четверг, 12 декабря 2024 г.

12 декабря -Парамонов день, Парамон Зимоуказатель- приметы и традиции

 

12 декабря Православная церковь  вспоминает:

  •  святого мученика Парамона Вифинского, а с ним и 370 человек, пострадавших в 250 году за веру во Христа.



Святой мученик Парамон и с ним 370 других мучеников приняли смерть за веру в Христа в 250 году, во время правления императора Декия (249–251). Правитель восточных земель Аквиан заключил в темницу 370 христиан, требуя от них отречения от Христа и принесения жертвы идолам.

Заключенных подвергали пыткам, надеясь заставить отречься от Христа и поклониться языческим божествам. Парамон, местный житель, открыто обличил жестокость правителя и исповедал веру в Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. После жестоких пыток его обезглавили вместе с 370 мучениками.

В народном календаре: 

  • Парамонов день,Парамон Зимоуказатель ,Парамон-зорник. Считалось, что погода этого дня определяет погоду всей будущей зимы.

В народе же день славится тем, что зима, начиная с него, становится крепкая и морозная. И, как говорится, шутить с ней уже нельзя. А если быть точнее, выходить на улицу в легкой одежде или без головного убора. По приметам, нарушив запрет, простуды не избежать.

Также народные приметы про этот день утверждают, что на Парамона земля «каменеет», а речка «стынет». Большая рыба оседает в ямках, а мелкая плавает на поверхности. Ее можно даже увидеть в проруби.

По поверью, в этот день сама госпожа Зима надевает медвежью шкуру и выходит к людям. Она гуляет по улицам и крышам, стучит в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек.

С этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить.

В народном календаре Парамонов день в ряду «зимоуказательных» всегда числился. В дохристианские времена на Руси еще его называли «Зорник». Такое название он получил за то, что «предсказывал» погоду на весь декабрь. Стоит отметить, что с приходом христианства традиция не изменилась. А день стали называть Парамон-зимоуказатель или Парамон-зимоуказчик. По нему обычно также загадывали о погоде и на всю зиму.

Но главной приметой дня все-таки снег оставался, который ждали все с большим нетерпением. И до Парамона, конечно, «мело да сыпало», но: «Не тот снежок, что метет, а тот, что с неба идет», и чем больше его на замерзшую землю просыплется, тем теплее ей будет зиму коротать. Всем известно: «Земля без снегу – не будет хлебу», а если «Поле зимой гладко – то в сусеке будет сладко».

Традиции Парамонова дня


В народном календаре 12 декабря называют днем Парамона Зимоуказателя. На Руси возникло и передавалось из поколения в поколение несколько традиций, которые было принято совершать. 

В эту дату было принято молиться о помощи в хозяйственных делах и избавлении от проблем.

В этот день принято было очищать крыши от снега: "Пришел Парамон - снег с крыши вон". Причем считалось, что лучше для этого использовать метлу или веник., опасаясь повредить кровлю в разгар зимы.

Одной из традиций Парамонова дня являлась чистка крыш от снега. 

 12 декабря жарко топили печи и варили каши. Предки считали, что дрова к этому времени уже должны быть запасены, т.к. в лесу все заметет и их невозможно будет найти. А без дров невозможно было пережить зиму.

Также 12 декабря забивали гвоздь в нижнее бревно бани, чтобы она хорошо топилась.

Кроме этого, на Руси внимательно следили за солнцем и погодой, чтобы предугадать, какой будет зима.

На Парамона готовили блюда из капусты и репы, пекли постные лепешки, украшая их изображением зверей. Хорошей приметой считалось наготовить как можно больше выпечки и позвать к столу всех родственников и соседей. Согласно поверьям, это сулило удачу всем, кто проживал в доме.

Домашнюю птицу кормили в этот день гречкой, чтобы неслась хорошо. 

Плохой приметой было вступать в споры с домочадцами и незнакомыми людьми, так как это могло принести в дом болезни. 

Нельзя было жадничать, даже когда соседи просили в очередной раз чем-то пособить. 

Пол нельзя было подметать и мыть разными вениками и тряпками. Причем тряпку, которой пол протирали, потом закапывали в саду, чтобы удача не ушла.

.На Парамонов день можно было просить что-либо у соседей. Приметы указывали, что в таком случае следующий год пройдет в достатке и будет сладким. 

Также была традиция 12 декабря ходить в баню. Если хорошенько попариться, можно на целый год защитить себя от различной хвори.

Кроме того, в Парамонов день разрешалось просить в долг любые продукты, вещи и даже деньги. По поверьям, это сулило удачу, процветание и счастье в наступающем году. Заемщику не составляло труда вернуть долг, поэтому можно было смело брать даже крупные суммы.

Что запрещается делать 12 декабря

В Парамонов день запрещалось совершать крупные траты. С деньгами нужно было обходиться внимательно и осторожно, чтобы не привлечь бедность и долги.

Кроме того, нельзя было заниматься сплетничеством. Согласно поверьям, кто сквернословит и разносит сплетни, неминуемо накличет на себя череду бед и несчастий.

Плохой приметой считалось в этот день мыть пол. Тряпками и вениками можно было вымести из дома не только счастье, удачу и семейный уют, но также и финансовое благополучие.

Также ни в коем случае не стоило делиться с окружающими своими планами и уж тем более хвалиться успехами. Считалось, что таким образом удача определенно отвернется от хвастуна, а все, что было задумано, воплотить в жизнь не получится.

Детям не стригли волосы, опасаясь, что это может повлиять на их умственные способности. 

Также нельзя было портить отношения с близкими и произносить бранные слова.

 Кроме того, на Руси 12 декабря снег не выметали с порога. В старину верили, что заснеженный вход в жилище может привлечь удачу и благополучие. 

Помимо этого, люди старались в эту дату отказаться от курения и алкоголя. Якобы человек, нарушающий этот запрет, рисковал попасть в поле зрения злых духов.

Приметы по погоде 12 декабря

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь.

  • Розовый или красноватый оттенок утреннего неба сулит ясную и бесснежную погоду на весь декабрь.
  • Обильный снегопад 12 декабря сигнализировал о богатом урожае и изобилии на следующий год.
  • «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди.В день Парамона Зимоуказателя, когда на небе ни облачка и светит солнце, можно ожидать, что до конца декабря будет много ясных дней.
  • Если к этому дню снег еще не выпал, то зима будет теплой и бесснежной.Если же к Парамонову дню выпало мало снега, то зима в целом будет малоснежной и теплой, а следующий год принесет хороший урожай.
  • Если в этот день с утра пошел снег, то ненастье продлится до конца месяца, а метели будут продолжаться до дня Николы Зимнего, то есть до 19 декабря. .
  • Багряная заря предвещала сильные ветры.
  • Крупные хлопья снега во время снегопада говорили о скором потеплении. Если же до 12 декабря снега не было, то в течение следующей недели люди ждали резкое похолодание.
  • Туман, пасмурная погода — перед снегопадом.
  • Туманный круг вокруг солнца — может быть метель.
  • Багряный закат с Парамона на Андрея (с 12 на 13 декабря) — к сильным морозам.В случае, когда под вечер Парамонова дня небо окрашивается в красный цвет, то на следующий день предсказывалось наступление сильного мороза.
  • Если в ночном небе звезды яркие — к морозу, тусклые — к теплу.
  • Дым из трубы столбом – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
  • Небо затянуло плотным слоем облаков – к похолоданию.
  • Если на Парамонов день улицы покрылись огромными сугробами снега, то это предвещает хороший год.
  • Хвойный лес начал шуметь – к оттепели.

Вот такие народные «мудрости», накопленные столетиями, достались нам в наследство от предков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий