
Коль утро встретит снегопадом, то говорили, как всегда: «Студёной зиму ждать нам надо. Придут большие холода!»
Привычным было на Филиппа, что начиналась «канитель» — грязь на дорогах так и липла со льдом да снегом, как кисель.
Не до «распутной» непогоды, — как ни противно мужику, — но он с зерном ведёт подводы, молоть на крупы и муку.
Да-а-а, канителиться не время,и греть в тепле домов бока: Ещё всех дел насущных бремя с себя не сложено пока.
В православном календаре:
- День памяти апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов.


Апостол Филипп — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.
Родился в 4-ом году в Вифсаиде, Галилея, Римская империя.
Был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии.
По призыву Спасителя пошёл за Ним.
После Вознесения Христа Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, Греции и некоторых других странах.
Сопровождал проповедь чудесами: например, воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать.
Проповедовал Евангелие в Сирии, Лидии, Мизии и Фригии.
Святой апостол Филипп был избран святыми Апостолами одним из семи диаконов, на которых было возложено заведовать приношениями верующих и заботиться о бедных. Старшим среди них был святой архидиакон Стефан.
Когда начались гонения и первомученика убили, апостол Филипп покинул Иерусалим. Он прибыл в Самарию, где проповедовал христианство, совершая великие чудеса. Народ единодушно внимал его проповеди, а в числе обращенных апостолом даже был знаменитый волхв Симон, который, «крестившись, не отходил от Филиппа».
Однажды святому явился Ангел Господень, повелевая тому идти на юг — на дорогу, ведущую из Иерусалима в Газу. На пути он встретил евнуха Кандакии, поданного царицы Ефиопской. Апостол научил его вере в Иисуса Христа и тут же по дороге крестил язычника в источнике.
Когда евнух принял христианство, Филиппа восхитил Ангел Господень и перенес его в город Азот, где апостол продолжил благовествовать о Христе. Он проповедовал слово Божие по всем городам, пока не остановился в Кесарии, где некоторое время прожил в собственном доме вместе с четырьмя дочерями-провидицами.
После он вновь возвратился в Иерусалим, где был поставлен во епископа. Затем его отправили на проповедь в Малую Азию в город Траллию. Сотворив великие чудеса и обратив многих в свою веру, святой апостол Филипп отошел ко Господу в глубокой старости.
За проповедническую деятельность Филипп был казнён (распят головой вниз) в 90 году — во время правления римского императора Домициана — в городе Иераполе Фригийском в Малой Азии в возрасте 87 лет.
На месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки апостола.
Мощи апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где и находятся в настоящее время в храме Двенадцати Апостолов (Санти-Апостоли).
Православные ежегодно чтят память апостола Филиппа 24 октября и 17 января — на Собор святых семидесяти апостолов.
- День памяти преподобного Льва Оптинского, в миру Льва Даниловича Наголкина, основателя знаменитого оптинского старчества.
В этот день 24 октября 1841 года ушел из земной жизни преподобный Лев Оптинский. Один из старцев Оптиной пустыни.
Родившись в небогатой мещанской семье из Белгородской губернии, Лев Данилович Наголкин начал деятельность с работы приказчика, проявляя при этом недюжинную смекалку и предприимчивость. И даже мог построить неплохую карьеру, но жизнь мирянина юношу не прельщала. В 29 лет он стал послушником монастыря, расположенного неподалеку от Козельска.
Это была Оптинская обитель, которая в 1795 году привлекла к себе внимание митрополита Платона, и по его распоряжению начала отстраиваться и расширяться. В Оптину пустынь стали массово приезжать паломники – деятели литературы и искусства – писатели Лев Толстой, Николай Гоголь, поэты Федор Тютчев и Василий Жуковский, композитор Петр Чайковский. Каждый человек уносил для себя пророческие слова святых Оптинских отшельников, очищение, силу святого места.
Одним из первых старцев, положивших начало этому потоку людей, стал преподобный Лев Оптинский. Это произошло в последнее десятилетие жизни святого, когда он накопил в себе большой багаж знаний и откровений о Боге и о людях. За годы многолетнего православного служения Оптинский старец был пострижен в мантию под именем Леонида, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха, работал настоятелем Белобережской пустыни, несколько лет жил на Валааме.
«Внешность отца Леонида была чрезвычайно величественна. Он весь дышал простотой, подчас резкой и грубой, исповеднической ревностью», – вспоминал духовный публицист Евгений Поселянин.

«Бывало, батюшка сделает мне такой строгий и грозный выговор, что едва на ногах устою; но тут же и сам смирится как дитя, и так умиротворит и утешит, что на душе сделается легко и отрадно; и уйдёшь от него мирный и весёлый, как будто батюшка меня хвалил, а не укорял», – отзывался один из прихожан.
С последним мнением соглашалось большинство верующих людей, отмечавших, что после беседы со святым наступали духовная радость и покой. Однако некоторые из монахов стали подавать жалобы архиерею, просьбы и требования прекратить широкий прием мирян. На что духовный отец со смирением отвечал, что он к себе никого не зовет. Но всех тех, кто приходит, прогонять не будет.
Все же большая часть церковной братии сама приходила к отцу Леониду, келья его была всегда полна учениками, которых Оптинский старец учил правильно читать молитвы и акафисты, объяснял суть произнесенного.
«Батюшка, как вы приобрели такие духовные дарования, какие мы в вас видим? – спрашивал учителя один из них. – Живи проще, Бог и тебя не оставит и явит милость Свою».
«Желай, и Бог всемогущий даст тебе по сердцу твоему; ибо начало добродетелей и источник есть расположение, желание добра о Господе. Страсти победить сам собою человек не может. Это дело десницы Вышнего, действие силы Божеской.
С нашей стороны должно только непосредственно хранить данное нам от Бога святое произволение и по оному прилагать старание достигнуть в страну бесстрастия. И Вышний, без сомнения, совершит подвиг желающего… Уповай на Бога, могущего показать силу Свою в немощах наших благодатью Своею, и спасешься», – так советовал святой преподобный Лев Оптинский.
Его ближайшими учениками стали великие Оптинские старцы - преподобный Макарий (Иванов) и преподобный Моисей (Путилов).
Собор Оптинских старцев — церковное празднование памяти духовных наставников, прославивших русское монашество своей святостью, молитвой и прозорливостью.
24 октября 2025 года по православному календарю отмечается Собор всех святых, в Оптиной пустыне просиявших.
Среди сонма оптинских старцев особо чтутся преподобные Иосиф, Антоний и Амвросий — духовные светильники, чьи жизни были наполнены смирением, трудом, терпением и бесконечной любовью к ближнему.
История канонизации:
- 1988 год — по решению Поместного собора Русской православной церкви состоялось прославление преподобного Амвросия Оптинского.
- 26–27 июля 1996 года тринадцать оптинских старцев причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни с общим соборным празднованием 11 (24) октября.
- 10 июля 1996 года — обретены мощи преподобного Амвросия вместе с мощами ещё шести оптинских старцев.
- 2000 год — решением Архиерейского собора Оптинские старцы прославлены для общецерковного почитания.
Некоторые традиции, связанные с Собором Оптинских старцев:
Торжественные богослужения. Празднование сопровождается чтением житий, молитвами и песнопениями.
Молитвы. В этот день верующие возносят молитвы за сирот, больных и одиноких, просят укрепления духа и рассуждения в трудных обстоятельствах.
Примирение. Считается добрым делом примириться с теми, с кем случились недоразумения.
Завершение начатых дел. Считается, что любое начинание, сделанное в этот день с верой и чистым намерением, обещает быть успешным.
Запрет на некоторые действия. Например, в этот день не принято переедать, смотреть на ворон и другие зловещие знаки природы, играть с огнём.
Приметы. В этот день есть приметы о погоде: идёт дождь — будет холодно, иней — к ясной и солнечной погоде, тусклая луна — к снегопаду.
В народном календаре 24 октября (11 октября по старому стилю):
- Филиппова канитель, Филиппов день, Филипп.
Народные традиции дня
Народная традиция связывала праздник Филиппова канитель с наступлением непогоды. Осенние дороги в этот период превращались в грязное месиво, добраться куда-либо становилось трудно. В народе по этому случаю приговаривали: «Сам Филипп к печи прилип — так дороги развезло».
Праздник называли канителью неслучайно — в старину это слово означало затянутое дело, а также тонкую золотую или серебряную нить, что использовалась для кропотливой ручной вышивки.
Утро 24 октября предки традиционно начинали с посещения храма — святых покровителей праздника молили о благополучии и достатке, благодарили за урожай. А молодые девушки просили апостола Филиппа помочь в поиске хорошего жениха.
На Филиппов день на Руси обычно начиналась канитель — распутица и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться».
В октябре дни тянулись долго, словно канителились. До настоящей зимы со снегом еще долго, дороги размывало дождями и особо никуда не поедешь.В санях - рано, а колеса у телеги сразу увязнут.
Коровушек уже не выпускали на пастбища, они стояли в теплых хлевах, однако двери в него открывали, чтобы Филипп глянул на домашнюю скотину. Верили, что после такого ритуала животные будут в целости и сохранности.
"Сам Филипп к печи прилип и не торопится."
"Филипп на канитель дорогу разбил."
Женщины в этот день собирали ветки с дороги и перевязывали их веревкой, делая веник - голик. Потом этим веником подметали дорожку от дома к воротам.Такой ритуал оберегал дом и всю семью от плохих и завистливых людей и даже от воров.
Все уличные работы были почти закончены.
Несмотря на канитель, дела оставались — например, 24 октября заканчивали последние приготовления запасов на зиму. В деревнях в этот день было принято везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.
Желательно накануне навести порядок в доме , иначе в будущем возникнут денежные проблемы. Как минимум стоит вымыть пол, протереть поверхности от пыли, разобрать шкафы: выкинуть ненужные вещи,разложить вещи по своим местам.. Все это делалось для того, чтобы привлечь богатство и очистить жилище от негативной энергии.
На апостола Филиппа надо начинать любые дела, связанные с работой, домом, садом, личными отношениями. Считается, что чем больше дел успеть переделать, тем удачливее будет год.
Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Если в этот день вступить в глубокую яму с грязью - к прибыли.
Кроме того, в день памяти святого апостола Филиппа люди старались съесть на завтрак как можно больше мучного — хлеба и выпечки. В этот день можно приготовить... канитель - блюдо из тушеных овощей. Иногда так называют и выпечку с начинкой из мяса, картофеля, капусты, томатов и сыра.Считалось, что это поможет привлечь здоровье.
Женщины сидели дома за рукоделием. На апостола Филиппа стоит заняться рукоделием. Девушки в этот день занимались шитьём и вышивкой. На Руси тонкую нить золотого или серебряного цвета называли "канителью". Делали такую нить очень долго. Сначала нить расплющивали, а потом уже крутили.

Ее использовали для вышивки, но работа с такой нитью была очень долгой и кропотливой и требовала огромного терпения.
Девушка, начавшая в этот день вышивку канителью (тонкой золотой или серебряной нитью) найдет себе хорошего жениха.
В Филиппов день ходили на водоемы. Если они уже стояли во льду, то обязательно ходили по нему. Так можно было наладить свое денежное положение. После прохождения кидали монетку назад, встав спиной к реке.
Что нельзя делать
- Согласно церковным канонам, в этот день нельзя ругаться с близкими.
- Нельзя есть сладости, иначе можно встретить обманщика или мошенника, который сладкими речами введет в заблуждение.
- Также не нужно пересчитывать свои сбережения — подобное может спровоцировать убытки.
- Кроме того, в этот день запрещается откладывать дела на потом, ведь это тоже может принести в вашу жизнь финансовые трудности.
- 24 октября — неудачный день для похода в салоны красоты и парикмахерские,
- Также не принято в эту дату брать что-то в займы и сквернословить.
- Рекомендуется осторожнее обращаться с огнем — не стоит ругаться перед пламенем и бросать туда мусор — иначе можно накликать пожар.
- На Руси незамужним девушкам в Филиппов день запрещалось ходить в лес, чтобы нечистая сила не заманила их навсегда в свою чащу.
- Также с приходом темноты закрывали окна — лунный свет мог украсть их юную красоту, что уменьшило бы шансы на счастливое замужество.
Чтобы не быть проклятыми, женщинам всех возрастов в этот день запрещалось долго смотреть на ворон - в этот день вороны могут наслать проблемы на любого, кто будет их разглядывать.Если в этот день случайно посмотрели на ворон, то нужно как можно скорее отвести взгляд в сторону.
Народные приметы и поверья
Сегодня Бог землю опечатал - она до весны уснула.
Люди наблюдали за погодой. Если снег лег на сырую землю и не растаял, то тогда ждали раннюю весну.
Согласно народным приметам:
- Если с утра 24 октября пойдет снег — зима будет суровой.
- Если снег все же выпал, но не растаял — грядущий год принесет богатый урожай.
- Если снегопад идет весь день — зимой будет морозно,
- Если ночью на небе не видно ни облачка — жди сильных холодов.
- Ясная ночь говорила о скором морозе.
- Если на Филиппа опустится густой туман, то в скором времени можно было ждать тепла.
Ночное небо, затянутое тучами, предвещало обильные снегопады.
Иней на деревьях – к скорому наступлению холода. Пушистый иней - к ясному дню,
Северный ветер говорил о том, что в ближайшие дни наступят морозы.
Люди особе внимание в этот день обращали и на животных:
- Если птицы жмутся друг к другу и прячутся под крыши — жди ненастья.
- Если кошка сворачивается клубочком — похолодает, но а если вытягивается во сне во всю длину — потеплеет.
Перед холодом заяц очень чуток – издали от человека убегает.
Именины сегодня празднуют:
- Антон, Александр, Лев, Зинаида, Виктория, Анатолий.
Родившиеся 24 октября обладают хорошим здоровьем и отличаются сообразительностью. Носить им следует горный хрусталь.
Кроме того, они люди целеустремленные и открытые, а их интуиции можно только позавидовать. Они любят познавать этот мир, всегда позитивны и с радостью берутся за любое дело. Их слабые стороны: они не могут удержаться при разговоре и частенько перебивают своего собеседника, за ними замечается хвастовство. Такие люди чересчур ранимы и обидчивы.
Если мальчика, родившегося 24 октября, назвать Филиппом, он проживет долгую и счастливую жизнь. В народе давно подметили, что быть названым в честь апостола или святителя – хороший знак. А вот если человека назвать в честь мученика, он всю жизнь мучиться будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий