четверг, 29 августа 2024 г.

29 августа-Ореховый Спас — традиции, поверья,запреты

Православные верующие 29 августа празднуют Ореховый Спас - последний из трех августовских Спасов -  или, как его еще называют в народе,     Хлебным, или Холщовым.  Торжество связано с народными традициями и сбором урожая, но в то же время оно имеет глубокий религиозный смысл. 

С каким церковным праздником связан Ореховый Спас,  в чем суть праздника, как его принято отмечать и что нужно сделать в этот день?

История праздника

В церковном календаре торжество носит название «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа». Отсюда происходит и еще одно народное наименование — «Спас Нерукотворный».

В основе торжества лежит предание о чудесном исцелении царя Авгаря, правителя ближневосточного города Эдессы (ныне — территория современной Турции). Властитель болел тяжелой формой проказы. Ни один придворный лекарь не мог избавить его от недуга. Тогда царь, прослышав о чудесах Христа, направил к Нему своего  слугу-художника, чтобы тот запечатлел лик Сына Божьего. 

Встретив посланника  и узнав о цели визита, Иисус повелел поднести Ему кувшин с водой и убрус — полотно, которым Он вытер лицо. На полотне чудесным образом отпечатался  нерукотворный лик Спасителя.   Слуги доставили убрус к Авгарю.  Приложившись к святыне, Авгарь тут же излечился от болезни. 

В благодарность он поместил плат в нише городских ворот и повелел проповедовать Евангелие всем жителям Эдессы.

В дальнейшем отпечатавшийся образ Христа на ткани стали называть Спасом Нерукотворным, или Мандилионом (от греч. — «полотно»).   Именно этот нерукотворный образ считается первой в истории иконой. С распространением христианства слава святыни тоже росла, к ней стекались паломники со всего мира. 

 Долгое время святыня хранилась в Эдессе, затем в 944-м году император Константин Багрянородный выкупил образ у правителя Эдессы и перенес его в Константинополь.  Однако во времена крестовых походов  в 1204 году реликвия бесследно исчезла во время разграбления города крестоносцами.

 Однако сюжет нашел широкое распространение в иконописи, в том числе на Руси. В частности этот образ изображался на знаменах русских войск.

В народном календаре  праздник  носит название - Ореховый Спас —  что связано со сбором урожая орехов на Руси. Обычно он начинался в конце лета, из-за этого последний Спас августа стали именовать Ореховым. 

Как отмечают Ореховый Спас 

Традиционно в день празднования в храмах проходят богослужения. Верующие приносят с собой орехи, а также молодые колосья пшеницы, которые освещают после службы. Отсюда еще одно название праздника — Хлебный Спас.

После посещения церкви принято собираться за праздничным столом. На нем по обычаю присутствуют орехи, мед, фрукты, настойки из грецких орехов и разные лакомства. Близким в праздник дарят полотняные или холщовые изделия в память об обретении Спаса Нерукотворного.

В старину в этот день также выпекали хлеб из нового урожая и парились в бане вениками из веток орешника. Считалось, что такая процедура не только укрепляет здоровье, но и защищает от сглаза. А с помощью плодов предсказывали будущее. Так, если попался зеленый орех — жди значимых новостей. Гнилой или червивый орех сулил болезни, а спелый — достаток и благополучие.

Ореховый Спас: что можно и нельзя делать

По церковной традиции, в праздник верующим следует посетить храм. Если такой возможности нет, то важно уделить время молитве дома. Возбраняется заниматься тяжелым трудом, убираться в доме, конфликтовать и ссориться с близкими. Также нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Что касается домашних трапез, то в отличие от Яблочного и Медового Спасов, которые выпадают на период Успенского поста, особых ограничений в еде нет. К этому времени строгий двухнедельный Успенский пост уже заканчивается, а значит, можно есть любые продукты.

29 августа – народный праздник Ореховый или Хлебный Спас

Согласно древних народных традиций на Руси в этот день принято было освящать в церкви орехи, овощи, фрукты и зерновые и хлеб их муки нового урожая. Освящение в храмах плодов нового урожая является языческой традицией, которая плотно укоренилась даже после Крещения Руси. Крестьяне называли это праздник Хлебным, поскольку в этот период активно проходит страда.

Что нужно  сделать  29 августа

1) Православным христианам стоит посетить церковную праздничную службу и принять участие в освящении плодов нового урожая.

2) В этот день издавна принято печь хлеба, пироги и готовить иные блюда с орехами, которые раздаются близким, родным, а также малоимущим, соседям.

3) На Руси в этот день принято было преподносить друг другу в подарок выпечку или холщовые полотенца, иные изделия из ткани.

4) По народной традиции принято также готовить ореховую настойку на ореховых перегородках для лечения болезней ЖКТ и для пользы организму, а также париться в бане с ореховым веником и заготавливать такие веники на зиму.

5) На Руси в этот день традиционно проводились ярмарки и принято было обязательно купить что-то из ткани. Можно воспользоваться этой традицией и сегодня.

6) День благоприятен для семейных хлопот и застолья.

7) Стоит в этот важный праздник подумать о вечном и о близких людях, которым возможно, требуется помощь.

Что нельзя делать  29 августа

1) В этот праздник не следует игнорировать традицию посещения церкви и освящения плодов нового урожая.

2) Запрет на сквернословие, ссоры и выяснение отношений.

3) Не следует отказывать нуждающимся в помощи.

4) Не стоит перетруждаться, поскольку в дни почитания важных икон, принято молиться и думать о духовном, а не погружаться полностью в мирские тяжелые дела. Однако лениться тоже не следует.

5) По этой же причине стоит отложить генеральную уборку, интимную супружескую жизнь и рукоделие до следующего дня.

6) Не стоит устраивать массовых гуляний и чрезмерно веселиться.

7) Не стоит употреблять много алкоголя, хотя пост и закончился, важно не допускать излишеств.

Народные приметы на погоду 29 августа

Большое внимание на Ореховый Спас уделяли и погодным приметам. Например, дождливый день с грозами был предвестником ранней осени. А теплая солнечная погода предвещала скорое наступление «бабьего лета».

1) Если 29 августа в небе летит журавлиный клин на юг, то на Покров, 14 октября, будет первый мороз.

2) Дождливая погода с громом и грозой 29 августа сулит тёплую осень.

3) Ecли хороший урожай орехов, то в следующем году будет урожай зерна.

4) Если в Ореховый Спас теплая и солнечная погода, то зима пройдёт быстро, а весна будет ранней.

5) Если ночью на небе Луна словно в дымке – будет дождь.

6) Если на ночном небе 29 августа не видно ярких звёзд, то будет ясная и сухая погода.

Рожденные 29 августа люди отличаются экспрессивностью, при этом они практичны и миролюбивы. Проблемой может стать чувствительная натура, сложно переживающая все жизненные невзгоды, что вовлекает в склонность к злоупотреблению запрещенными напитками и веществами для ухода от проблем. В связи с природным дружелюбием, их могут использовать в своих целях, сомнительные люди.



Комментариев нет:

Отправить комментарий