воскресенье, 27 июля 2025 г.

24 июля - День Святой равноапостольской княгини Ольги, Ольга "Страдница" - традиции, приметы, поверья и запреты

И старикам кряхтеть не время — в разгаре страдная пора. На всех легло работы бремя, и не без дела детвора: таскают ягоды с грибами, стараясь вовремя поспеть заполнить сени с погребами, чтоб впрок была лесная снедь. В ту пору, страдно-грозовую, во всём привычно поспешать, и в дни, что шли без гроз, всухую, — быстрей скосить, скорее сжать. На Ольгу дождь – не только худо. Найдём ему и добрых слов, и хоть в полях нет дел покуда, но рыбы добрый ждал улов.

В православном календаре: 

  • День воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной, имже Православие утвердися.

По церковному календарю в четверг, 24 июля, православные отмечают День памяти святой великомученицы Евфимии Всехвальной. 

Великомученица Евфимия пострадала за веру во времена, когда во всех уголках Римской Империи происходили яростные гонения на последователей христианства. В 304 году в городе Халкидоне по распоряжению императора Диоклетиан Евфимию подвергли тяжким истязаниям, а потом выбросили на съедение диким зверям, но животные по Преданию не причинили ей вреда.

В 451 году в городе Халкидоне проходил IV Вселенский Собор, на котором решался спор между православными и монофизитами (теми, кто отрицал человеческую природу Христа, считая Его только Богом).

Спор был настолько острым, что отцы Собора не могли прийти к единому решению. Тогда патриарх Константинопольский Анатолий предложил:

«Пусть оба учения (православное и монофизитское) будут записаны на свитках и положены в раку с мощами святой Евфимии. Через три дня посмотрим, какой свиток она примет».


Что произошло дальше: Два свитка положили в гробницу и молились три дня. 

После трех дней молитв и поста гробницу открыли. Когда открыли раку — православный свиток Евфимия держала в правой руке, а еретический свиток лежал у её ног!   Затем, ко всеобщему изумлению, святая  подняла руку, словно отдавая свиток патриарху. Это чудо стало решающим аргументом в утверждении православного вероучения.

С тех пор «воспоминание чуда великомученицы Евфимии всехвальной, имже Православие утвердися» отмечается ежегодно 24 июля

  • День памяти равноапостольной Ольги (Елены), великой княгини Российской, супруги великого князя Киевского Игоря.

Почтим память Ольги — княгини великой.
Она не забыта, не стала безликой.
За то, что культуру она созидала
Да храмы, чтоб веру сберечь, воздвигала,
Русь Ольгу причислила к лику Святых.

А мы вам желаем в молитвах своих
Всегда благодетельницу восхвалять,
О ней вспоминать и ее почитать.
Красивой и чистой вам веры в веках,
Разных чудес — наяву и во снах.
У нас есть защитница на небесах.

24 июля православные верующие чтят память святой равноапостольной Ольги — первой христианской правительницы Киевской Руси. Это одна из ключевых фигур в истории становления христианства в нашей стране. Её правление стало переломным моментом в период, когда борьба между язычеством и новой верой вошла в активную фазу.

По преданию, она происходила из древнего изборского княжеского рода. Вероятно, её варяжское имя Хельга в славянском произношении звучало как Ольга. Это имя означало «святая», «освящённая», а народ прозвал её Мудрой. Ольга - славянка из земли Псковской, очень красивая и мудрая. 

Летописи рассказывают, что князь Игорь впервые увидел Ольгу на переправе через реку Великую у села Выбуты. Удивлённый её красотой и умом, он позже сделал её своей супругой. После смерти Игоря от рук древлян Ольга, как регент малолетнего сына Святослава, взяла власть в свои руки и проявила себя как жёсткий, но мудрый правитель.

Увидел ее князь Игорь и в скором времени стала она русской княгиней. А после смерти своего мужа стала Ольга править землей русской.

Придя на Родину, увидела она явление: три луча сходили на землю, осветляя берега и чаши лесные. Там и основала Ольга город Псков.

Почитается княгиня Ольга как покровительница вдов и новообращённых христиан.

Интересные факты о святой Ольге

1. Когда точно Ольга приняла крещение, до сих пор неизвестно. Существует несколько версий. По данным «Повести временных лет», крещение произошло в 954—955 годах в Византии. Церковный писатель Иаков Мних говорит, что в христианской вере Ольга прожила последние 15 лет, и тоже указывает на 954 год. А вот византийский император Константин Багрянородный в своих записях однозначно относит визит Ольги в Константинополь к 957 году.

Историки предлагают два возможных объяснения этого противоречия. Ольга могла посетить Константинополь в 957 году уже будучи крещёной, приехав туда для продолжения переговоров. Либо же крещение могло состояться не в Константинополе, а в Киеве в 954 году, и тогда паломничество в Византию она совершила уже как христианка. Большинство исследователей склоняются к первой версии — о повторном визите Ольги в Константинополь.

2. Первая встреча молодого князя Игоря с Ольгой произошла во время охоты около деревни Выбуты на Псковской земле. Когда князь увидел прекрасную девицу, то, охваченный чувствами, попытался склонить её к близости, но встретил решительный отказ.

Ольга проявила незаурядный ум, с достоинством отвергнув домогательства. Её слова о княжеской чести заставили Игоря устыдиться своих намерений. Эта встреча не прошла для него бесследно: когда пришло время выбирать невесту, князь вспомнил о мудрой девушке и послал за ней своего родственника Олега. Вскоре состоялась свадьба, положившая начало одному из самых значимых союзов в истории Древней Руси.

3. Несмотря на то что Ольга была канонизирована только в 1547 году, почитание княгини как святой началось уже во времена правления её внука Владимира. Интересно, что сам князь не сразу принял христианство, хотя воспитывался православной бабушкой (отец постоянно находился в военных походах). В начале своего правления Владимир всё ещё приносил жертвы Перуну. И только через десять лет он привёл Русь к новой вере.

4. Согласно древнейшей летописи — «Повести временных лет» — свадьба князя Игоря и Ольги состоялась в 903 году, когда невесте было 12 лет. Однако исследователи подвергают эту дату серьёзному сомнению. По имеющимся данным, её единственный сын Святослав появился на свет в 942 году. То есть на момент рождения сына Ольге шёл 52-й год, что крайне маловероятно с точки зрения физиологии. Историки склоняются к тому, что дата свадьбы (903 год) носит условный характер.

5. За убийство князя Игоря Ольга страшно отомстила древлянам. Первое наказание последовало сразу после прибытия послов древлян. Ольга, притворившись, что согласна на их условия, приказала торжественно нести послов вместе с их ладьёй… прямо в заранее вырытую яму, где они были заживо погребены.

Следующее посольство Ольга пригласила в баню якобы для омовения перед встречей с ней. Но она заперла двери и подожгла баню, послы сгорели заживо. Прибыв в земли древлян, Ольга устроила поминальный пир, во время которого напоила ядом всех пришедших. По ряду летописных источников, в тот день было убито около 5 тыс. человек. Позднее, когда древляне прислали Ольге дань в виде птиц, она приказала привязать к их лапкам горящие тряпки. Отпущенные на свободу птицы вернулись в свои гнёзда, что привело к пожару и уничтожению главного древлянского города.

Жестокая расправа над послами стала лишь началом возмездия: Ольга повелела уничтожить главный город древлян — Искоростень. Он был предан огню, а его жители безжалостно истреблены или обращены в рабство и проданы в далёкие земли.

Столь жестокие приказы были обусловлены контекстом того времени. Эти действия совершались Ольгой до принятия христианства, когда она была язычницей, так что подобное поведение вполне соответствовало языческим представлениям о мести. В обществе такие действия воспринимались как справедливое возмездие за убийство князя.

Но за этими событиями последовал период великого созидания. Ольга провела масштабные реформы — упорядочила сбор дани, ввела систему административных центров («погостов»), укрепила города и границы, расширила торговые и дипломатические связи.

Но главной вехой в её жизни стало крещение. 

В 954 году Ольга отправилась в Константинополь, где приняла христианство от патриарха Феофилакта. Её крестил сам император Константин Багрянородный и нарёк её именем Елена.

Крещение Ольги стало важнейшим шагом на пути христианизации Руси. Она стремилась передать эту веру сыну Святославу и распространить её в народе, но массового обращения в христианство тогда не произошло. Тем не менее именно она заложила духовный фундамент, и позже её внук Владимир Креститель окончательно утвердит православие на Руси.

Мощи княгини Ольги Владимир спрятал, так как на Киев часто совершались грабительские набеги. Их местонахождение до сих пор неизвестно. Ольга была канонизирована в 1547 году и причислена к лику святых с высоким именованием «равноапостольная», то есть святая, которая, как и апостолы, распространяла христианскую веру по миру.

В народном календаре (11 июля по старому стилю): 

  •  Ольга Страдница, Ефимья и Ольга, Стожарница, Сеногнойка.

С Ольгиным днем на Руси было связано множество традиций и обычаев. 

В этот день благословлялись размышления о будущем, новые начинания, дела и важные решения, принимаемые в тишине сердца. Считалось, что святая  направляет каждого туда, где Господь уготовил благо. В этот день  уделяли время для молитв - в храмах или дома. Молиться нужно с открытом сердце.

В народном календаре 24 июля – Ольгин день или Ольга Страдница.   В самом разгаре была летняя страда. Тогда вся деревня выходила на поля и луга: одни занимались сбором урожая, другие заготавливали сено. Праздник совпадал с самым напряжённым периодом сельскохозяйственных работ. 

Крестьяне верили, что святая Ольга покровительствует труженикам полей. В этот день они молились ей о благоприятной погоде, о милосердии и о своевременном завершении работ. Особенно важно было успеть собрать рожь до того, как обильные росы начнут портить урожай.

В Ольгин день на Руси все вставали с первыми петухами, чтобы как можно раньше отправиться в поле. Всем миром на жатву выходили, даже старики дома оставаться не хотели. Время называлось страдно-грозовым, потому что в эту пору очень часто были грозы. Считалось, что в этот день были особенно опасными молнии. Во время непогоды люди старались не работать, чтобы не навлечь на себя беду.

По народному поверью, если на небе ярко Большая Медведица сияет, то страда будет удачной.

День святой Ольги имел ещё одно название — "Стожары". Так на Руси именовали яркое звёздное скопление в созвездии Тельца. Ясное небо со сверкающими Стожарами считалось хорошей приметой: оно обещало успешную страду, богатый урожай и, по поверьям охотников, удачную охоту на медведя.

В одних местах стожаром называли шест, который в землю втыкали посреди стога. В других же - называли Большую Медведицу и Полярную звезду. Древние славяне Полярную звезду считали мировой осью, вокруг которой конь с телегой ходит.

Стожары или Плеяды — одно из самых загадочных и значимых звёздных скоплений в славянской традиции. В разных культурах их называли: Волосыни (связь с Велесом/Волосом), Бабы (ассоциация с группой женщин), Семь Сестёр (греческая мифология). Стожары — это гвозди, на которых держится Небо.

Охотники считали этот день очень удачным, потому что им помогала стожарница. Ружьё для удачной охоты окуривали травой (Адамова голова), а перед тем, как из дома выйти, заговор читали.

На Ольгу сено греют — коль дождь польёт, всё гнить пойдётОльга намечет стог, а Илья (2 августа) в грязь всё размочет.

Просили у святой хорошей погоды и милосердия к жницам. Ее часто называли подмогой на поле.В это время крестьяне с утра до вечера трудились в полях. Работы было так много, что без дела не сидели даже старики и дети. Правда, самых маленьких на жатву обычно не брали: их посылали за ягодами, орехами и грибами.

Владельцы садов и огородов могут посвятить 24 июля уходу за посадками и сбору урожая. Тем, у кого имеются домашние растения, можно задуматься об их пересадке. Дата считается удачной для работы на земле.

Также на Ольгу Страдницу разрешалось охотиться. Если мужчина возвращался домой не с пустыми руками, его супруга должна была приготовить блюдо из дичи в этот же день. В этом случае семья могла не бояться голода и нищеты целый год.

Люди верили, что если кто в лес шёл с дурными намерениями, то к его одежде незаметно цеплялся маленький красный цветок стожара. Вечером, когда человек возвращался домой, цветок вспыхивал и сжигал избу – так лесные духи мстили за причинённый вред. Отсюда ещё одно название стожара – Аленький цветочек.

Сегодня ничего не отдавали из дома, особенно деньги, соль и хлеб. В баню тоже старались не ходить. 

Чтобы привлечь в дом денежную удачу, 24 июля проводили нехитрый обряд, известный уже много столетий. Нужно взять монету и положить ее в горшок с цветком ровно на сутки. После этого денежку следует достать, обернуть в красную ткань и спрятать в укромном месте – так, чтобы никто об этом не знал. В давние времена многие верили, что таким образом делают для себя настоящий денежный «магнит» и богатство уже не за горами.

Народные приметы на 24 июля: что нельзя делать

На Ольгу Страдницу в старину было не принято убираться дома, особенно мыть полы, окна и зеркала. 

Воду в этот день хозяйки старались экономить, чтобы не было беды. Кроме того, 24 июля запрещалось ходить в баню и купаться в озерах. Якобы вода «смоет» с человека удачу и здоровье.

Не разрешалось в Ольгин день заниматься ремонтом и переставлять мебель. Согласно давним поверьям, так можно разбудить Домового. Если он разозлится, то не даст покоя ни взрослым, ни детям. В хорошем настроении этот дух помогает хозяевам, предупреждая их об опасностях. А вот когда он рассержен, то сам начинает бедокурить – выть по ночам, прятать вещи, пугать детей.

Если верите в приметы, 24 июля будьте осторожнее с тратами. Следует ограничить расходы, чтобы не оказаться в долговой яме. Не стоит занимать деньги и делать крупные покупки. Также не рекомендуется подписывать важные документы и продавать недвижимость, вы можете пострадать от обмана.

Чтобы не было проблем c финансами, в этот день не нужно слишком много есть и употреблять крепкие напитки. А чтобы не растерять друзей, избегайте споров и выяснения отношений.

Обсуждение планов лучше оставить на потом. Есть риск, что из-за сглаза воплотить их в жизнь не получится.

Остерегайтесь порчи. Наши предки не сомневались: найденные на улице деньги и прочие ценности поднимать с земли не стоит. Вместе с ними можно забрать себе чужие неприятности и болезни.

День не подходит для амурных дел. Если не хотите расстаться со второй половинкой, на эту дату свадьбу лучше не назначать.

Народные приметы о погоде на 24 июля



Время называлось страдно-грозовым, потому что в эту пору очень часто были грозы. Считалось, что в этот день были особенно опасными молнии. Во время непогоды люди старались не работать, чтобы не навлечь на себя беду.

  • Ливень 24 июля предупреждает о ненастном августе. Следующий месяц окажется прохладным и дождливым.
  • Короткие раскаты грома предвещали тихий дождь.
  • Громкие громовые удары сулили сильный ливень.
  • Раннее пожелтение и опадание листьев предсказывало раннюю осень.
  • Обильная утренняя роса на огороде - к плохому урожаю томатов.
  • Солнечный день – добрый знак. Урожай зерна в этом году порадует.
  • Звезды ярко светят - ближайшая неделя будет комфортной – без изнуряющего зноя и проливных дождей.
  • Если от комаров и  мошкары спасу нет -  к богатому урожаю ягод и грибов, можно идти в лес . Тихая охота будет удачной.

Именинники 

24 июля именины отмечают:

  •  Ольга, Елена и Констанция. Также поздравить нужно Аркадия, Нектария и Никодима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий