вторник, 15 июля 2025 г.

15 июля 2025 - Берегиня, Сырная Богородица - традиции, приметы и поверья

Славяне чтили Берегиню, мать духов и богатств земли, и добрым именем богиню, без вычур хитрых нарекли.
Во всём всегда была подмогой: скот берегла и род людской, плодов земли дарила много, а в дом она несла покой.
Нередко – белою берёзой её земной считали лик. Шла девка к ней, просила слёзно, чтоб присушила парня вмиг.
Лишь переступит ветку милый, что тайно клала на порог, уж заговор звучал вполсилы, чтоб слышать он его не мог:
«Как жар иссушит ветвь берёзки, что спрячу я в сухом гумне, так пусть мои просохнут слёзки, а дроля сохнет лишь по мне.»

В православном календаре: 

  • Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Богородица перед своим Успением подарила свою ризу благочестивой девице и завещала, чтобы она передавала ее из поколения в поколение девицам своего рода.

Сегодня молитвенно вспоминают событие, которое произошло более тысячи лет назад в Византии. В знаменитую Влахернскую церковь вернулась великая святыня – честная Риза Царицы Небесной.

По преданию, это была верхняя одежда, хитон Божией Матери, завещанный Пречистой перед Своим Успением одной благочестивой вдовице из Назарета. Та в свою очередь перед своей праведной кончиной передала святыню добродетельной родственнице – девице, завещав беречь реликвию, как свое целомудрие. Так сложилась традиция передавать Ризу Пресвятой Богородицы только добродетельным, невинным девушкам.

В 5 веке, в царствование византийского императора Льва Великого, его приближенные совершали паломничество и остановились близ Назарета у женщины, в доме которой на тот момент хранилась реликвия. Они стали свидетелями многочисленных чудес, совершенных по вере и молитвам перед Ризой Пресвятой Богородицы, и увезли ковчег с нетленной святыней в Константинополь. Реликвия была с торжеством и великой радостью встречена духовенством, императором и народом. Специально для нее в пригороде Константинополя, во Влахерне, был воздвигнут новый храм в честь Пречистой Заступницы. Сюда в 458 году и была с почестями перенесена нетленная святыня. Позже уже в новый ковчег были положены святой Омофор и часть Пояса Божией Матери.

Много лет заступничеством Пресвятой Богородицы столица Византии спасалась от захватчиков. В начале 7 века огромная армия персов и хазар подступила к Константинополю. Императора в тот момент на месте не было, и за правителя оставался Патриарх. Когда враг ворвался в город, архипастырь начал горячо молиться Пречистой Матери перед Ее Ризой умоляя о заступничестве. Внезапно налетел страшный ураган и уничтожил персов, фактически добравшихся до священного Влахернского храма, а в бушующем море затонули все неприятельские суда.

Во второй половине 9 века столицу Византии осадили корабли князя Аскольда. Крестный ход с драгоценным ковчегом и мольбы к Божией Матери перед святой реликвией снова укротили пыл нападавших. Был заключен мир, а святыня торжественно вернулась во Влахернский храм. В честь этих событий и было установлено ежегодное празднование Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

После захвата Константинополя турками, спасая святыню от поругания, ее увезли из Влахерна. Честная Риза долго переходила из рук в руки, пока не оказалась в Хобском монастыре в Мингрелии. В богоборческое время реликвия хранилась в запасниках Зугдидского исторического музея в Грузии. Сегодня святыня вновь открыта для верующих. Ежегодно 15 июля она выносится из музея в собор Влахернской иконы Божией Матери для молитвы и поклонения христиан.

В конце 14 века частица честной Ризы Пресвятой Богородицы была принесена святителем Дионисием, архиепископом Суздальским на Русь и стала одной из чтимых реликвий Русской Православной Церкви. Много раз в заступничеством Пречистой Матери и милосердием Господа молитвы перед святыней спасали Москву. В честь одного из таких чудесных спасений, записанных летописцами, в Московском Кремле была построена церковь Ризоположения. Она несколько раз горела и перестраивалась, но не меняла своего посвящения празднику Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, который мы отмечаем сегодня.

  • День памяти святителя Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом грек из пелопоннесского города Монемвасии (Мальвазии). Еще в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником старца Акакия, великого подвижника (впоследствии митрополита Монемвасийского). В 1408 году, когда Фотий находился в Константинополе у патриарха с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины святителя Киприана († 1406; память 29 сентября). Выбор патриарха Матфея (1397–1410) пал на Фотия, известного своей ученостью и святостью жизни. 1 сентября 1408 года святитель Фотий поставлен в митрополита и через год прибыл на Русь.

Полгода он провел в Киеве (сентябрь 1409 – февраль 1410), занимаясь устроением дел южных епархий Русской Церкви, входивших тогда в состав княжества Литовского, а точнее, как его называли, Литовского и Русского. 

Святитель видел, что престол митрополита – духовное средоточие церковной жизни Руси – не может находиться в Киевской земле, все более подпадавшей в зависимость от католической Польши. По примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Святой Пасхи 1410 года прибыл в Москву.

22 года подвизался святитель в многотрудном служении предстоятеля Русской Церкви. В тяжелых условиях войн, междоусобных браней, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовное значение, материальную обеспеченность и благолепие храмов Московской кафедры.

Благосостояние Церкви позволяло святителю Фотию оказывать большую помощь оскудевшему Константинопольскому патриархату, укреплять международное значение Русской Православной Церкви и Русского государства.

Враги православия не раз пытались воспрепятствовать церковно-патриотическому служению Фотия. Весной 1410 года, когда святой Фотий прибыл из Москвы во Владимир, хан Едыгей, разоривший за два года до того Русскую землю, предпринял новый поход с целью захвата в плен самого митрополита. Татарские отряды во главе с царевичем Талычой "изгоном", то есть внезапно и быстро, взяли Владимир.


Но Бог сохранил праведника: накануне, не подозревая об опасности, святитель выехал в загородный Святоозерский монастырь. Когда татары устремились в погоню, он укрылся в небольшом селении, окруженном непроходимыми болотами, на реке Сеньге. Не сумев захватить митрополита, озлобленные татары предали разграблению Владимир и особенно Успенский кафедральный собор. Ключарь собора Патрикей претерпел страшные пытки и принял мученическую кончину от грабителей-татар, но не открыл место, где спрятал церковные святыни и сокровища.


20 апреля 1430 года святой архипастырь был извещен Ангелом о предстоящей кончине и мирно почил о Господе в указанный ему срок, в праздник Положения Ризы Богородицы, 2 июля 1431 года. Мощи его были обретены в 1471 году. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса святого митрополита Фотия.

В народном календаре (2 июля по старому стилю):

  • Берегиня,  Ризы, Петрова матка, Сырная Богородица.



День Велико Честивой Берегини – учительницы сберегаться от зла, защитницы здравия. Берегиня дом бережет, сохраняет человеческий род.


Традиции дня 

Оберегала Берегиня семейное счастье, помогала бедным и хранила род и традиции. Помогала крестьянам и была пособницей рыбаков, оберегала скот, оглядывала сенокосные луга и травы наполняла чудесной силой.

Часто Берегиню изображали в образе утки, которая почиталась как хранительница рода. В старину на полотенцах нередко можно было увидеть вышитый образ утки-Берегини. При этом вышивальщицы украшали такие полотенца и символами росы. Предполагалось, что полотенце, коснувшись лица, освежит человека и придаст ему сил. В сезон сенокоса эти полотенца выносили на луга, где вытирали ими лица, надеясь на помощь Берегини.

Берегиня – утица, сновала, как уток на ткацком стане, от берега к берегу. Она связывала два мира: землю и воду. На одном берегу стояли дома и в них жили люди, а на другом – цвели травы, росли деревья, жили птицы и звери. (Полина Рожнова)

По народным поверьям, превращалась Берегиня в утицу и плавала между берегами, соединяя землю с водой и судьбы людей. А потом выходила на сушу и превращалась в красную девицу.

Могла она в любой дом зайти, садилась за ткацкий станок и начинала ткать, а потом и обшивать всю семью. Вот такая легенда была.

В этот день заговаривали поля на хлебное изобилие. Для этого три женщины брали по новому льняному полотенцу и шли в поле. Каждая из них зажимала рушник в левой руке. Взмахивала им и читала специальный заговор. Заговорные слова читают по старшинству – сначала старшая женщина, потом средняя, а затем младшая. 

Слова заговора такие:

«Земля-землица, ты сегодня именинница,
Мы тебя величать пришли,
Три новых рушника принесли.
Дай, Господи, чтобы земля была не пустая,
Чтобы росла на ней рожь густая.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Знахари 15 июля снимают порчу и сглаз, читают заговоры на богатство в доме. Очистительные и омолаживающие процедуры, проведенные сегодня, будут особенно полезны для организма.

Славяне берегинями считали духов деревьев, рек, озер, лугов, полей, холмов, лесов, воздуха.
-2

Женщины часто вышивали на полотенцах Берегиню в образе утицы. Эти рушники давали вытираться мужчинам, которые в речке умывались после сенокоса.

Мужчины верили, что эти полотенца придадут им сил и прибавят здоровья. Утром рушники расстилали на траве, покрытой росой и потом обтирались ими. Делалось это для здоровья, пополнения запаса жизненных сил и долголетия.

Кроме того, Берегиню в народе ассоциировали с березой. Это дерево высаживали рядом с домом для защиты от злых духов.

Согласно поверьям, 15 июля (по старому стилю — 2 июля) Берегиня обходит сенокосные луга вдоль рек, наполняя травы и цветы целебной силой. Также ее считали защитницей женщин и молодых девушек.

А еще берегинями называли женских духов, которые охраняли водоемы, луга и поля. Эти духи представлялись нашим предкам в виде молодых женщин в белых одеждах с венками на головах.

Березку считали символом Берегини, поэтому после обтирания рушник развешивали на березовых ветках. Считали, что дерево заберет все плохое и наполнит полотенце силой.

Женщины и девушки за деревней находили березку и благодарили ее, просили здоровья, благополучия и защиты для семьи. Считали, что именно в этот день Берегиня всех услышит, кому помощь требуется и поможет.

Девушки верили, что если сегодня сорвать веточку березовую и тайно положить под порог любимого, то можно вскоре выйти за него замуж.

Отправляя своих мужей на вoйну женщины сами выполняли роль берегини – изготавливали своими руками с наговорами разные обереги, одежду и прочее.

В западных губерниях праздник называли Днем Петровой матки, обычно объясняя это близостью с Петровым днем.

За Петровским постом вволю творога, по-нашенски сыра, скопился в погребе за предыдущие недели. Вынутые из печи пироги смазывали маслом: с корочки ручейки! «Барашка в лоб» - и скворчало у загнета жаркое. «Маленько озерко, а дна не видать» - к чаю крынка топленого молока...

Петровский пост закончился и молочных продуктов скопилось очень много. Маслом обильно смазывали пироги, к чаю - кринка топленого молока.

В связи с этим в некоторых сёлах день называли «Сырная Богородица».


Сегодня не работали в поле и не занимались рукоделием, так как Богородица в этот день ризу шила. В этот день не сплетничали и не ругались.

Что запрещено делать 15 июля

В этот день нельзя лениться, Берегиня ценит трудолюбие и старание. Однако работу в поле лучше отложить на другой день, земля должна отдохнуть.

Запрещено рубить березу, ломать ее ветви и вредить дереву каким-то другим образом. Считается, что такие действия могут привести к неудачам и неприятностям в будущем.

Женщины, у которых умерли дети, не ели ягоды до этого дня, иначе детям на том свете Богоматерь ягодок не даст. А еще, по поверью, женщины не должны болтать попусту в этот день, иначе у них возникнут проблемы с речью.

Незамужним девушкам не рекомендуется оставлять немытую посуду или грязный пол на ночь, а также носить несвежую одежду — потом супруг запятнает репутацию семьи. Не стоит ссориться или повышать голос: как считается, шум может отпугнуть Берегиню и привлечь злых духов.

Раньше запрещалось купание в реках и озерах на Берегиню. По народным поверьям, водяные духи в этот день могут утащить человека в пучину.

Погодные приметы на 15 июля

  • Утром над водой стелется туман — будет хорошая погода.
  • Обильная роса утром обещает богатый урожай и длинную осень.
  • Роса на кончиках листьев — следует ожидать осадков.
  • Сазан играет в воде — к теплой и ясной погоде.
  • Желтые листья на березе появились — осень будет ранней.
  • Западный ветер — признак того, что дождь не за горами.
  • Открытые ходы в муравейниках — к ясной погоде, днем муравьев не видно — готовьтесь к дождю.
  • Крылатые муравьи кружат в воздухе — будет ливень.
  • Сычи громко и долго кричат — будет хороший урожай.
  • Воробьи в пыли купаются — впереди жаркие дни.
  • Много ягоды в лесах — к морозной зиме с частыми метелями и снегопадами.
  • Если вечером небо приобрело розовый оттенок, это сулит счастье в доме.

Именины:

  • у Арсения и Фотия.

15 июля на свет появляются трудолюбивые, энергичные и ответственные личности, которые обладают завидными творческими способностями, имеют гибкий ум и развитое логическое мышление. 

Они ставят перед собой высокие цели и используют для их достижения исключительно свой потенциал, поскольку привыкли пробиваться к заветным победам самостоятельно, не прибегая к запрещенным приемам.

По поверью, людям, родившимся сегодня, покровительствует богиня Берегиня. Девочки, появившиеся на свет в этот день, станут хорошими женами и матерями. В качестве талисмана им подходит оникс и флюорит.

Источник: https://katun24.ru/news/836352

Желаю вам тепла и солнечного дня.  Добра, мира и здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий