Да здравствует шампанское!


Шампанское в каждом бокале
Шипит,пузырьками играет
И каждый из нас здесь считает,
В Шампанском ведь спрятан секрет!
Хранит оно все наши
тайны,
И всплески его не случайны-
На все у него есть ответ!
Мы выпьем за наших друзей!
Для нас,как родными чтоб были,
И радости,беды делили-
Открытой душою своей!
Поднимем бокал за любимых!
За светлые,нежные чувства,
За наши минуты безумства,
За самых на свете красивых!!!
Мы выпьем за нашу любовь!
Чтоб с нами она не старела,
И птицей по свету летела-
И всем будоражила кровь!!!
Мы выпьем за наших детей!
Чтоб счастье в глазах их искрилось,
Чтоб в жизни у них все свершилось
И было бы много друзей!
Так выпьем мы этот бокал,
Чтоб счастье у всех у нас было,
Удача,чтоб не изменила
И каждый нашел,что искал!
В Шампанском ведь есть волшебство!
Оно,всем нам голову кружит,
Решать все проблемы нам служит-
И в этом его колдовство!!!
Из истории
4 августа 1668 г. 347 лет назад
4 августа во всем мире празднуется День рождение шампанского. Утверждается, что именно в этот день в 1668 году в французской провинции Шампань монах Периньон изобрел этот напиток.

И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
Памятник Пьеру Периньону в городе Эперне (Шампань) Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство.


Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Лучшее в мире Российское шампанское
24 августа 1845 года родился князь Лев Сергеевич Голицын, известный винодел, организовавший в России производство лучших шампанских вин начала XX века.
Вообще шампанское виноделие в России зародилось еще в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия, открытом в 1804 году, небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано по соседству с училищем в 1812 году, второе в хозяйстве Крига, который в 1846 году получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины.
С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту. Французский путешественник Монтре, в начале 18 века посетивший Крым, записал в дневнике: «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».
С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту. Французский путешественник Монтре, в начале 18 века посетивший Крым, записал в дневнике: «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».
В середине XVIII века приобрело известность крымское шампанское
Ай-Даниль князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему Cremant. Однако с началом Крымской войны (1853-1856) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.
Ай-Даниль князя Воронцова, которое тогдашние знатоки находили не уступающим настоящему Cremant. Однако с началом Крымской войны (1853-1856) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.
Честь восстановления игристых вин и идея создания русского шампанского принадлежит Л.С. Голицыну. Опыт приготовления виноградных вин князь Лев Голицын изучал во Франции. В небольшом хозяйстве под Феодосией он высадил виноград сортов Саперави и Мурведер, произведенные из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878году Голицын приобрел обширное имение Новый Свет близ местечка Судак на Черноморском побережье Крыма площадью в 230 гектаров и занялся обустройством винного производства. Первое, за что взялся Голицын - это разведение виноградников и изучение поведения известных европейских сортов в условиях Крыма.
Учитывая, что каждый тип вина требует при выдержке определенной температуры, тоннели закладывали на разных уровнях и в разных направлениях. Для шампанского отводились самые прохладные подвалы. В наземных помещениях располагались бродильни, отделения для купажирования вин и разлива в бутылки.
Голицын занимался изучением и созданием в Крыму всех существующих типов вин. Но особый его интерес составляли шампанские вина, производство которых он впервые в России поставил на промышленную основу и вывел в дегустационные залы мира. Лев Голицын задался целью создать русское шампанское, способное конкурировать с лучшими французскими марками, и добился этого.
Первые партии шампанского, выпущенные Голицыным под марками «Парадиз»
и «Новый Свет», сразу же снискали широкую известность. Впоследствии шампанскому «Новый Свет» было дано название «Коронационное», так как оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в 1896 году в Москве.
В 1900 году на всемирной Парижской выставке новосветское шампанское было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире.
На этом конкурсе произошел и курьезный случай. К обеду, устроенному в честь председателя комитета экспертов графа Шандона подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, начались тосты в честь виновника торжества. Ораторы восхваляли графа как передового человека, владельца лучшей винодельческой фирмы, выпускавшей отличное шампанское.
С ответной речью выступил граф Шандон.
С ответной речью выступил граф Шандон.

Сразу после Шандона поднялся Голицын.
«Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое Вы сейчас пьете», - сказал он.

Князь достиг своей цели - вывел российское вино на мировой уровень, добился его признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии и Германии.
Последний голицынский тираж был сделан в 1905 году, после чего производство шампанского прервалось более чем на 30 лет. Удельное ведомство нашло, что крымское шампанское ординарно и не представляет интереса. Выписанный из Франции Робинэ совместно с шампанистом Тьебо и Голицыным получили задание найти новое место для более значительного развития шампанского производства. Таким местом было выбрано Абрау-Дюрсо. В ноябре 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение, принадлежавшее царской фамилии.

В период с 1890 по 1895 гг. в Абрау-Дюрсо глубоко под землей были построены тоннели, а в 1896 году в них заложены первые 16 тысяч бутылок вина для шампанизации.
Руководство технологией на заводе осуществляли французы - главный шампанист и мастера, которые не были заинтересованы в развитии производства шампанского и совершенствовании технологии. Более того, в конце 1916 года французы были отозваны на родину, и Абрау-Дюрсо в течение трех лет не производил тиражей.
Руководство технологией на заводе осуществляли французы - главный шампанист и мастера, которые не были заинтересованы в развитии производства шампанского и совершенствовании технологии. Более того, в конце 1916 года французы были отозваны на родину, и Абрау-Дюрсо в течение трех лет не производил тиражей.

С конца 1919 года руководителем шампанского производства в Абрау-Дюрсо становится выдающийся русский винодел А.М. Фролов-Багреев. Ему удалось не только раскрыть засекреченную французами технологию, но и существенно ее усовершенствовать.
Под руководством Фролова-Багреева была осуществлена реорганизация шампанского производства, технологический процесс поставлен на научный фундамент. Были изучены и подобраны сорта винограда для выработки шампанских виноматериалов, а также оптимальный состав купажей, применение зернистых холодостойких рас дрожжей, разработана и внедрена научно обоснованная методика их подготовки и использования, внедрена предтиражная фильтрация купажей и ряд других прогрессивных технологических приемов.
Одним из крупнейших открытий, выполненных А.М. Фроловым-Багреевым, явилась разработка проблемы шампанизации вина в крупных резервуарах. За разработку и широкое внедрение в промышленность отечественной технологии производства шампанских вин резервуарным способом А.М. Фролов-Багреев был удостоен в 1942 году Сталинской премии.
Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы русских шампанистов, подготовке высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности.
Представители этой школы профессор Г.Г.Агабальянц, профессор А.А.Мержаниан, профессор С.А.Брусиловский разработали и внедрили метод непрерывной шампанизации вина в потоке, за что им в 1961 году была присуждена Ленинская премия - высшая награда нашей страны того времени, вручаемая за достижения в научной и хозяйственной деятельности.
Ему принадлежит также большая заслуга в организации научно-производственной школы русских шампанистов, подготовке высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности.
Представители этой школы профессор Г.Г.Агабальянц, профессор А.А.Мержаниан, профессор С.А.Брусиловский разработали и внедрили метод непрерывной шампанизации вина в потоке, за что им в 1961 году была присуждена Ленинская премия - высшая награда нашей страны того времени, вручаемая за достижения в научной и хозяйственной деятельности.
Разработкой и внедрением в промышленность способа шампанизации вина в непрерывном потоке было положено начало новому этапу в развитии шампанской промышленности не только в России, но и во всем мире - из элитарного напитка, доступного по цене лишь высшим кругам общества, шампанское стало вином, доступным каждому, но настолько ли качественным...
Комментариев нет:
Отправить комментарий