
«В Иванов день уходит осень и зиму принято встречать. Снегами землю уж заносит, морозы – зимним шли под стать.
В православном календаре:
- День памяти Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского (876-946гг.), наиболее почитаемого святого в Болгарии — отшельника, чудотворца, основателя Рыльского монастыря.
Местный архиепископ римокатолического вероисповедания, услышав о чудотворстве св. Иоанновых мощей и об их славе по всем близлежащим странам, не хотел верить в это. «Не знаю, чтобы такой святой упоминался в древних писаниях», – сказал он и не пожелал поклониться святому.
Но из -за своего неверия внезапно онемел. Лишь тогда он понял, что согрешил по отношению к Божиему угоднику, поспешил пойти в храм, упал перед ракой со святыми мощами, поцеловал их, смиренно каясь в своем грехе. И тотчас развязался его язык. С этого дня архиепископ стал прославлять св. Иоанна Рыльского как нового великого угодника Божия.
Кто такой Иоанн Рыльский
Преподобный Иоанн Рыльский, родившийся около 876 года в селе Скрино на берегу Струмы, стал главным покровителем болгарского народа. Осиротев в детстве, он пас скот и с ранних лет проявлял особую веру. Согласно житию, по молитве мальчика река отступила, позволив ему перейти по воде вместе с теленком — первое чудо, открывшее его духовное предназначение.
После юности, проведенной в монастыре святого Димитрия, Иоанн удалился в уединение. Он жил в хижине, а потом — в пещере, питаясь дикими травами и плодами. Слава о его подвижничестве быстро распространилась. Люди приходили к нему за советом и исцелением, а сам он стремился к безмолвию и молитве, избегая мирской суеты.
Одним из самых известных эпизодов жизни стало чудо с бобами. Когда к нему пришли пастухи, святой накормил их горсткой бобов, которых хватило всем. Тот, кто попытался унести часть, обнаружил, что зерна исчезли. История стала символом духовного урока — смирения и доверия к Богу.
Св. Иоанн был великим чудотворцем еще при жизни. Таким он остался и после своей смерти. К нему, пока он жил среди своих учеников, привозили немощных, больных, бесноватых и он их исцелял своей молитвой.
Все знамения и чудеса, происходившие через него, он приписывал Божией милости, а не силе своей молитвы. Этим он показал истинное глубокое христианское смирение. Но чем больше он смирялся, тем больше Бог его прославлял.
После его смерти его св. мощи остались нетленными и дивно благоухали. Нетление и благоухание св. Иоанновых мощей были обнаружены через довольно большое время после его смерти чудесным образом. Св. Иоанн, согласно его житию, записанному в Прологе, явился в сонном видении одному из своих учеников и велел ему вскрыть его могилу.
Когда стали копать, дивное благоухание разнеслось вокруг. Монахи нашли тело своего любимого наставника совершенно целым – почивающим в поразительном нетлении. Св. мощи были положены в специальный гроб, и с тех пор верующие стали их целовать и почитать как святыню.
Множество чудес происходило и происходит по молитвам этого святого.Его мощи начали творить чудеса: бесов изгоняли, больных исцеляли и немощных воздвигали.
После смерти мощи, как великая святыня, неоднократно переносили: из Рильской обители — в Средец (Софию), затем в Тырново и снова назад в монастырь, где для них была воздвигнута специальную церковь. Они считались нетленными и сопровождались чудесами.
Слава св. Иоанна разнеслась по всей Болгарии. Множество поклонников приезжали в Средец и благоговейно целовали чудотворные останки великого Рыльского отшельника. Множество больных исцелились.
Какие чудеса связаны с преподобным Иоанном Рыльским?
- Исцеление телёнка. Когда Иоанн искал корову с телёнком, воды в реке прибавилось, и телёнок не мог перейти на другой берег. Святой помолился Богу, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял телёнка и прошёл с ним, как по суху, на другой берег.
- Исцеление Мануила Комнина. Император страдал судорогами рук и, несмотря на то, что его лечили много врачей, не смог исцелиться. Во время одной из остановок в Софии он помазал свои руки святым маслом, которое горело в лампаде над мощами Иоанна, и получил исцеление.
- Исцеление малыша. Родители привезли ребёнка в Рыльский монастырь, всю службу трёхлетний малыш тихо пролежал около раки, а после службы, когда родители обратились к чудотворцу, малыш поднялся на ноги и пошёл.
- Спасение Рыльска. В 1240 году, когда во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя, преподобный Иоанн явился на городской стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.
- Спасение монастыря от лесного пожара. В 1925 году после обращения к Иоанну Рыльскому и молебна перед иконой Богородицы над монастырём излился обильный дождь, который спас его от надвигающегося страшного лесного пожара.
За пять лет до кончины Иоанн написал «Завет» — сборник наставлений для монахов, в котором отразил суть христианской жизни. Он призывал читать святоотеческие книги и жить по совести.
Преподобный скончался 18 августа 946 года, оставив после себя братство, которое стало оплотом православной веры.
Культ Иоанна Рыльского распространился и за пределы Болгарии. Его особенно почитали на Руси — в честь святого был построен храм в городе Рыльске, где хранилась его десница. Святой стал небесным покровителем города и одним из первых южнославянских святых, почитаемых на русской земле.
В честь болгарского святого был крещен святой праведный Иоанн Кронштадтский, который основал в честь преподобного Иоанна Рыльского Свято-Иоанновский монастырь, расположенный на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге – ставропигиальный женский монастырь Русской Православной Церкви.
Сегодня Иоанна Рыльского называют «Игуменом всея Болгарии» — так же, как Сергия Радонежского именуют «Игуменом всея Руси». Его имя носит часовня на болгарской антарктической станции Святого Климента Охридского — самой южной православной святыне на планете.
- День памяти священномученика Садока.
Имя святого на персидском означает «друг царя». В греческом языке оно преобразовалось так, что стало походить на имя, встречающееся в Ветхом Завете, означающее «праведник». В старообрядческой традиции закрепилось написание этого имени как Садоф.
Умер:
343 год, в городе Гондишапур
В народном календаре (19 октября по старому стилю):
- Иванов день, Конюхам отдых, Полузимник, Проводы осени.
Ноябрь - это мост между осенью и зимой.
Поэтому крестьяне в этот день провожали осень и встречали зиму, которая уже вовсю царствовала.
Ноябрь в древности именовали «полузимником», «первозимьем», «свадебником» или «предзимником».
В течение этого времени световой день сокращался на час, погода все больше становилась суровой, приближаясь к холодам. В Иванов день в России прощались с осенью и встречали зиму.
Но осень все же не хотели обидеть. Поэтому рядом со входной дверью раскладывали облетевшие листья, а сверху клали домотканую дорожку.
Прилетали зимние птицы - снегири, свиристели, поползни. А сороки подбирались все ближе к избам, люди их привечали, ждали с угощением. Около конюшен сыпали овес, рядом с домом - зерно. Было нужно кормить птиц досыта. Прилетит сорока, стрекочет, по-хозяйски все оглядывая.
В некоторых местах день называли "Конюховым", потому что было поверье, что Домовые сегодня путают гривы лошадям и заплетают их в косы. Конюшню в этот день без присмотра оставлять было нельзя. Поэтому хлеб с собой брали, огурцов соленых, да горшок с кашей и шли Домового задабривать.
"Выходи, сторож конюшенный! С нами, чем богаты, откушай!" Оставят Домовому кусок хлеба ржаного на соломе, ложкой деревянной каши почерпнут и уходят после.
Говорят, что именно сегодня женщинам нельзя было в конюшню заходить. Если переступит бабонька через хомут или оглоблю, лошадь потом тяжело будет воз возить.
К этому периоду все работы в огородах были уже завершены, и русская душа искала повода для радости, поэтому именно в этот месяц проводилось множество свадеб.
Вечер нужно проводить в семейном кругу, считалось, что в этот вечер из дома выходила нечисть.
Также в Иванов день в деревнях было принято резать кур и готовить различные блюда из мяса птицы: на стол ставили жареную курицу, куриный суп с лапшой. А еще пекли курники. В каждой семье у женщины свои рецепты, которыми обычно не делились, а передавали только дочерям или невесткам.
После сытного ужина все собирались в круг и рассказывали друг другу страшилки: таким образом они хотели порадовать домового, падкого на подобные рассказы.
Сегодня поминали умерших предков.
Чего нельзя делать 1 ноября:
Нельзя, чтобы на крыше дома примостилась сова — якобы к покойнику в доме, так что этих птиц старались прогнать;
Нежелательно оставлять сушить вещи на ночь перед Ивановым днем — чтоб туда нечисть не вселилась;
Не стоит убивать пауков — по поверью, в таком обличье в дом наведываются умершие родственники;
Нельзя отказывать в подаянии и в милостыне — через них, как через пауков, обращается покойная родня;
Не стоит держать открытыми двери и окна — чтоб не впустить беду в дом;
Нельзя оборачиваться на шаги за спиной — это могут быть злые духи.
Народные приметы по погоде
Предки наблюдали за погодой и предсказывали характер будущей зимы и весны. Люди говорили: "кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть."
- Если снег пошел и стало холодно, то нужно весну долгую ждать.
- Если тепло на улице, то и весна теплой будет.
- Если в этот день мороз - к оттепели на Дмитрия Солунского (8 ноября).
- Грязь на улице - зима через месяц будет.
- Если дождь идет - зима мокрой будет.
- Если высоко летят перелетные птицы — снега будет много, а низко — мало.
Именины сегодня празднуют:
- Петр, Николай, Иван, Михаил, Дмитрий, Павел, Сергей, Леонид.
С последним месяцем осени!
Пусть месяц будет богатым на добрые события.
Комментариев нет:
Отправить комментарий