суббота, 12 июля 2025 г.

12 июля 2025 года - Народные приметы в Петров день

Православная церковь 12 июля: 

  • Вспоминает Святого Петра - одного из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. 

Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. 

До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.

  • Вспоминает Святого Павла

Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако, когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.

Помолиться Петру и Павлу следует тем людям, которых терзают невесёлые мысли, кто страдает от навязчивых страхов, подвержен депрессиям, стрессам, сильным расстройствам, вспоминает плохие события из прошлого, переживает. После искренней молитвы, можно избавиться от душевных мук.

Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Пётра-Павла», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).

По народному календарю 12 июля отмечается: 

  • Петров день,  Петры-Павлы, Петрово говение, Петрок, Мирская свеча, Петр-Павел,  Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петров день,Петровки и многие другие.

В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий:

Петров день – один из самых ярких и любимых праздников в нашей стране. Этот день отмечается каждый год 12 июля и связан с памятью апостола Петра и Павла. В этот день мы радуемся солнцу, цветам и всему красивому вокруг нас.

Традиции дня

Естественно, в такой большой христианский праздник верующим стоит посетить Церковь, праздничную службу, помолиться, помочь милостыней нуждающимся.


Одним из самых важных моментов Петрова дня является традиционное освящение воды. Этот обряд проводится во многих городах России и символизирует очищение души и тела, 
 духовное обновление и благословение на предстоящий год. 


На Руси празднование начиналось крестным ходом к храмам апостолов, часто с древними рукописными иконами. Вода освящалась в источниках, её раздавали прихожанам для защиты и молитвенной поддержки.


В  Петров день организовывались праздничные базары,где выставляли народные ремесла , здесь можно было купить мастер-классы и уникальные изделия. Также были концерты и спектакли, которые радовали гостей и жителей города.

Петров день – это не только праздник для верующих, но и для всех людей, которые любят красоту и радость жизни. 

Несмотря на то что судьбы двух апостолов мало пересекались, в народе их вспоминают вместе и именуют праздник «Петры-Павлы».

Этот день  в старину считался одним из самых важных «годовых» праздников, к которому готовились заранее: убирали избы, готовили обетные угощения, в желтый цвет красили яйца. Утром умывались водой из трех ключей.Хороший день для водных процедур — купание в водоёме, мытьё в бане, принятие ванной, обливание водой

В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы,поэтому он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом.

На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу — «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.

Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. 


В народе существовало поверье, что в день святых апостолов Петра и Павла (12 июля) солнце  было особенным: играло разными цветами, переливалось подобно радуге.
Считалось, что если не спать в ночь на 12 июля и дождаться рассвета, то можно увидеть «солнечную игру». По поверьям, встреча рассвета в эту ночь приносила счастье на весь год. 
Возможно, происхождение поверья связано с тем, что в этот период люди видели редкое для лета явление солнечного гало.

Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

Дорогому и близкому человеку, которому вы желаете только добра и счастья, нужно подарить новое полотенце. Подаренное в Петров день, оно станет мощным оберегом от любых напастей.

По народным приметам, день начинает заметно убавляться. По этому поводу бытовала даже поговорка: «Пётр-Павел день убавил».


Что не рекомендуется  делать:

Не рекомендуется в этот день работать. Или, как минимум, не стоит брать на себя лишнее, перерабатывать по своей инициативе, брать подработку.

Не планируют строительство и ремонт, уборку, стирку, глажку белья и другую деятельность. Нельзя заниматься рукоделием, шить, вязать.

Нельзя игнорировать приглашение в гости, иначе в семье начнутся проблемы.

Нельзя думать о греховном, плохом, желать кому-то зла, мстить или продумывать план мести — к ухудшению в жизни.

Народные приметы на 12 июля 2025 года

  • Дождь — в сенокос будут стоять мокрые дни.
  • В течение дня переменилась погода — к большому урожаю.
  • Кукушка кукует — к тёплой осени.
  • Дождливый день — метель на Новый год.
  • Жаркий день — мороз на Рождество.
  • Утром много росы — к жаркому дню.
  • Холодный день — к плохому урожаю.
  • Лягушки много и громко квакают — тепло до конца лета простоит.

Сны в ночь на 12 июля разделяют на яркие и тусклые, и означают они противоположное. Если приснился яркий, красочный, весёлый, насыщенный, запоминающийся сон, нужно обратить пристальное внимание на свою жизнь — такое сновидение указывает на недостаток общения, поддержки, веселья, ярких событий. А вот тусклый, скучный, непонятный, плохо запоминающийся сон говорит о том, что в реальной жизни у человека всего хватает и он движется в правильном направлении.

Именины в этот день: 

  • Григорий, Павел, Петр

Рождённые в этот день способны убеждать, прививать другим людям свою точку зрения, вести за собой. Из них получаются хорошие ораторы, лидеры, начальники, политики, журналисты, писатели и так далее. Способность понимать суть людей и уметь их укрощать, правильно на них воздействовать, позволяет им добиваться больших успехов. Главное — знать о своих способностях и учиться ими управлять, применять на практике.



Комментариев нет:

Отправить комментарий