Настало в лете время жара — покосам самая пора, и в этот день одежды старой не одевал никто с утра.
Шли на покос, одев обновы, — так полагалось в этот день, а с неба солнца жар суровый катил волной, толкая в тень.
Все красят яйца, как для Пасхи, но лишь в единый, жёлтый цвет, — как символ солнца летней ласки, что дарит миру яркий свет.
И угощенья нынче тоже по большей мере из яиц: с селёдкой, с сыром, – но похожи глазуньи, как улыбки лиц.
Когда ж кукушки куковали после Петрова дня и впредь, — так поздно зимний снег повалит, и лету долго землю греть.
В православном календаре:
- Собор 12-ти апостолов,
.png)
Этот церковный праздник — один из самых старых. Он установлен Церковью еще с древних времен и традиционно отмечается на следующий день после дня апостолов Петра и Павла. В 2025 году праздничная дата приходится на воскресенье.
Указания на совершения этого празднования встречается уже в IV веке. В этот день вспоминают всех 12 ближайших учеников Христа. Именно на них после Воскрешения Христа снизошел святой дух, и они чудесным образом заговорили на разных языках, что позволило им проповедовать в самых разных странах и отдаленных уголках мира.
Всё они претерпели за Иисуса и веру и мученически умерли. Только Иоанн Богослов не был убит, а умер своей смертью.
В этот день чествуют:
- Петр, Андрей Первозванный, Иаков Заведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Левий Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит, Матфий, который вошел в числе 12 вместо Иуды Искариота.
Каждый из этих святых отдал всю свою жизнь за веру, за ее распространение среди самых разных народов. Это — пример для каждого из нас в том, как надо относиться к своему предназначению.
Собор двенадцати апостолов — это не просто церковное воспоминание о минувших временах, но живое свидетельство вечности истины Христовой. Апостолы, каждый своим путём, шли за Господом, страдали, проповедовали — и их подвиг навсегда остался запечатлён в духовной памяти Церкви. Соборное прославление двенадцати святых мужей — это призыв к нам следовать их примеру, утверждаться в вере, быть единомысленными и нести свет Христов в мир, как несли его те, кто был первыми камнями в духовном здании Церкви.
- Память преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).
Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Бергая. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский (память 21 мая), ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия (память 23 мая). В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ святителя произвел очень сильное впечатление.
Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелился. Хан щедро одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал отрок, племянник хана Бергая, и умолил взять его с собой в Ростов.
В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. Святой Петр отличался любовью к молчанию, богомыслию и молитве. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. По смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой принял иночество в основанной им обители. Скончался преподобный Петр в глубокой старости в 1290 году.
Почитание преподобного царевича Петра началось с XIV века. Повсеместное празднование установлено на Соборе 1547 года, при митрополите Всероссийском Макарии, и совершается 23 мая и 30 июня по старому стилю.
В народном календаре (30 июня по старому стилю):
- Полупётр, Макушка лета, День 12-ти апостолов.
На Руси двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят», да поздно, простилась умывающаяся трудовым потом деревня с красною давно уже — «До новых сороков (9-го марта), до новых жаворонков».
Празднование Петровок растягивалось на 2 или даже три дня. И везде праздновали по разному.
Отмечали начало покоса и устраивали праздник, наряжались в свою лучшую одежду, веселились, пели песни и водили хороводы.
В старину люди обязательно красили яйца в желтый цвет и потом угощали и дарили друг другу. Жёлтый цвет считался символом счастья и достатка.
Пастухов угощали яичницей и тоже дарили им желтые яйца.
По народному обычаю в день Макушки лета (13 июля) принято было рано утром выходить на возвышенное место, встречать рассвет и просить Солнце послать удачу, здоровье и благосостояние. Крестьяне выходили на холмы и кланялись заре, приветствовали красное лето, просили зарницу помочь хлебам полнее вызреть.
Вечером ,после трудового дня, люди также собирались на высоком пригорке и водили хороводы, пели песни. Так завершались гулянья в честь окончания Петрова поста.
После завершения Петрова поста и праздника апостолов Петра и Павла, продолжаются празднования в честь первых учеников Христа. Именно поэтому день и назвали Полупётр.
В Саратовской губернии делали соломенную куклу и наряжали ее в красный сарафан. На голове - кокошник с цветами, а на шее - бусы. Куклу носили по всей деревне с песнями, а потом раздевали и бросали в реку. Так провожали праздное время, а заодно и весну кое-где и встречали покос. (По старому стилю- 30 июня - этот день завершал июнь, поэтому и справляли последние пoминки по весне).
Льется-звенит на последней «окличке» весны заунывная, сменившая «веснянки», песня поминающих весну девушек. «Помянули весну — прощай, розанцвет!» — говорят на посельской-попольной Руси.
На Руси покосная страда. В народе говорили, что 12 апостолов держат лето на своих плечах. Кукушку уже не слышно, но если продолжала куковать, то лето будет теплым и долгим.
Баба бы плясала, да макушка лета настала.
Продолжали сбор трав и травяное чаепитие - целебные чаи и настои сегодня будут иметь особенную силу.
Сегодня в поле не работали, чтобы град посевы не побил.
Что можно делать 13 июля 2025 года
- Принято посетить богослужение.
- День надо провести по возможности спокойно и тихо.
- Хорошо в такой день попросить у всех прощение, если кого-то обидели и восстановить испорченные отношения.
- Отличный день для благотворительности.Нужно помочь всем, кто просит об этом.
Что нельзя делать 13 июля 2025 года
На Руси считали, что 13 июля — день особой духовной чуткости, и малейшее небрежение к укладу этого праздника влечёт за собой беду.
Утро должно начинаться в полном безмолвии: всякое громкое слово или смех прогоняет ангела-хранителя, стоящего у порога.
Назначать встречи и тем более вести споры в это время — значило накликать на себя ссоры, раздор в семье и разлад в делах на многие месяцы вперёд.
Хозяйственные хлопоты строго запрещались. Наши прадеды сходились во мнении, что если начать в этот день стирать, мести или даже подметать, можно «разбросать» домашний достаток, а духи дома уйдут оскорблёнными.
Особенно нежелательным считалось стричь волосы или ногти: с каждым отрезанным локоном, как верили, убывает здоровье и укорачивается жизненный путь. Женщине, нарушившей этот запрет, грозило семейное несчастье.
На Руси также говорили, что отказывать в гостеприимстве без причины — значит отречься от благословения. Гость, стоящий у ворот, мог быть послан Богом, и если отвергнуть его, год пройдёт в лишениях.
Алкоголь же, распитый в этот день, не приносил радости, а отворял врата нечистым силам, которые могли поселиться в доме. Наши предки верили: кто в этот день не чтит покой, тот навлекает на себя болезнь, бедность и одиночество.
Нельзя отказывать тем, кто обращается за помощью. Стоит хотя бы попытаться сделать, что в ваших силах. Не стоит в "Полупётра" отказывать также в милостыне нуждающимся.
Нельзя конфликтовать и ругаться с родственниками, повышать голос на детей и людей старшего поколения. Это приведёт к серьёзным размолвкам в семье.
Не стоит после окончания поста заниматься чревоугодием, объедаться, злоупотреблять спиртными напиткам.
В "Макушку лета" или "Полупётра" не стоит погружаться в домашние дела, стирку, уборку и садово-огородные работы. Плохой приметой считается потревожить землю, иначе можно остаться без урожая.
Считалось, что сегодня подходящий день для того, чтобы болезнь свою свести на другого человека, поэтому и запрещалось сегодня поднимать деньги и другие предметы на улице, особенно на перекрестках.
Нельзя заключать сделки или спорить с кем-то на деньги.
Нельзя проявлять неуважение к гостям, даже если они незваные.
Нельзя грустить и унывать в "Полупётра", чтобы не притянуть проблемы и беды в свою жизнь.
Нельзя хвастаться своими успехами и достижениями в делах, имуществом и умениями, иначе именно в этих сферах начнутся проблемы.
Народные приметы по погоде
Раньше говорили, что 13 июля – самый жаркий день в году. Наблюдая за погодой в День Двенадцати апостолов, наши предки пытались понять, какая зима их ждет. Так, солнце и тепло они считали добрым знаком, указывающим на мягкую зиму. Сильный ветер якобы предупреждал людей, что декабрь будет очень холодным. Гремит гром? Значит, весна придет с опозданием.
С Макушки лето катилось к зиме. И хоть день начинал убывать, жара, наоборот, только прибывала.
- Если кукушка ещё кукует , то лето будет долгим и жарким.
- Если утром выпала обильная роса, то день будет теплым и солнечным, а отсутствие росы – к дождю
- Появление жёлтых облаков на небе - сулит сильные осадки и грозы в ближайшие дни.
- Белые облака указывают, что будет тепло.
- Если дождь льет с утра до вечера, непогода еще две недели продержится.
- Радуга на небе после ливня – к хорошему урожаю грибов.
- Паутина летает по ветру - впереди жара.
Именины сегодня празднуют:
- Матвей, Михаил, Степан, Григорий, Петр, Яков, Андрей, Тимофей, Иван.
Желаю всем вам солнечного тёплого дня. Добра, мира и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий