четверг, 17 июля 2025 г.

16 июля - Народный праздник Маков день или Стожары - церковные и народные традиции, молитва


Охотник, глянув в небо ночи, Стожаров там не углядел: «Оставь охоту – обморочит, да и других довольно дел!» 
Ещё не кончено с покосом — не запасёшь коль сена впрок, зимой останешься ты с носом — жестоким будет тот урок. 
Не зря день славен поговоркой: «Пока Марк сено мечет в стог, с дождём был Мокий не за горкой и всякий час нагрянуть мог. 
А тут ещё в тот день сбор мака — хозяйке здесь спешить самой, чтоб урожай твой не заплакал, склонившись мокрой головой. 
Но если вились вдруг кругами комар и мошка – то к добру: Ещё семь дней встречать нам с вами на небе солнце по утру.

 Дмитрий Левин

В православном календаре: 

  • День памяти святых мучеников Мокия и Марка 

16 июля православные верующие вспоминают двух святых: Мокия и Марка.
Наиболее почитаемы у крестьян на Руси в этот день были христианские мученики III-IV веков, Мокий и Марк.

 Эти святые были истинными христианами, преданными своей вере. Во времена правления императора Максимиана в Римской империи начались жестокие гонения на христиан, организованные по его указу. Мокий и Марк были схвачены и заключены в тюрьму, где подвергались жестоким пыткам и угрозам в попытке заставить их отречься от Христа и принять язычество. 

Несмотря на невыносимые страдания, они оставались непреклонными и продолжали исповедовать свою веру.

В тюрьме Мокий и Марк не усомнились в правильности своего пути, что привело к их приговору к смертной казни. По преданию, когда их вели на казнь,перед стражей выбежал ребенок, заступаясь за Мокия и Марка.  Ребенок попытался остановить процессию, но стражники на малыша занесли меч, но святые встали перед мальчиком. В результате оружие вошло в грудь одному из них. 
Перед самой казнью  мученикам  вновь было предложено изменить свою веру, но они остались верны Христу и умерли с именем Господа на устах.  Их стойкость и нежелание отречься от веры, даже перед лицом жестокости, сделали их символом христианской верности.

  • День   почитания перенесения мощей Мученика Филиппа, митрополита Московского из Соловецкой обители в Москву

Святитель Филипп, в миру Феодор Колычев (1507–1569), был митрополитом Московским и всея Руси, предстоятелем Русской православной церкви с 1566 по 1568 год. 
Филипп происходил из знатного боярского рода, оставил придворную карьеру и принял постриг в Соловецком монастыре, где прошёл путь от простого инока до игумена. В 1566 году по настоянию Ивана Грозного стал митрополитом Московским, но вскоре открыто выступил против опричнины, обличая жестокости царя. 
Уехав из родной Москвы в Соловецкий монастырь, Филипп прошел путь от инока до игумена. Иоанн Грозный, знавший его с юности и уважавший за благочестие, вызвал Филиппа в столицу, чтобы поставить митрополитом. Святитель через силу согласился, настаивая при этом на отмене опричнины. Сначала царь смягчился, но ненадолго… 
Увещевания не помогали и митрополит пошел на открытый конфликт. Во время богослужения в Успенском соборе он трижды публично проигнорировал царя, желающего взять благословение, обвиняя его в жестокости. Ответ царя не заставила себя долго ждать. Так же публично в Успенском соборе митрополит был извержен из сана, с него сорвали облачение и отправили в ссылку.
После отказа благословить казни Филипп был осуждён церковным судом по ложным обвинениям, лишён сана и заточён в Тверском Отрочем монастыре. 23 декабря 1569 года святитель принял мученическую кончину -  был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года (62 года). 
Память святителя Филиппа празднуется Русской Церковью с 1591 года в день его мученической кончины — 23 декабря, с 1660 года празднование было перенесено на 9 января (22 января по новому стилю). 
Также дни памяти святителя Филиппа отмечаются 16 июля (день перенесения мощей из Соловецкой обители в Москву) и 18 октября (вместе с Собором святителей Московских).Через некоторое время мощи святителя были перенесены в Московский Кремль – в Успенский собор. 
  •  День памяти  благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

16 июля в православном календаре отмечается память благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Это день, когда в Церкви вспоминают подвиги братьев, а также вспоминают об обретении их мощей.
Память князей совершается дважды в год: 16 июля — в день их подвига, и 21 июня — в день обретения мощей. 
Жития Василий (†1249) — мудро правил Ярославским княжеством, восстанавливал храмы, ездил в Орду для защиты земель. Неоднократно отправлялся в Золотую Орду, чтобы утвердить за собой право на Ярославское княжение. 
Константин (†1257) — героически погиб в битве с татарами у горы Туговая. Место битвы, где князь пал, было наречено Туговой горой — горой скорби. Тело Константина было погребено рядом с братом в Успенском соборе. 

Мощи  В 1501 году при копании рвов для нового соборного храма в Ярославле обнаружили два гроба с нетленными мощами. По надписям на каменных плитах узнали, что это святые мощи князей Василия и Константина. 

Народное благоговение и свидетельства чудес привели к признанию святости мощей. Великий князь Иоанн III повелел построить новый храм, где с особым почтением были перенесены святые останки. 

Согласно житию благоверных князей Василия и Константина Ярославских, с обретением их мощей связано 15 чудес. 

Некоторые из них:
  • Исцеления горожан. В клеймах иконы «Василий и Константин в житии» представлены случаи исцеления от разных недугов: головной боли, слепоты и «нутряной» болезни.
  • Знамение с бурей. Когда гробы с мощами после панихиды опустили в землю, поднялась страшная буря, гром, ливни и молнии не прекращались две недели.
  • Причисление князей к лику святых. После возведения нового собора сам великий князь московский Иоанн III прибыл к мощам на поклонение, и тогда князей причислили к лику святых

В народе (3 июля по старому стилю):

  • Маков день, Мокий и Марк, Стожары.


В народе праздник называли "Маков день". Кроме того, у праздника есть и другое название — "Стожары", в честь созвездия. 
Как и в любой день народного календаря, у крестьян были свои традиции и приметы.

Традиции дня и приметы

Мокей с Марком в поле стоят, к Марфе навстречу вышли. Позвольте, Мокий-то под окошками, сочно зелен, огнисто аж - глаз не отвести!
      Чуть-чуть переиначили имя деревенские святцы, законно занял место в них Маков день. Выращивался мак в палисадниках для красы-басы, на грядах ради семян -посыпать стряпню, калачи, сдобу. Маковое масло употреблялось как разбавитель красок иконописцами и в других целях.

 Семена мака использовали в магии. Защищались от колдунов, сглаза, а еще от непрошеных гостей.  В полночь на семена мака читали охранный заговор. После этого мак рассыпали по всему периметру своего подворья. Считалось, что мак может усыпить враждебную для человека силу.  


В это время крестьяне собирали урожай мака, считая его символом богатства и оберегом от злых духов. Однако детям нельзя было этим заниматься, так как растение могло одурманить, особенно в праздник Мокия и Марка. 

Символом дня являлся мак, который собирали в мешочки на год в качестве оберега. Маковые зерна использовали в обрядах: зашивали в мешочки, выпекали с ними сдобу и даже засыпали в колодцы – чтобы привлечь дождь и урожай, а новобрачным в обувь насыпали мак – на счастье.

Лечебные свойства мака.  Мак до сих пор используется в фармацевтике и медицине. Лекарства на его основе помогают при диарее, воспалениях мочеполовой системы, дизентерии и кашле. В кулинарии мак также незаменим: его семена добавляют в хлебные изделия, булочки, из них готовят масло и начинку для пирогов.


При этом Маков день по народным поверьям считался несчастливым. Крестьяне старались не общаться друг с другом - чтобы не поссориться, не начинали новых дел. Даже не занимались растениями.

Хозяйки быстро работали, старались не разговаривать, тем более, не пели песни. После сбора, прежде чем уйти, поворачивались к полю, кланялись в пояс и уходили.

Если женщины отправлялись на сбор мака, то мужчины шли на сенокос. Нужно было подготовить запасы на зиму, так как скоро могли начаться дожди.

В этот день заготавливали сено, танцевали вокруг стогов и наблюдали за созвездием Плеяд (Стожары), которые появлялись в этот период лета на небе, предвещая удачу на охоте.

В некоторых областях день называли "Стожары". Стожары по представлению людей - это и созвездие Плеяд на небе, и Полярная звезда, вокруг которой ходит якобы лошадь на привязи, и шесты высокие, вокруг которых стога насыпали.

Стожили крестьяне сено – метали в стога и поднимали его из копен на вилах. 

На небе звезд много и Стожар горит - можно смело идти на медведя. Видно на небе Полярную звезду - загадывай желание.


 16 июля отлично подходило для для охоты на крупного зверя. Высшие силы в этот день помогали отследить цель и легко ее подстрелить. 

Также нужно было приютить у себя странника. Если чужой человек появлялся в селе, то его стремились накормить и предлагали переночевать. Это сулило удачу в делах.

Маковые головки, наполненные множеством семян, символизировали богатство и изобилие. Смешивая маковые зерна с кормом для домашних животных, крестьяне обеспечивали их здоровье и повышенную продуктивность.

Народные приметы на 16 июля: что нельзя делать


Существовало в Маков день и несколько запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать.

В старину говорили, что в Маков день лучше не браться за новые дела. Трудоустройство, переезд, ремонт — все эти задачи нужно перенести хотя бы на сутки. В противном случае вы лишь потеряете время и потратите силы впустую. Ваши начинания обернутся неудачами. 16 июля  лучше провести в бытовых хлопотах и размышлениях.

Дата решительно не подходит для амурных дел. Тем, кто надеется встретить вторую половинку или решить вопрос с датой свадьбы, спешить не рекомендуется.В Маков день не советовали справлять свадьбу, свататься и ходить на свидания. Если это сделать, то с человеком можно поссориться на всю жизнь.  

16 июля велика вероятность фатальной ошибки, которая может испортить всю жизнь. Кроме того, верили наши предки, Маков день — время обманщиков. Они ловко обведут вас вокруг пальца, из-за чего личная жизнь не сложится еще очень долго.

Мошенники, аферисты и карманные воришки в этот день чувствуют себя лучше всех, считалось на Руси. По этой причине честные люди старались не ходить на рынок, не заключать сделки, не договариваться о сотрудничестве с незнакомцами и не пускать на порог незваных гостей. Нарушив эти предписания, можно было лишиться всех накоплений и попасть в долговую яму.

16 июля — время конфликтов,поэтому нельзя было проводить время в кругу близких, так как был большой шанс конфликта. Из-за этого люди старались с утра занять себя делами, чтобы не отвлекаться на окружающих.

 Старайтесь не ввязываться в споры, не критиковать родственников и не давать советов, если вас о них не просят. Будьте милосердны и терпеливы, чтобы избежать ссор. Поссорившись с близким человеком, рискуете получить врага в его лице. Наладить отношения в дальнейшем будет очень и очень непросто.

Чтобы не остаться без денег, никому не давайте в долг: с вами никогда не расплатятся. Также не отсыпайте соседке муку, крупу и сахарный песок. Согласно давним поверьям, с ними из дома уйдут мир и достаток.

Под строгим запретам были также долгие дороги и путешествия.  В дороге может случиться что-то плохое, предупреждали старцы много веков назад.  Если отправиться в путь, то можно прийти к злу. Поэтому жители Древней Руси старались не выходить за пределы деревни. Многие не покидали даже свой дом.

Народные приметы 16 июля

  • Вода в реке пенится - к дождю, вода чернеет - к буре. 
  • Если вода уходит из колодца — к жаре.
  • Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет. 
  • Облака быстро побежали по небу - поднимается сильный вете
  • Паук начал ткать новую паутину – к ясному дню.
  • Если стаи комаров и мошек кружат — к жаркой неделе;
  • Если маковые головки полны зёрен - к урожаю;
  • Если в пыли валяется собака — к ненастной погоде;

 Сновидения на Маков день – вещие, расскажут о ближайшем будущем.

 Именины отмечают:

  •  Александр, Анатолий Марк, Мокий и Демид.

Люди, рожденные 16 июля под знаком Зодиака Рак – уверенные, умные и решительные личности. Они быстро учатся, целеустремленные и практичны. Их сильная интуиция помогает им принимать правильные решения. 

Они оптимисты, легко преодолевают трудности и вдохновляют окружающих своей позитивностью. У них много друзей и они пользуются уважением.Они прекрасные работники, благодаря своему трудолюбию, они быстро взлетают по карьерной лестнице.

В любви они романтичны и сентиментальны, стремятся создать гармоничные отношения. Совместимы с Девами, Скорпионами, Рыбами, Тельцами и Раками.

Молитва

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.

Желаю всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий