среда, 5 ноября 2025 г.

5 ноября - Якова день, Яков Гужник, Яков Студёный - традиции, приметы и поверья, запреты, именины

 

В домах гудят, как будто пчёлы, и мёд едят уже с утра — так древний шёл обряд весёлый, то шла «пчелиная игра». 
Чем больше съест хозяин мёда да прогудит пчелой звучней, тем медоносней ждал он года и пчёл, роящихся дружней. 
Не только целый день жужжали: дров запасти спешили в срок, да упряжь – вычинив – с вожжами, к зиме гужи готовят впрок. 
Уже давно вошло в обычай, — чтоб успокоилась земля, — пирог «казанский» стае птичьей крошили прямо на поля. 
Коль шёл сегодня снег крупою, то всяк держал себе в уме: Знаком с приметою такою, — знать, что с Матрёны быть зиме.»


В православном календаре: 

  • День памяти одного из семидесяти апостолов – Иакова Младшего брата Господня 

Иаков, «брат Господень», Иаков Младший, Иаков Праведный — один из апостолов Иисуса Христа от семидесяти, почитается как первый епископ Иерусалимский. 
Родным братом Иисуса Христа Иаков обычно не признаётся. Наиболее распространённая версия — он был двоюродным братом Иисусу (тем самым его отождествляют с Иаковом Алфеевым). По другой версии, он был сыном Иосифа, родившимся до его обручения с Девой Марией, то есть Иисусу Христу (вместе с апостолом Фаддеем) он приходится сводным братом. 

Житие

  • Сын праведного Иосифа Обручника от его первой жены  
    родился  в  
    Назарете. 
    С детских лет был назореем — человеком, особо посвящённым Богу. 
  • Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. 
  • После Вознесения Христа Иаков был избран в число 70-ти апостолов и стал первым епископом Иерусалимской Церкви, которую возглавлял 30 лет. 
  • Как предстоятель Иерусалимской Церкви, Иаков возглавлял Апостольский собор (около 50-го года), на котором решалась проблема принятия язычников в новую для них веру — христианство. 
  • После Воскресения Христа Христос явился Иакову, который сразу же уверовал в Него и был принят в число апостолов.  После Воскресения Христова стал первым епископом Иерусалима. Согласно Преданию, Господь Иисус Христос поставил его епископом Иерусалимской Церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира.
  • Значение апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил только льняную одежду. Имел обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклоненно молился о своем народе. Он часто и усердно простирался на земле в молитве, и еврейский историк Иосиф Флавий называл его человеком с верблюжьими коленями: такое впечатление производили своими мозолями истертые от коленопреклонений ноги праведника.

  • Около 59 года апостол Иаков написал Соборное послание ко всем израильтянам, которое входит в книгу Апостольских Посланий. Главная его цель — укрепить веру и поддержать новообращённых иудеев, а также предостеречь от заблуждения, что одной веры достаточно для спасения человека.
  • Иаков составил Божественную литургию, которая впоследствии легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. 

Иудейские начальники, видя плоды трудов апостола Иакова, стали опасаться, что весь народ обратится ко Христу, и хотели осудить апостола на побиение камнями. Но не смогли доказать его вину — столь непорочной была его жизнь. Тогда они решили воспользоваться промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина (62 год после Р. X.) для того, чтобы или склонить Иакова к отречению от Христа, или умертвить его. Первосвященником в это время был безбожный саддукей Анан.

Демонстрируя льстивое почтение к праведности Иакова, при большом стечении народа апостола вывели на портик храма и пренебрежительно сказали: «Скажи нам о Распятом!» — «Вы спрашиваете меня об Иисусе? — громко произнес апостол. — Он сидит на небесах одесную Всевышней силы и снова придет на облаках небесных». В толпе оказалось много христиан, которые радостно воскликнули: «Осанна Сыну Давидову!»

Первосвященники и книжники, раздосадованные неудачей своего намерения, чтобы не дать присутствующим иудеям принять истину, закричали: «О, и сам праведник в заблуждении!» — и сбросили его с высоты на землю. Иаков сильно разбился, но смог еще подняться на колени и сказал: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят». «Побьем его камнями», — закричали иудейские начальники. 

Один священник из племени Рихава пытался их остановить: «Что вы делаете? Видите, праведник за вас молится». Но в эту минуту один суконщик ударил своим белильным вальком апостола по голове и умертвил его. Вместе с первым епископом Иерусалима было умерщвлено много христиан. Иосиф Флавий, перечисляя причины падения Иерусалима, последовавшего вскоре после гибели апостола, говорит, что это было наказанием Божиим евреям, между прочим, за убиение праведного Иакова.

Страдания св. ап. Иакова, первого епископа Иерусалимского. Мозаика. IX в. Собор св. ап. Марка, Венеция
  • Умер в 
    62 году в  Иерусалиме. 
     Иаков принял мученическую смерть — его сбросили с крыла Иерусалимского храма и забросали камнями. Христиане чтут его память как символ веры, стойкости и духовной чистоты.
  • К святому обращаются с молитвами о Духовной мудрости, мире в семье, способности принимать верные решения.

В народном календаре 5 ноября (23 октября по старому стилю): 

  • Яков день,  Яков Студёный, Яков Гужник.


Народные традиции дня

В народе 5 ноября называли «Яков день» или «Яков Студёный». Считалось, что с этого дня устанавливается устойчивая поздняя осень и начинаются первые настоящие заморозки. 

"Яков, брат Божий, крупицу пошлет, то с Матрёны зима станет на ноги. Ау, Матрёна, отзовись - в окна избы крупкой, на дороги снежком! Яков, брат Божий, крупицу пошлет, путь укажет.

Снег, выпавший на Якова, называли снежной крупой, и если он ложился и не таял, то это было хорошей приметой - легкая зима и хороший, будущий урожай!

Сегодня стоит заниматься домашними делами. Крестьяне проверяли запасы в амбарах, пересыпали зерно, утепляли дома и скотные дворы. Женщины начинали ткать холсты и вышивать зимние узоры — «чтобы дом был в красоте и тепле». 


В некоторых местах совершали обряд кормления земли. Накануне пекли каравай на меду, а утром крошили его в на пашнях и в огородах. Так подкармливали птичек, которые в благодарность чирикали и тем самым матушку-землю упрашивали о богатом урожае на будущий год.

Поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нём думаешь, когда не забываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего.
-2

В этот день было принято водить пчелиные хороводы и жужжать, изображая пчел. И у кого лучше всего получалось, у того на следующий год будет богатый урожай меда. Дети в Яков день играли в "пчелиные игры" – подражали насекомым, жужжали, ели мёд, чтобы на следующий год пчёлы лучше роились и дали его побольше.

Во дворах честной народ
Водит странный хоровод.
Да к тому же он жужжит,
Будто бы рой пчел летит.
Чем подольше полетать,
Да сильнее пожужжать,
То на лето меда в сотах
Столько — весь не соберете.

И если вчера был праздник женщин, то сегодня чествовали мужчин. И Яков был у народа покровителем мужской работы.В народе святого Иакова считали покровителем мужчин, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Святому в этот день молились о сохранении здоровья и благополучии.


"Яков Гужник" - так еще называли этот день. Гуж - часть конской упряжи, кожаная петля.

Каждый находил себе занятие по душе. Кто-то чинил и приводил в порядок сбрую и упряжь конскую. Кто-то гужи из сыромятной кожи изготавливали.

Вожжи – веревки или ремни длиной до 9-10 метров, которые вязались или плелись обычно самими мужиками из волокна конопли, льна, пеньки, или конского волоса. При помощи вожжей управляли лошадью.А кто-то валенки валял, да столярными и плотницкими делами занимался.


Сегодня было принято заготавливать дрова, потому что несли они особое тепло в дом. К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Если есть возможность, окажите помощь нуждающимся. Добрые дела всегда возвращаются сторицей.

Пока мужчины работали, девушки по домам ходили да подглядывали. И если находили такого парня, который на печи лежал, то проходили мимо. В мужья его точно не надо было никому.

А еще девицы, которым очень хотелось выйти замуж, с самого утра начинали делать вожжи для будущего свадебного поезда. Успеет за день сделать - быть ей женой в скором времени, не успеет - сидеть ей в девках.

Вожжи бывали и тканные. Девушка, желая сделать подарок жениху для свадебного выезда, ткала вожжи, искусно изукрашивая их красивым орнаментом. Если вожжи были готовы, то уже вечером их можно было подарить жениху. 

По приметам, если девушка не успевала сделать вожжи за день, то в этом году замуж не выходила. При этом торопиться тоже было нельзя, поскольку плохо сделанная работа указывала, что девушка — не мастерица, а значит, парень мог отказать такой неумехе.

 Чтобы привлечь в жизнь счастье и удачу в этот день было принято  проводили ритуалы .

Для этого разливали по банкам липовый, гречишный и цветочный мед и набирали до восхода солнца родниковую воду. Потом брали березовую кору и обмазывали ее сначала липовым медом, прикладывали ко лбу и приговаривали: «Липа цвела, пчелу привлекла, удачу ей свою передала. Она в мед ее положила и мне подарила». После этого нужно было трижды обмыться родниковой водой. 

Затем повторяли все действия, только на этот раз кору обмазывали гречишным медом и вместо слова «липа» говорили «гречиха». То же самое проделывали с цветочным медом и произносили следующие слова: «Цветок на лугу рос, счастье мне через мед принес». Потом девять раз сбрызгивали лицо родниковой водой, а воду выливали под березу. Кору надо было всегда держать при себе, чтобы она притягивала благополучие и счастье.

Коли сапог на дороге увидишь, то переедешь на новое место, а если девушка незамужняя сапог найдет, то замуж вскоре выйдет. 

Утром 5 ноября ели ложку меда и запивали теплой водой — на счастье и крепость духа. Мед вообще считался главным символом этого дня.Чем больше в день Якова съесть меда, тем крепче будет здоровье, а тот, кто спозаранку съест ложку меда и запьет ее тремя глотками святой воды, будет счастливым весь год.

Народные приметы, что  нельзя делать

  • Не рекомендуется строить планы, поскольку всё задуманное обязательно пойдет прахом.
  • Нельзя сегодня пить натощак обычную воду, иначе жизнь в будущем будет серой, без удовольствий и радостей.
  • Нельзя девушкам отказываться, если угощают медом - от количества съеденного меда зависит, сколько парней в будущем обратит на нее внимание.
  • Нельзя давать деньги в долг. Считается, что отданное 5 ноября никогда не вернется хозяину. А тот, кто с долгами к этому дню не расстанется - весь год с ними будет.
  • Нельзя брать деньги взаймы - можно потерять все ранее накопленное.
  • Нельзя ссориться и конфликтовать. В этот день особенно важно сохранять мир и согласие в семье и с окружающими. Любые ссоры могут затянуться и принести негатив.
  • Нельзя желать зла другим. Злые мысли и пожелания в этот день могут обернуться против вас.

Народные приметы по погоде

  • Снег мелкий насыпало на дорогу - будет похолодание,
  • Если на Якова много снега навалило и он не тает, значит, что зима теплая будет,
  • Снег в этот день — к тёплой зиме;
  • Дождь — к хорошему урожаю.
  • Алый закат — к продолжительному ненастью;
  • Град — к ранним морозам
  • Юго-западный ветер с мелким дождём — к затяжному ненастью;
  • Прилёт снегирей — к успокоению земли.

Именины сегодня празднуют: 

  •  Александр, Владимир, Николай и Яков.

Кто родится в этот день — будет упрямым и своенравным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий