воскресенье, 26 октября 2025 г.

26 октября - Иверская, Златы день, Банное обиходье, Злата-онучница - традиции, приметы и поверья, запреты

 

С утра восход без красок – серый, и нету ветра – полный штиль. К примете той довольно веры: «Хорошей, знать, погоды жди!» 
Молились Иверской сегодня, — хранила чтоб от бед и зла, земле послала плодородья, дом от пожара упасла. 
Народ топил пожарче бани. «Потел» на полках трав настой — был от падучей ведом ране леченья метод тот простой. 
Днём небо было тёмно-синим, казалось пропастью без дна: Те знаки вёдро приносили, и та примета всем видна.

В православном календаре :

  • День памяти мучеников Карпа, Папилы и Агафоника, мученицы Хрисы (Златы).


Святые мученики Карп и Папила родились в III веке в Пергаме от благочестивых родителей. Много лет подвизались они в посте и молитве и во всем уподобились ангелам. Когда они достигли христианского совершенства, Карпа посвятили в епископа Фиатирского, а Папилу — в диакона, и оба они проповедовали слово Божие жителям Фиатиры. 

Несмотря на жестокие гонения христиан, что повсюду учинил император-нечестивец Декий, священнослужители безбоязненно несли в народ Слово Божье. А Папила, обладающий даром врачевания болезней, с молитвой ко Господу лечил людей и тем самым многих язычников обратил к Христовой Вере.

Слава о них разнеслась по окрестностям, и многие язычники приходили послушать святых и веровали во Христа, и крестились.

Святые всегда сторонились языческих праздников, где творились всякие непристойности. Лишь молились они за заблудших овец, прося Господа наставить грешников на путь спасения.

Но об этом узнал император-язычник Декий и послал своего советника Валерия в Фиатиру, чтобы он обратил Папилу и Карпа в язычество или убил. Валерий призвал их к себе и  попытался убедить исповедников Христовых в истинности римской религии  и требовал отказаться от Бога.   Но Карп и Папила, выслушав его,  ответили ему, что почитать богов ложных неприлично.

Тогда епископа Карпа и диакона Папилу предали на мучения. Но первым пострадал их слуга, блаженный Агафор. Он был совершенным христианином и не оставил своих господ, а громко исповедал святую веру. Тогда его, растянув на земле, стали бить воловьими жилами и забили до смерти.

А святых Карпа и Папилу  приказал  обнажить и закованных в цепи водить по городу для всеобщего посмеяния,а затем пленников привязать к коням и влачить  из Фиатиры в Сардис           на казнь.   При этом святые падали обессилев, и кони влачили их по острым камням. Но ночью в темнице явился им ангел Господень и исцелил от ран. При этом сердца их исполнились Божественного веселья.

Однако Валерий, увидев Папилу и Карпа здоровыми, разгневался и предал их еще большим мучениям. Святых били колючими розгами, палили огнем, посыпали их раны солью, резали бритвами,  а Господь исцелял раны мучеников. и Пытались на них натравить медведя и льва, но звери ласкались к святым,   выпущенный на святых лев провещал вдруг человеческим голосом, порицая мучителей за жестокость и неверие во Христа.

 Безумный Валерий не знал уже, что ему делать. Все обличало его.

Тогда разожгли печь и бросили в нее Карпа и Папилу. Неожиданно появилась родная сестра Папилы, блаженная Агафоника, и сама вошла в печь, желая пострадать за Христа. Но по милости Божией вдруг пошел сильный дождь и залил огонь, и мгновенно остудил печь.

 По дороге на казнь святые Карп, Папила и Агафоника молились Христу за себя и за своих мучителей.

В городе Сарде, куда приволокли мучеников, Агафодора забили до смерти воловьими жилами, а святых Карпа, Папилу и сестру его Агафонику усекли мечами.

Верующие тайно взяли тела страстотерпцев и с честью погребли их, славя Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

  •  обретения Иверской Иконы Божией Матери

26 октября – Память святых отцов VII Вселенского Собора




В VIII столетии император Лев Исаврянин начал жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборческой ереси царицей Ириной был созван Седьмой Вселенский Собор в городе Никее, Малая Азия, на который явились 367 отцов. 

Вселенские Соборы собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь - иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию - иконе. 

Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения. Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия. 

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание - это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение. 

Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божьих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. 

И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно их мы обязаны благодарить за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами и за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок.
  • День обретения Иверской Иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон на Руси.

26 октября отмечается день перенесения в Москву Иверской иконы Божией Матери, который установлен в память о торжественной встрече образа в 1648 году по просьбе будущего патриарха
 Никона. 


Сегодня – один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.  Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. 

Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. 

Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. 

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей. 

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю - это 26 октября. 


В день Иверской иконы Божией матери верующие стараются посетить храм, политься Богородице об утешении в горе, избавлении от разных жизненных проблем.

Молитвы перед этой иконой обладают невероятной силой. Они исцеляют хвори, помогают в житейских делах и возвращают взаимопонимание между супругами

К этой иконе обращаются, чтобы избавиться от напастей, утешить в бедах, защитить от пожара и умножить плодородие земли. 

Икона помогает обрести семейное счастье и долгожданных детей.


В народном календаре сегодня (13 октября по старому стилю): 

  •  Иверская, Златы день, Банное обиходье, Злата-онучница.


Традиции и обычаи дня.

День 26 октября веками сопровождался различными народными обрядами, отражающими взгляды людей на природу, погоду и духовное состояние. В этот день принято было посещать церковные службы, прибегая к молитвам, особенно к иконe Богородицы Иверской, с просьбами о защите, здоровье и благополучии.

Обычаи включали также обязательный домашний обряд – держать икону Богородицы у входа в дом, чтобы защитить жилище и всех его обитателей от зла и злых духов. В народе верили, что присутствие святыни в доме обеспечивает его жителей благословением и берегущими силами.

День 26 октября — это не просто календарная дата, а день особого духовного и народного значения. Он наполняет сердце надеждой, напоминанием о важности духовной защиты, любви и гармонии в семье. Следование традициям и молитвам в этот день помогает почувствовать связь с предками и обрести внутренний покой.

Все больше холодало и крестьяне занимались работой по дому. В лаптях на босу ногу уже не выйдешь, нужны онучи.

Онучи (у нас называли это портянки) – это длинные и достаточно широкие полосы ткани, используемые для обмотки ног, начиная со ступни и до колена. Крестьяне на Руси носили их с лаптями, сапогами и валенками. В других странах их носили с кожаной обувью.

Злату в народе называли искусная швея. Если ей помолиться, то она поможет скроить и сшить такие онучи, которым сносу не будет и еще теплом их наполнит.

Каждый год именно в этот день плели особые "златые онучи" — традиционные полотенца, которым приписывали обережную силу. В эти полотенца заворачивали лекарства или ставили их у икон для привлечения благословения.



-2

В старину в этот день обязательно ходили в баню, парились берёзовыми вениками, чтобы выгнать все болезни и быть в праздник чистыми.

26  октября люди   устраивали "банное обиходье": крестьяне наводили порядок в бане, чистили печь и ёмкости для воды, заменяли сгнившие доски и лавки, настаивали целебные травы на полке протопленной парилки, из бани выгоняли банника.  

Банник – опасный для моющихся людей дух бани, которого обычно винили во всех неудачах, происходящих в парной. Жил он в крестьянской бане и мог облить кипятком, бросаться раскалёнными камнями и даже живьём содрать кожу с человека. Убегать от него нужно задом наперед, в противном случае он может до смерти запарить.  Банник суровый мужик, но если соблюдать все правила, то и здоровье подарит. Недаром же его "дарителем здоровья" называют.

Зачастую банника представляли в виде маленького, но очень сильного старичка. Он был голый, с длинной бородой, покрытой плесенью. Порой он мог явиться человеку в страшном обличье, высокий черный и мохнатый человек с железными руками, длинными волосами и когтями. По поверьям банный дух может превратиться в кота, собаку, лягушку и даже зайца.

Люди, приходящие в парную, старались умилостивить живущего в ней духа. Выстроив новую баню, хозяин приносил в жертву баннику черную курицу, которую нужно было задушить и, не ощипывая, закопать у порога. Иногда банник обитает с женой и детьми. 

В бане старались не мыться в одиночестве, а также после захода солнца и ночью.После полуночи не ходили, не наше время, другие там моются. А после, когда уходили,   баннику  обязательно  оставляли кусочек мыла, в кадушках немного воды, а в углу веник.   

 Сегодня ходили в баню и выгоняли все хвори, особенно падучую. В этот день лечили людей, больных эпилепсией. Сегодня было принято заваривать березовый веник в отвар из целебных трав. Считалось, что все хвори тогда уйдут, а зиму можно пережить без недугов.

В этот день матери новорожденных детишек брали в бане немного целебного отвара и сбрызгивали им малыша ивовой веточкой - верили, что так могут защитить ребенка от сглаза и порчи.

У иконы Матери Божией в этот день святили воду, которая могла избавить от различных неприятностей и притянуть удачу. Ее пили перед важными событиями, хранили рядом с Иверской иконой.

Народных примет с водой связано немало. Некоторые до сих пор считают, что она способна «запоминать» и «передавать» информацию как хорошую, так и плохую, негативную.

  • Случайно разлить воду – к переменам и новостям.
  • Нельзя выливать воду после первого купания младенца – отнимешь у него счастье. Делали это только на следующий день.
  • Запрещалось пить воду из треснувшей чашки – к болезни.
  • Видеть во сне чистую воду – к удаче, грязную – к неприятностям.
  • Плюнуть в воду – к болезни.
  • Поперхнуться водой – к скорому гостю.
  • Умыться дождевой водой – скоро разбогатеешь.
  • Лучше не мыться до восхода солнца – удача отвернется.
  • Нельзя допивать воду за другим человеком – можно его беды себе забрать.
  • Облиться кипятком – к финансовым потерям.
  • Не стоит оставлять в доме ведро с грязной водой – к неприятностям.
  • Выносить ночью воду из дома – отдать свое семейное благополучие.
  • Дать нищему напиться – искупить свои грехи.
  • Разлить воду перед выходом из дома – к удаче.
Народные приметы, что  нельзя делать
  • Нельзя проводить много времени на сквозняке, а лучше одеваться потеплее перед выходом на улицу. По приметам, если заболеть в этот день, то выздоровление будет долгим.
  • 26 октября нельзя заходить в баню, не сняв нательный крест. Считалось, что дух, живущий там, может разозлиться и начать кидаться камнями и обливаться кипятком.
  • В бане нельзя рассказывать о своих планах и мечтах. Считается, что банный дух разозлится на такое отношение и всё испортит.
  • Считается, что в этот день можно легко попасться на уловки мошенников, обманщиков. Потому не стоит разговаривать с незнакомцами, иметь дела с людьми, которых вы видите в первый раз.
  • Нельзя ругаться и вступать в конфликты как на работе, так и дома, может начаться чёрная полоса в жизни, либо в рабочей сфере, либо в семейных отношениях.
  • Не стоит общаться с незнакомцами – в этот день непорядочные люди могут обмануть или обидеть.
  • Не следует оставлять без присмотра ценные вещи даже там, где вам все знакомы.  Например, оставлять телефон на рабочем столе или деньги в раздевалке. Делали оберег на ценные вещи. Чтобы ценности всегда оставались в сохранности, раз в году делали специальный оберег от кражи и потери дорогих вещей.
  • Лучше не хвалиться своими достижениями, победами, а то удача может отвернуться.
  • Не стоит брать взаймы и давать в долг, приведёт к неприятным последствиям.
  • Остерегайтесь делать крупные покупки, есть риск разочароваться в будущем.
  • Не разрешалось ругаться и спорить, потому что это может привести к длительной ссоре, помириться будет непросто.
  • Сон, увиденный в этот день, никому не рассказывайте. Если дитя расскажет вам свой сон, держите его ото всех в тайне.

 Народные приметы по погоде

  • Утро тусклое, серое и безветренное, то день, наоборот, будет теплым и ясным. 
  • Небо с ночи темно-синее - скоро пойдет дождь.
  • Солнце восходит из-за туч – к перемене погоды. 
  • Облака красного цвета – к дождю. Если они с юга идут – к порывистому ветру.
  • Кучевые облака на восходе солнца, – примета к переменной погоде. 
  • Петух запел раньше девяти часов вечера – вероятно, завтра будет дождь.

Именины сегодня празднуют: 

  • Вениамин, Иннокентий ,Карп, Никита, Николай, Злата и Фаддей.


Желаю всем прекрасного выходного дня! Счастья и добрых вестей!!! Солнышка и тепла! Мира и добра, а самое главное всем здоровья! Берегите себя и своих близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий