая, что она может расти без всякого ухода, чуть ли не как сорняк. Но это не совсем так, ведь это растение очень любит уход и внимание, о котором часто просит.

Одна из ее просьб выражается в смене цвета листьев и появлении мелких листочков. 

Чего хочет растение в этом случае? Расскажем далее более детально.

Ей мало света

Герань — растение светолюбивое, пышным цветением она может порадовать только на окне, в который солнце заглядывает почти каждый день. В противном случае листья растения начинают менять свой окрас, утрачивая насыщенность.

На северных окнах, куда солнечный свет пробивается очень редко, герань почти не цветет, а если это и происходит, то соцветия не отличаются крупными размерами.

Если вы понимаете, что герань изменила цвет своих листьев из-за нехватки освещения, тогда поставьте растение на южное окно и обеспечьте дополнительным ламповым освещением. Окрас быстро восстановится.

В комнате слишком тепло

Герань не любит слишком жаркие помещения, поэтому горшок с растением лучше всего размещать в комнате, где температура воздуха держится на уровне +20 градусов и редко поднимается выше.

Желтеть листья герани могут именно из-за того, что растение стоит прямо над радиатором в самый разгар отопительного сезона.

Воздух очень влажный

Но, несмотря на нелюбовь к высокой температуре воздуха, герань предпочитает сухой воздух.

Листья растения могут реагировать утратой зеленого пигмента на повышенную влажность в комнате — ее не любят ни корни, ни побеги. Избегайте опрыскивания листьев из пульверизатора и старайтесь не ставить растение в комнату, где есть увлажнитель воздуха.

Неправильный полив

Герань очень плохо воспринимает перелив, но и сухость почвы — неблагоприятное для нее условие. На любой сбой в поливе листья растения начинают реагировать утратой пигмента.

Поливать герань нужно лишь тогда, когда верхний слой почвы в горшке просохнет на пару сантиметров. А также следите за тем, чтобы она постоянно была рыхлой.

В зимний сезон нужно особенно следить за состоянием почвы в горшке с геранью, особенно если растение стоит недалеко от радиатора. Все дело в том, что сухой воздух способствует ускоренному испарению влаги из рыхлой почвы, отчего растение начинает нуждаться в более частом поливе.

Она нуждается в удобрении

Наивен тот человек, который считает, что герани хорошо и без удобрений. Скорее, наоборот, растение очень любит их и нуждается в регулярном поступлении фосфора и йода в почву.

Бледность листьев как раз может указывать на недостаток удобрений (особенно если с обилием солнечного света и поливом все в порядке). Чтобы решить проблему, купите в магазине универсальное удобрение для цветущих растений (но обязательно с низким содержанием азота) и начните вносить его регулярно, раз в месяц, в соответствии с инструкцией.

Как видите, герань — не настолько неприхотливое растение, как кажется на первый взгляд. Поэтому, желая вырастить здоровый и обильно цветущий кустик, обязательно обеспечьте свою зеленую подругу всеми необходимыми условиями, и тогда она непременно порадует вас своей красотой.

Герань, безусловно, одна из любимых у цветоводов декоративных культур. Растение это очень неприхотливое, красивоцветущее, с приятным успокаивающим запахом. Существует несколько секретов, которые помогут вырастить роскошно цветущую крепкую герань на подоконнике.

Выбираем место

Герань — растение светолюбивое. Поэтому размещать горшок с ней нужно на южном или восточном окне. В отличие от большинства других комнатных растений, пеларгония не боится даже прямых солнечных лучей. Если герань будет хорошо освещена, она даст множество цветочных почек. А следовательно, и приобретет максимально красивый вид.

Температурный режим

Холод герань переносит лучше многих других комнатных растений, но все же не слишком хорошо. Расти и быстро развиваться пеларгония будет при температуре 20-28 °С. В принципе, герань не погибнет и при температуре от 6 °С. Однако результат выращивания в данном случае будет не слишком хорошим. При температуре же ниже 0 °С пеларгония погибнет. Так что, если летом вы выносите герани, к примеру, в газон, убирайте их в помещение до заморозков.

Поливы

Герань также считается растением очень «жадным» до воды и удобрений. Однако переливать и перекармливать эту декоративную культуру, конечно же, не нужно. Застоя воды пеларгония не переносит. Поливать ее нужно только после подсыхания верхнего слоя.

Также при поливе следует следить за тем, чтобы у герани не намокали цветы, листья и стебли. Увлажняют это растение исключительно под корень. Таким образом зеленую массу можно защитить от поражения бактериями и грибком. Разумеется, герани обязательно нужен дренаж (галька в горшке и дырочки).

Подкормки

Удобрять герань, чтобы она хорошо росла и цвела, нужно примерно 1 раз в 15-20 дней. При этом вносить подкормки следует только в период от середины весны до середины осени. Именно в это время у гераней происходит активная вегетация. Подкормки в холодное время могут привести к отсутствию цветения.

Несколько секретов

Считается, что очень полезным удобрением для герани является осадок кофе. Осадок нужно просушить на солнце в течение нескольких часов. Далее им следует просто замульчировать цветок в горшке. Также для удобрения герани очень полезно использовать золу и карбонат кальция.

Грунт, чтобы вырастить красивые растения, нужно насыпать в горшок особый. Лучше всего, если это будет смесь торфа, садовой земли и песка. Такая почва имеет рыхлую текстуру и хорошо насыщена питательными веществами.

Чтобы герань хорошо цвела, первоначально сажать ее нужно в маленький горшочек. Затем цветок по мере роста следует переваливать в новые емкости большего размера. Перевалку можно делать только в фазе отдыха.

Во время перевалки у растения следует удалять поврежденные и подгнившие корни. Также кустики нужно прореживать, удаляя лишние отростки и пожелтевшие листочки. В этом случае герань сможет лучше «дышать», а затем даст много новых отростков и станет очень пышной.

Уловки, позволяющие защитить герань от вредителей

В саду герань, к сожалению, очень часто поражается улитками, слизнями и другими вредителями.

Лучше всего пеларгонию от них можно защитить с помощью масла нима. Также в горшки с цветами можно установить небольшие емкости-ловушки с обычным пивом.

На этом прекрасном растении могут желтеть листья. 

Таким способом растение сигнализирует о том, что мы допустили ошибку в уходе. Давайте не будем паниковать, потому что в большинстве случаев есть решение.

1. После посадки

Некоторые из нижних листьев могут пожелтеть. Мы не сделали никаких ошибок, после пересадки это считается нормой. Через несколько дней растение приспособится и будет радовать вас зелеными листьями.

2. Чрезмерный полив

Герань считается засухоустойчивым растением. Ампельные виды любят находиться в тени по несколько часов в день, а остальным требуется много солнечного света. Чрезмерный полив, вода у корня может вызвать его загнивание. Не стоим с этим переусердствовать. Лучше всего всегда держать почву слегка влажной. Возможно, вам будет удобно поливать герань рано утром или поздно вечером.

3. Влажная погода

Итак, у цветка пожелтели листья. Обратите внимание на этот пункт, потому что при очень высокой влажности наша герань нуждается в меньшем количестве воды. Вы можете вместо стандартного полива просто слегка орошать растение.

4. Холодная вода

Герань лучше поливать дождевой или мягкой водой. Ледяная водопроводная вода может вызвать не только пожелтение, но даже полное разрушение растения.

5. Недостаток питательных веществ

Весь лист будет бледно-желтым, если для герани не хватает питательных веществ. Вы можете поливать растение каждую неделю и удобрять его каждые две недели.

6. Жаркое, сухое время

Может вызвать пожелтение или покраснение листьев. Любые обесцвеченные листья должны быть срезаны. Рекомендуем вам установить ритм полива, потому что герань любит пунктуальность.

7. Низкий уровень орошения

Как и чрезмерный полив, недостаточное орошение тоже негативно сказывается на растении. В результате листья желтеют. Не забывайте регулярно поливать герань.

8. Длительная жара

Во время жары стоит перенести герань в менее солнечное место. Таким образом, вы можете предотвратить пожелтение листьев.

9. Грибковая инфекция

Герань не развивается, листья желтеют. Если мы подозреваем инфекцию, то немедленно удаляем больное растение из окрестностей здоровых. Это единственный способ спасти остальные наши герани от уничтожения.

Выращивать и ухаживать за цветами очень здорово! Всем добра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий