пятница, 17 ноября 2023 г.

Еремин день: почему в старину 17 ноября запрещали выходить из дома, народные приметы

17 ноября православные христиане вспоминают о событиях, связанных с двумя великомучениками – епископом Никандром Мирским и пресвитером Ермеем. В народном календаре – Еремин день. 


Епископ Никандр и пресвитер Ермей были сподвижниками святого Тита, который являлся учеником святого апостола Павла. Так же как и они, великомученики проповедовали христианство.

Благодаря их проповедям, которые шли из глубины души, многие язычники приняли православие. Когда известия о деяниях Никандра и Ермея дошли до правителей, поклонявшихся идолам, они приказали схватить проповедников и бросить в тюрьму.

Уговоры отречься от веры и пытки не подействовали на последователей святого Тита. После жестокостей, истязаний и мук, которым подвергли двух великомучеников, они были убиты.

Еремин день: народный календарь

В народе праздник, ассоциировавшийся с великомучеником Ермеем (Еремеем), называли и «Еремин день», и «Ерема – сиди дома», и просто – «Ерема». Народ считал это время опасным.

В старину в это время опасались покидать жилище, чтобы темные силы не проникли в дом.


Согласно преданиям, которым люди очень верили, в эту пору по земле бродила разная нечисть. Злые духи любыми путями старались проникнуть в дом, поэтому народ опасался выйти за порог.

Наши предки боялись встретиться с полевиком или межевиком – так в старину называли хозяина полей, который оберегал свои территории. Опасными считались перепутья дорог – у них был свой хозяин, которого называли пострелом. Он насылал на людей порчу и болезни.

Встречи с пострелом, как и с межевиком, не сулили ничего хорошего. Поэтому все планы, связанные с дорогами, люди старались перенести на другое время. «Призрачны околицы в этот день», – говорили наши предки. Считалось, что ближе к ночи на «охоту» выходят колдуны, ведьмы и прочие персонажи, перекочевавшие из языческих времен.

Старцы говорили, что нечистая сила, гуляющая в Еремин день, охотится за огнем. Поэтому народ бдительно следил за пламенем, которое в недобрых руках могло принести немало бед. «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

В Еремин день крестьяне не спускали глаз с печей. Если кто-то из соседей приходил за огоньком, то получал категорический отказ. «От искры пожар рождается», «Искра мала велик пламень родит», – говорили в старину.

Ерема – сиди дома: что нужно сделать в это время

Поскольку Еремин день считался опасным, и народ проводил его дома, хозяйки занимались уборкой и готовкой. Мужчины наводили порядок в хлеву и во дворе. В Еремин день полагалось осмотреть охотничье и рыболовное снаряжение, чтобы быть готовыми заняться мужскими делами. Матери учили дочерей рукоделью, отцы рассказывали сыновьям о тонкостях охоты и рыбалки.

Вечер полагалось посвятить домашним посиделкам. Пока хозяйки накрывали на стол, заваривали чай из трав, который пили с медом. Старики развлекали внуков сказками и небылицами. Еремин сплачивал семьи – предчувствие опасности всегда сближает людей.

От нечистой силы спасались разными способами: 

Чтобы защитить дом, рисовали кресты над входом и под окнами. На подоконниках в Еремин день непременно лежали веточки рябины, считавшиеся мощными оберегами.

К рябине у наших предков было особое – трепетное отношение. Она не только защищала от злых духов. Плодами растения лечили простуду, боли в суставах и желудке. Из ягод делали вкусные настойки.

От злых духов также спасались змеиными шкурами, которые приносили из леса после линьки пресмыкающихся. Их вместе с подковами вешали над входной дверью. Но главными защитниками во все времена считали молитвы и нательный крест.

Несмотря на то что православная церковь никогда это не приветствовала, в Еремин день женщины и девушки бегали к колдуньям и знахаркам. Барышни просили погадать на суженых. Женщины ждали помощи в семейных делах.

Ерема – сиди дома: народные приметы

Как правило, в Еремин день погода соответствовала общему настроению. «По-за порогу крутит, мутит, беспутит». О том, чего ждать от природы «рассказывали» облака. Если они были волнистыми, это означало, что ближайшие дни будут ненастными.

Если на Ерему – сиди дома шел снег, народ понимал, что зима будет щедрой на такие осадки. Если внезапно начинали каркать вороны, люди знали: пернатые пытаются объяснить, что скоро начнутся дожди. Если коты злились и жались к печам, это означало, что мороз может нагрянуть со дня на день.

17 ноября (4 ноября по старому стилю) именины отмечают: Иван, Порфирий, Александр, Николай, Евгения, Илья, Степан. Люди, появившиеся на свет в это время, отличаются непростым характером. Они вспыльчивы, самолюбивы, готовы в любой момент пойти на конфликт. Это прирожденные лидеры, которые не любят оставаться в тени.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Ерема – сиди дома: что нельзя делать

Если в Еремин день людям не удавалось остаться дома, то за порог они выходили с молитвами. В это время они старались не разговаривать с незнакомыми людьми. В Еремин день также запрещается:

  • Брать в долг деньги и одалживать самим – это приведет к разорению.
  • Начинать какие-либо дела – они завершатся разочарованием.
  • Свататься, венчаться – такие браки недолговечны.
  • Ссориться особенно супругам, – любой, самый мелкий конфликт, затянется надолго.

В старину в Еремин день не принимали гостей и сами никого не посещали. Это делали, чтобы сохранить счастье и покой в семье.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Кузьминки осенниеСпиридон и Никодим, Синичкин деньАврамий и Анастасия, которые отмечают 14, 13, 12 и 11 ноября, чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о праздниках Иларионов деньАртемьев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Комментариев нет:

Отправить комментарий