вторник, 1 декабря 2020 г.

Вот как нужно обрезать герань для пышного цветения

 Обрезка герани дело не простое. 

Сегодня речь пойдет об осенней обрезке пеларгонии, более известной всем как герань. Чтобы растение отдохнуло после бурного цветения, его надо обрезать. Обрезка бывает осенняя и весенняя.

Весенняя обрезка носит косметический характер, это когда просто корректируйте форму куста. Осенняя обрезка кардинальная, под пенек.

Как понять что пришла пора обрезки…


Прежде всего по внешнему виду растения. Листья стали мелкие желтеют, цветы тоже мелкие, уже нет той шапки которая была летом. Значит пришла пора обрезать растение. Обрезку можно проводить до декабря месяца.


Обрезать лучше всего острым ножом, чтобы не пережимать стебли. Ищем вторую листовую почку снизу и над ней срезаем, таким образом обрезаем всю герань.



Начинаем обрезку.
Листовую массу мы уменьшили, растение будет пить меньше воды, поэтому сокращаем полив чтобы корни не загнили. После обрезки у нас остались молодые побеги, которые можно определить по сочному зеленому стеблю (не одеревеневшему) они пригодны для черенкования.


По моим наблюдением, герань лучше приживается не в воде, а в почве. Но тоже не все черенки приживаются, примерно процентов 70 будьте к этому готовы.


Заполняем горшок дренажом, примерно на одну треть. Сверху насыпаем плодородный грунт и сажаем. Выбираем подходящий черенок, очищаем его от листьев, выставляем нужную длину и обрезаем.



Молодые побеги
Черенок должен полежать минут 20 подсохнуть, если на черенке есть бутоны или цветы их обязательно нужно оборвать. Затем окунаем его по очереди в воду и в раствор корневина и в почву.

Обжимаем как следует, чтобы не осталось пустот. Поливаем и помещаем в тепличку. Примерно через три недели если черенок укоренится вы увидите результат.


Сажаем в почву.
Следим за появлением конденсата в тепличке. Как только он появился, тепличку надо открыть и проветрить, конденсат обязательно удалить. Если наш черенок принялся, тепличку мы сразу не снимаем, мы открываем ее и оставляем в открытом состоянии хотя бы на неделю, чтобы растение привыкло.

2 комментария:

  1. Спасибо! У меня есть герань! Ваш пост очень полезный для всех любителей герани.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. Ирина, я тоже развожу разные сорта герани.Это очень красиво!

    ОтветитьУдалить