понедельник, 26 марта 2018 г.

Как встретить праздник Вербное воскресение

Вербное воскресенье: как встретить праздник по правилам и чего не стоит делать в этот день

За неделю до Пасхи отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим, в нашей стране известный как Вербное воскресенье. На Западе же его отмечают чуть раньше, и в некоторый странах он носит название Пальмового воскресенья. Отчего так?
СУТЬ ПРАЗДНИКА
Те, кто читал Евангелие, знают, что о вхождении Иисуса Христа в Иерусалим рассказывают несколько евангелистов. В их рассказах есть некоторые расхождения, но передадим общую суть того, что произошло много веков назад.
В субботу Хрисос, находясь в Вифинии, под Иерусалимом, силой молитвы своей воскресил Лазаря (об этом мы расскажем, говоря о Лазаревой субботе). Это было чудо, в которое не могла поверить сначала даже жена Лазаря, оплакивавшая мужа уже четверо суток. Весть о чуде распространилась по всей Иудее. В воскресенье Иисус попросил апостолов найти ему осла и отправился на нем в город. Что важно: у иудеев считалось, что путник, едущий на осле, имеет мирные намерения.
В городе Иисуса встретили как царя, с радостью и криками «Осанна!» Это не было изумлением для учеников Христа – апостолов. Они тоже радовались, зная, как ждут Спасителя люди, и им странно было, что Учитель не радуется вместе с ними. Более того: взоры Иисуса были кротки, а речи сдержанны. И на фоне всеобщего ликования странно прозвучали печальные слова Христа: «Вот мы входим в Иерусалим. Здесь предан будет Сын Человеческий; и осудят Его на смерть, и предадят Его народу на поругание, и биение, и пропятие…»
Апостолы не поняли Учителя до конца. Тем временем в Иерусалиме собралось много людей, они прибыли праздновать иудейскую Пасху (праздник исхода иудеев из Египта). В Христе люди видели того, кто – так говорило предание – должен был явиться миру именно на Пасху. Радость людей и правда была велика: они устилали путь Христа своими одеждами, цветами и ветвями финиковых пальм. Ну а в России, где, как известно, пальмы не растут, их заменяли веточками вербы. Ведь она первой начинает радоваться весне – расцветая после холодов, а иногда и во время холодов, не боясь мороза.
Радость по поводу вхождения Иисуса в город испытывали, впрочем, не все. Кто-то завидовал его «популярности», а кто-то разъярился на него из-за его поступков: Иисус изгнал из Иерусалимского храма ростовщиков, торговцев голубями, указывая, что храм – не место для торговли, а место для молитвы.


 В этот день утром идут в церковь, по возвращении домой слегка ударяют близких веточками вербы – желая при этом доброго здоровья и процветания
Совершил он и ряд исцелений, которые добавили ему славы, но и ненависти в сердца завистников. Но Христос заранее знал, что его ждет, и понимал, в том числе, невеликую ценность этой всеобщей радости. Да, увы, в нем видели не избавителя от грехов человеческих, а Царя иудейского, который пришел не убеждать людей в необходимости очищения и покаяния, а лишь для того, чтобы изгнать из страны римлян.
И когда иудеи поняли, что у Иисуса иные цели, они отвернулись от него. Пройдет несколько дней, и те, кто бросал под ноги Спасителю ветви пальм, отвернутся от него, предав; а потом и вообще предадут поруганию и будут требовать от Понтия Пилата распять Иисуса. 
Как писал Валентин Амфитеатров, «вскоре вместо слов: «Он Чудотворец и Учитель» – те же уста повторяли: «Он развратитель и возмутитель»; вместо слов: «Господь» – те же уста кричали: «Он злодей!»; вместо слов: «Осанна» – слова: «Распни»; вместо престола – голгофская казнь. Так после торжественного дня настают дни тяжких скорбей, страданий и, наконец, крестная смерть Христа Спасителя. 
Спутников Господа теперь мало: остались верными и дружественными единицы. Все же прочие отступились, отверглись, изменили, и даже отреклись лучшие, излюбленные Спасителем люди. События дали урок ясный: быть верным в дружбе, не покидать человека в беде и напастях. Только в печальные дни познаются достоинства и дружбы, и любви…»
Вот такая история стоит за этим праздником. И в Вербное воскресенье служится всенощная служба, которая призывает всех православных встречать Христа всем сердцем – открытым и чистым. Принося в храм и освящая веточки вербы, люди отмечают вход Спасителя в город Иерусалим – тот город, который обрек его на мучения, гибель, но затем и воскрешение, о чем Спаситель знал.
Старые, высохшие веточки вербы нельзя было выбрасывать. По традиции, их бросали в реку или оставляли дома, веря в их способность оберегать очаг от дурного. А из почек вербы варили снадобья от болезней. Считалось также, что эти почки исцеляют от бесплодия. Просили веточки и о… любви: по одной из легенд, если просить их о чувствах того, кто дорог, он непременно испытает их – ответно.
Служба в храме, что совершается вечером, означает и начало Страстной седмицы. Это были последние дни Христа на земле перед принятием им мученической смерти и воскрешением.


По традиции, как и в любой другой большой праздник, в Вербное воскресенье нельзя работать
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
По традиции и по правилам, Вербное воскресенье начинается в вечер субботы. Но службы и освящение вербы проводятся в воскресенье. Утром идут в церковь, по возвращении домой слегка ударяют близких веточками вербы – желая при этом доброго здоровья и процветания. 
Веточки ставят рядом с иконами, в красный угол, заплетают их в косы. В этот день постящимся разрешена рыба, немного вина, постная пища с маслом. Спустя год веточки либо сжигают, либо отправляют вплавь по реке. Веточки считаются способными к исцелению – их почки помогают, так считается, от бесплодия – надо съесть несколько штук или, измельчив, приготовить из них отвар.


Если на Вербное воскресенье тепло и солнечно – будет урожайный год
ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
По традиции, как и в любой другой большой праздник, в Вербное воскресенье нельзя работать. Но в современном мире, конечно, все равно многие работают – таковы наши реалии. Да и как, скажем, может не работать врач, если он на дежурстве? Ну, такие грехи будут прощены…
В старину в Вербное воскресенье женщинам нельзя было расчесывать волосы, точно так же, как и на Благовещение. А вот что карается жестоко и сильно осуждается – так это чревоугодие. Послабления в посте, выпадающие на этот день, не повод для того, чтобы наедаться до одури.
Главная традиция дня, конечно, это освещение веток вербы. Можно подарить близким и ангелочков, вырезанных из белой бумаги.
В старину в Вербное воскресенье женщинам нельзя было расчесывать волосы, точно так же, как и на Благовещение
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ
Если вы опустите веточки вербы в реку, и они поплывут от вас – быть в доме достатку. Пепел от сожженной вербы – так считалось – оберег от пожара. Веточки, прикрепленные к крыше дома, хранят его от болезней, а кроме того, оберегают его хозяев от душевных терзаний. Кстати, считается, что в этот день можно посадить денежное дерево в горшочке – не велика работа, но денег в доме прибавится.
Отвары из веточек освященной вербы считаются целебными весь год после Вербного воскресенья. Ими избавляются от температуры, болезней горла, головных болей, а еще в них полезно купать малышей – они после этого очень хорошо спят.
Погодные же приметы в этот день такие: если на Вербное воскресенье тепло и солнечно – будет урожайный год. Если ветрено – быть погоде прохладной. Если не случились заморозки – будет много фруктов

Комментариев нет:

Отправить комментарий