.gif)
Уже пошла мести пороша, и всё крепчал мороз в ночи, но был денёк ещё хороший, и зря на грязь тут не ворчи.
Так толковали средь народа, что – «Бездорожье коль ругать, так дома сесть и за ворота по белу свету не ходить.
Пороша первая, конечно, — она ещё не санный путь, а всё ж и грязь не бесконечна — придёт зима когда-нибудь.»
Упал снежок, а всё не тает, хоть и земля сыра вполне, — по той примете зацветает подснежник рано по весне.
Но если мёрзлую землицу припорошит, скользя по льду, — то хлеб богато уродится под осень в будущем году.
В православном календаре:
- День памяти двух основателей монастырей: святого Илариона Великого и святого Илариона Псковоезерского.
Этот день напоминает о святых, которые жили в разные века, но занимались распространением веры среди тех, кто их окружал.
Иларион Великий: житие
Преподобный Иларион Великий родился в Палестине в 291 году. С детства он проявлял тягу к наукам,поэтому и был отправлен на учебу в Александрию,где познакомился с христианами и принял Святое Крещение. Получив блестящее образование в Александрии, он принял христианство, принял Крещение, вдохновился жизнью великого пустынника преподобного Антония Великого и стал его верным учеником.
После смерти родителей Иларион раздал все наследованное имущество родственникам и нищим и уединился в пустыне близ Маиума, где провел долгие годы в строжайшем аскетическом подвиге, неустанно сражаясь с искушениями, насылаемыми бесами.
Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.
Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь.
За непоколебимую веру и праведную жизнь Господь наделил Илариона даром исцеления и даровал ему власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством.
Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Его духовная мудрость привлекала людей со всей Палестины. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни.
За семь лет до своей кончины († 371–372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где продолжил свой подвиг в уединенном месте, пока Господь не призвал его к Себе. Умер в 371-372г.
В Илларионов день можно обратиться с молитвой к Илариону Великому, прося его о помощи в учебе, сдаче экзаменов, хорошей памяти и легком усвоении знаний.
Иларион Псковоезерский: житие
3 ноября 2025 года Православная Церковь чтит память Илариона Псковоезерского (Гдовского), который служил в XV веке на территории Древней Руси вблизи Чудского озера.
Преподобный Иларион Гдовский, или Псковоезерский, был одним из последователей преподобного Евфросина Псковского. В XV столетии он избрал для отшельнической жизни уединенное место на берегу реки Желчи, вблизи Чудского озера. Здесь он основал Озерский Покровский монастырь в 1460 году и исполнял в нём обязанности первого игумена. Монастырь, основанный Иларионом, стал значимым духовным центром региона и способствовал быстрому распространению православной веры среди местного населения.
Иларион был строго аскетическим подвижником питался травами и кореньями, очищая ум духовным созерцанием и пребывая в неустанной борьбе с невидимыми духами.
Прославился он строгим аскетизмом, нёс подвиг столпничества ( молитвами в дупле сосны), а также даром предвидения.
Преподобный Иларион Псковоезерский был одним из великих молитвенников и отшельников. В XV–XVI веках в различных уголках Псковской земли возникали скиты, где иноки, стремясь к безмолвию, удалялись от мира в глухие леса и болота. Недаром Псковскую область, изобилующую древними скитами и монастырями, православные верующие часто называют Палестиной.Его путь учит смирению, терпению, глубокой молитвенной жизни, преданности Богу и послушанию духовному наставнику.
Ушел из жизни он 28 марта 1476 года и был погребен в основанном им храме.
К Илариону Псковоезерскому возносят молитвы в сложных жизненных ситуациях, просят избавления от телесных и душевных недугов, а также молятся о наставлении своих детей на путь истинный.
В народном календаре (21 октября по старому стилю):
- Илларион, Иллариона день, Первая пороша.

Традиции и обычаи Илларионова дня 3 ноября 2025
На Руси Иларионов день считался своеобразными «вратами зимы». День считался началом зимы, часто выпадал первый снег, начинались первые заморозки. Ночи уже сковывали землю морозом и снегом, а днем солнце еще согревало землю, превращая снег в грязь. В народе говорили: «Первая пороша — не путь». Но в этом не видели большой беды, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».
.gif)
Комментариев нет:
Отправить комментарий