понедельник, 14 марта 2016 г.

Грибная икра из лисичек на зиму


Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. 

 Как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.
Ингредиенты:
Лисички — 1 килограмм
Морковь — 300 граммов
Лук репчатый — 300 граммов
Масло растительное — 100 миллилитров
Поваренная соль — 1 чайная ложка

Перец душистый — 5 штук




Приготовление блюда по шагам 

Шаг 1
Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы - в сыром, но без мусора.

Шаг 2


Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне

Шаг 3
Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой
Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.

Шаг 5


Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.

Шаг 6

Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.

Шаг 7


Овощи тоже готовы - они размягчились и стали румяными.

Шаг 8



Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Шаг 9

Грибная икра из лисичек на зиму готова. На данном этапе можно раскладывать ее прямо кипящей по стерилизованным баночкам и герметично закрывать крышками. Если хотите добиться полностью однородной массы, можете пробить икру погружным блендером. Но мне больше нравится, когда маленькие кусочки жареного лука и моркови все-таки чувствуются.

Шаг 10

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) грибной икры на зиму. Сверху я залила икру небольшим количеством растительного масла, чтобы быть точно уверенной, что она не покроется плесенью.

Шаг 11


Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым (полотенцем, одеяльцем или пледом) и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним в погребе или подвале. У меня пока стоит на балконе - там не более 15 градусов.

Шаг 12


Ну и зимой мы такое осеннее богатство будет самым настоящим деликатесом. На ломтике свежего домашнего хлебушка - просто пальчики оближешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий