вторник, 15 марта 2016 г.

Что такое Великий пост?



Каждый человек, который живет на Земле, хотел бы познать Счастье этой жизни. Но так устроено, что счастье и радость бытия, порой, познаются через лишение и воздержание. Практически в каждой религии присутствует такое понятие, как Пост и Воздержание, дающие духовное и телесное обновление.
14 марта 2016 года начался Великий пост — самый строгий и длительный в церковном календаре. Закончится он 30 апреля. Великий пост предшествует празднику Пасхи и помогает православным христианам подготовиться к светлому Христову Воскресению.

Быть может, кто-то из вас уже имел неоднократный опыт поста, кто-то только лишь задумывается на эту тему, а кому-то все равно... 

Советую вам посмотреть документальный фильм "Великий Пост", который, быть может, затронет струнки вашей души, поможет задуматься над чем-то важным, и самое главное - покажет путь к истине. 


Что такое Великий пост? 

Великим постом называют главный пост в христианской религии. Его цель — подготовить верующего к празднованию Пасхи. Сама традиция воздержания от пищи сложилась в память об Иисусе Христе, который постился в пустыне сорок дней и возносил молитвы к Богу. Продолжительность поста зависит от правил исчисления, принятых в той или иной христианской конфессии. На протяжении всего Великого поста в храмах проходят длительные богослужения с молитвами о покаянии и воспоминаниях о смерти Иисуса Христа.


Чего нельзя делать во время Великого поста? 

Великий пост — время молитв, духовного очищения и ограничения в пище. В этот период многие верующие отказываются от продуктов, содержащих животные жиры (молоко, яйца, мясо, птица), и делают стол максимально простым. Правила говорят и о том, что не во все дни можно принимать горячую пищу, а растительное масло разрешено использовать только в выходные и праздничные дни на протяжении всего поста.

В дни сухоядения (они являются самыми сложными) разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Христианская традиция предписывает не только отказываться от многих привычных продуктов, но и вести себя более скромно в эти дни, стремиться к духовному просветлению и обогащению через возносимые молитвы. Это может проявляться не только в отказе от той или иной пищи, но и в ограничении от привычных удовольствий и развлечений.

Многие священнослужители говорят, что именно духовный рост, смирение и покаяние являются главными целями Великого поста.


Что можно делать во время поста? 

Многие религиозные деятели говорят о том, что именно в этот период нужно быть умеренным во всем: например, они рекомендуют отказываться от соц.сетей и мессенджеров в пользу чтения религиозной литературы и молитв, правильно питаться и подавать милостыню всем нуждающимся.

Конечно, в современном мире сложно полностью соблюдать все предписания, однако для того, чтобы стать более добрым, отзывчивым и неравнодушным к окружающим, нужны только внутренние силы и желание.

Какие праздничные дни есть во время этого поста? 

В Великий пост есть три главных праздника: Лазарева суббота (23 апреля), Вербное Воскресенье (24 апреля) и Благовещенье (7 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное — рыбу. На праздник Благовещенье также разрешена рыба. В праздничные дни можно выпить один бокал вина и употребить в пищу растительное масло.


Кто имеет право не соблюдать Великий пост?

Строгий и продолжительный пост имеют право не соблюдать пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины, те, кто болеет, кто находится в заключении, в долгом пути (например, в путешествии). Отказ от привычного питания может неблагоприятно отразиться на их здоровье.

Кроме того, следует быть осторожным, если вы решили держать пост впервые: необходимо посоветоваться с духовным отцом и помнить, что самое главное — это не то, какие продукты вы себе позволили, а с каким сердцем вы каждый день просыпаетесь и сколько добрых дел готовы сделать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий