Слыла в народе Пелагея защитой верною девиц и тех, обиду кто имеет, и покровительницей птиц.
Со звоном птах, едва ли глуше, смешались звоны топора — деревья валят на баклуши: сушить для ложек их пора.
На огороды выносили с крапивой треснувший горшок: дать «бой» жучкам и тёмной силе — обряд ввергал их, верно, в шoк.
В православном календаре:
- День памяти мученицы Пелагии Тарсийской.
Наиболее почитаемой на Руси в этот день являлась мученица Пелагия .
Святая Пелагея (Пелагия) родилась в в III веке в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей – язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием.
Император Диоклитиан (284–305 гг.) хотел женить на Пелагее своего усыновленного наследника. Но она,уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику.
Приняв крещение, Пелагея решила просветить верой Христовой и свою мать-язычницу, но та упорствовала и в злобе привела дочь к отвергнутому ею жениху и отдала ее ему в руки. Жених же, зная, что Пелагея не откажется от христианской веры и что ее будут пытать, как и других христиан, от великой скорби покончил с собой.
Это еще более озлобило мать Пелагеи, и , опасаясь гнева императора, выдала дочь властям - она отвела ее к Диоклитиану на суд. Увидев Пелагею, Император, восхищённый её красотой, пытался соблазнить девушку богатствами и жениться на ней, но безуспешно . «У меня жених – Христос, за Которого я готова умереть», – отвечала Пелагея. Тогда Император в гневе приказал отдать святую деву на мучения. После страшных истязаний Пелагею казнили в раскаленном медном быке,где она и предала Богу душу в 287 году. Пелагия сама разделась и вошла туда. К удивлению присутствующих, её тело растаяло, испустив благоухание.
Мощи Пелагии были выброшены за город и охранялись львами, а позднее, обрели покой в церкви, воздвигнутой над ними во время правления православного императора Константина.
Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд. Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году.
Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд. Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году
Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд. Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году.
Пелагия жила в III столетии в Тарсе, Малая Азия. Ее родители были зажиточными и смогли обеспечить дочери превосходное образование. Однажды Пелагию увидел приемный наследник императора Диоклетиана и пленился ее красотой. Но девушка отказала ему. Она признала себя христианкой и невестой Иисуса Христа.После Крещения Пелагия хотела привести к Истинному Богу и свою мать. Но та упорствовала в своих заблуждениях, отказалась и насильно привела Пелагию в дом отвергнутого наследника. Тот понимал, что после открытия тайны вероисповедания Пелагии ее подвергнут мукам и казнят, не выдержал этого и наложил на себя руки.Мать девушки пришла в бешенство от того, до чего она довела наследника, и сама отвела дочь к правителю на суд. Диоклетиану приглянулась Пелагия. Он предложил ей стать его женой. Девушка отказала. Тогда император приказал придать мученицу пыткам и казнить. Это случилось в 287 году.Источник: https://poembook.ru/poem/2605115-17-maya---pelageya-zastupnitsa-%28den-baklushnikov%29
На Руси святую Пелагию (Пелагею) считают прежде всего заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных.
- Праздник Старорусской иконы Божией Матери.
Икона Богородицы Старорусская
Старорусская икона Богородицы получила своё название благодаря долгому пребыванию в Старой Руссе, куда её принесли греки из Ольвиополя в ранние христианские времена. До XVII века икона находилась в Старой Руссе.
Согласно предания, в 1655 году во время эпидемии, житель Тихвина получил откровение, что чума прекратится, если Старорусскую икону перенесут в Тихвин, а Тихвинскую — в Старую Руссу. После переноса икон, эпидемия утихла, но тихвинцы удержали икону. Лишь в 1768 году они разрешили создать копию, которую 17 мая (4 мая по старому стилю) привезли в Старую Руссу, установив празднество в честь этого события. В 1888 году оригинал также вернули в Старую Руссу, добавив вторую праздничную дату.
После 1917 года, оба образа — оригинал и копия — лишились украшений и были переданы в музей. Во время Второй мировой войны, когда Старую Руссу оккупировали немцы, оригинал исчез и так и не был найден. Копия XVIII века, напротив, сохранилась. Немцы даже разрешили открыть церковь для поклонения этой иконе. При отступлении, верующие перевезли её в город Дно Псковской области, где она хранилась до 1946 года, после чего была возвращена в Старую Руссу. Сегодня её можно увидеть в храме вмч. Георгия Победоносца.
Икона относится к типу Одигитрия (“Путеводительница”), где Богородица указывает на Христа, призывая верующих, обратиться к Нему. Отличительная черта всех копий Старорусской иконы — большой размер, более 2-х метров в высоту и ширину. Икона славится многочисленными чудесами, включая прекращение эпидемий и исцеления.
В народе сегодня (4 мая по старому стилю):
- Пелагея Заступница, День Баклушников, Пелажка, Пелагея.
17 мая — народный праздник "Пелагея Заступница", "День баклушников"
Святую Пелагею на Руси почитают как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. Поэтому праздник и назвали «Заступницей». «Днем баклушников» он зовется за то, что как раз в это время начинается изготовление заготовок (баклуш) для деревянных ложек.
Святую в народе называли заступницей птиц и невинных девушек.Мученицу Пелагию по русской традиции именовали Пелагеей и предки верили, что она обладала магической силой заступничества за тех, кого незаслуженного обидели. По мнению народа, Пелагея охраняла девиц от недоброй людской молвы. Поэтому-то и обращались девушки к ней с молитвой, прося защиты и помощи. Женщины просили у нее защитить от мужей-деспотов.
Пелагея оберегала птиц, особенно воронов. Защищала взрослых, а воронят учила уму-разуму. Поэтому в этот день птиц старались не обижать.
Также в народе этот день именовался - Днем баклушников, поскольку в это время начиналась заготовка молодой древесины под баклуши — деревянные ложки.
Что за порядок - огород без грядок? Улучи часок-уповодок, потрудись лопатой.
На Пелагею в деревнях продолжалась посевная, крестьяне молились о хорошем урожае и проводили специальный обряд для защиты посадок от вредителей, нечистой силы и черного глаза.Для этого брали горшок с трещинами и клали в него крапиву, которую вырывали с корнем. Такой горшок ставили посреди грядки. Он должен был отпугнуть насекомых, грызунов и птиц, чей облик, согласно поверьям, часто приобретала нечисть, чтобы навредить людям.
Крапива оберегала людей от колдовства и злых духов. Ей снимали порчу и сглаз и очищали дом. Поэтому и считалось, что любая злая сила убежит с огорода от крапивы без оглядки.
Также чтобы защитить огород от «завидущих сил» на ограде на деревьях в огороде развешивали старые лапти. Объясняли это сближением старой обуви с миром умерших предков – покровителей домашнего очага, семьи, рода.
Считалось, что таким образом можно отвести сглаз от посевов и отвлечь внимание завистников: пусть лучше прохожий рассматривает старую обувь, чем интересуется, что растёт на грядках.
В этот день было принято рубить дерево на выделку ложек. Обычно это был клен, липа или береза. Считалось, что из них получаются полезные для здоровья приборы. И занимались этим только знающие люди. Умельцы были с большим опытом. Материал брали с определенной части ствола на нужной высоте.
Народные суеверные запреты, которых предки придерживались в этот день:
Народные и погодные и приметы 17 мая
В этот день на Руси смотрели на птиц, которые могли предсказать погоду на ближайшее время.
По народным приметам,17 мая :
- Если бледное солнце — непогода затянется.
- Воробьи летают стайками — к сильному ветру.
- Ночью соловей поёт — солнечный день предчувствует.
- Вороны садятся на дом — предупреждают о беде.
- Если поёт кукушка — к хорошей погоде
- Молния сверкнула на западной стороне неба — скоро пойдёт дождь.
- Лучи у восходящего солнца зеленоватого оттенка — день окажется пасмурным.
- Много майских жуков — к засухе.
- На траве утром нет росы — к перемене погоды.
- Сильный дождь — будет хороший урожай.
- Если на Пелагею облачная погода без солнца — осадки будут затяжные.
Именины сегодня :
- у Пелагеи, Леонтия, Никиты, Кирилла, Климента, Николая, Ивана, Марии.
Люди, рожденные 17 мая под знаком Зодиака Телец – энергичные, целеустремленные и умные, они действуют решительно и продуманно. Не ждут удачи, а сами создают её, ставя амбициозные цели и добиваясь их. Полны идей, которые быстро воплощают в жизнь.
Общительные и доброжелательные, легко находят общий язык с людьми, но редко раскрываются полностью. Надежные, честные, не терпят подлости и всегда соблюдают границы приличия.
Строги к себе и другим, иногда резки в высказываниях. Привыкли полагаться только на себя, обращаясь за помощью лишь в крайних случаях. В отношениях ценят верность, понимание и гармонию. Заботливые и чувственные партнеры, они стремятся к крепкому союзу, где царят доверие и радость.
Желаю вам солнечного и доброго мая! Берегите себя и своих родных. Здоровья, мира, благополучия, цветущих садов и тепла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий