вторник, 8 июля 2025 г.

8 июля2025 - "День Петра и Февронии, "День семьи, любви и верности" - история праздника, традиции приметы и поверья

ень Петра и Февронии" в 2025 году будет 8 июля, как и "День семьи, любви и верности". Эти праздники неразрывно связаны. И не только формальными узами. Пётр и Феврония — это пример настоящей любви, традиционной для русских людей. Место действия — средневековый Муром, а отношения героев — пример настоящей любви, которая часто развивается медленно, но остаётся с человеком на всю жизнь.

Чем отличается День Петра и Февронии от Дня любви, семьи и верности.

День Петра и Февронии — это православный праздник. А День семьи, любви и верности — светский. Фото © Freepik

День Петра и Февронии лет на 700 старше, чем День семьи, любви и верности. Первый праздник — православный, а второй — светский. Но, по сути, День семьи — это светский аналог торжества Петра и Февронии. В 90-е годы в Муроме верующие возродили почитание наших «семейных» святых. А в 2006 предложили установить светский праздник в честь их вечной любви. Таким образом у нас появился День семьи, любви и верности. Впервые он прошёл 8 июля 2008 года.

Традиции и обычаи

Этот день считался особенно счастливым для любящих, в память этих двух святых, ставших символом верной супружеской любви.

На Руси к святым обращались с просьбами о благополучии в семье и просили у них благословения на свадьбу. Молитва перед иконой святых Петра и Февронии помогает сохранить благополучие в браке, любовь между супругами на долгие времена. Помогают святые и бездетным, поэтому у иконы молятся о даровании детей, если женщина длительное время остается бесплодной.

Праздник в старину отмечали широко. Женщины выпекали большой пирог. За столом собиралась вся семья. Все дарили друг другу ромашки – символ дня. Правда, существовало у 8 июля и другое название – Феврония-русальница. Верили, что в этот день злые сущности затягивают в омут купающихся людей, поэтому русалок пытались «задобрить». Шли на мост, который стоял над рекой, кидали в воду красную ленту и кричали: «Красавица речная, подарок получи, а меня к себе не тяни». Считалось, что уйти с этого места нужно, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.

В народе подмечали, если 8 июля работать бок о бок с женой – это принесёт счастье и достаток в дом. Речь в первую очередь шла тогда о большом сенокосе. Крестьяне в это время сено ворошили и стога метали.

На Петра и Февронию проводили в старину много ритуалов, делали обереги и гадали.

Чтобы узнать, сколько продлится брак, брали ромашку и кидали ее в реку.

  • Опустилась на дно – союз не будет долгим.
  • Прибило к берегу – все в браке будет зависеть от женщины.
  • Поплыла по течению – семья будет крепкой.

Чтобы встретить любовь, девушка брала две свечи, перевязывала их красной шерстяной нитью. Затем зажигала, произносила особый заговор, тушила и убирала в укромное место.

-2

Церковный праздник 8 июля — Петра и Февронии


Петр и Феврония — одни из самых известных русских святых. Они были канонизированы в 1547 году, хотя их местное почитание в Муроме началось уже около XIII века. История супругов описывается в «Повести о Петре и Февронии Муромских». Она была создана известным церковным писателем XVI века Ермолаем-Еразмом на основе устных муромских преданий. Благодаря живому языку и фантастическому сюжету повесть быстро завоевала народную любовь, а Петр и Феврония получили всеобщее признание.

По преданию, Петр был младшим братом муромского князя Павла. Однажды в правящей семье случилось несчастье — супруге Павла стал являться крылатый змей-искуситель. Мудрая женщина смогла выведать у нечистого, в чем его слабость, и рассказала мужу, что змея ждет смерть «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Узнав об этом, Петр сразу понял, что именно ему суждено убить чудовище. Пётр находит тот самый Агриков меч в одной из церквей, взяв меч, называемый Агриковым, пришел в покои к снохе своей и увидел змея в образе брата своего, но, твердо уверившись в том, что не брат это его, а коварный змей, ударил его мечом и зарубил змея. Однако так просто для Петра это геройство не закончилось, умирая, нечистый обрызгал князя своей кровью. «Змей… затрепетал и умер, и обрызгал он блаженного князя Петра своей кровью». Петр «от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь».


После долгих и безуспешных попыток справиться с болезнью, похожей на проказу, с помощью разных врачей, гонцы Петра наконец нашел в окрестностях Рязани мудрую девушку Февронию, дочь бортника, которая выразила готовность помочь пострадавшему от Змия, при этом очень тонко намекая на необходимость вознаграждения. Мудрую девушку, к слову нашли в необычном антураже: она ткала холст, а вокруг нее скакал заяц.

© Wikimedia Commons
«Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его», — передала Феврония свои пожелания князю через слуг.
Петр нехотя согласился (он, очевидно, не горел желанием жениться на простолюдинке). 

Феврония изготовила князю специальную мазь и велела помыться в бане, обработав все струпья, кроме одного. Параллельно молодые люди обменялись остроумными посланиями: Петр направил девушке крохотный пучок льна, с тем чтобы она соткала для него целое платье, в ответ Феврония переслала ему деревянную щепочку чтобы тот сделал из нее ткацкие принадлежности. 
После бани с чудодейственной мазью Петр ожидаемо излечился. Однако он решил избежать нежеланной свадьбы. Жениться на крестьянке Пётр не хотел, хотя она ему и понравилась. Причина — строгие правила Средневековья. Князья не могли жениться на крестьянках, это было неслыханно. И он решил попытался откупиться от Февронии дарами. Князь оставил Февронии богатые дары и уехал в Муром, нарушив обещание.

Но когда Петр вернулся в Муром, от того самого единственного струпья (Феврония, видимо, не очень поверила мужчине) болезнь вновь распространилась по всему его телу. Это заставило князя вернуться к мудрой девушке, снова затребовавшей свадьбу. Тут уже отступать было некуда: пришлось Петру дать твердое слово, что женится, и в этот раз сдержать его.

Далее молодые отправились в вотчину свою, город Муром, и «начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божиих заповедей». В это время Павел, успешно разрулив руками брата сомнительную ситуацию со змеем, скончался, а Петр стал самодержцем в Муроме. 

После смерти Павла муромский престол перешел к Петру. Бояре признали его самодержцем.  Дальнейшее будущее пары могло быть вполне безоблачным, если бы не зависть жен местных бояр к Февронии — дочери бортника, ловко проникнувшей в местную знать. Жены направили своих супругов к Февронии со следующим посланием. «Мы, госпожа, все хотим, чтобы князь Петр властвовал над нами, а жены наши не хотят, чтобы ты господствовала над ними. Взяв сколько тебе нужно богатств, уходи, куда пожелаешь!». Бояре отказались принимать княгиню-простолюдинку и поставили Петра перед выбором — изгнать Февронию или лишиться княжеского титула. 

Феврония с замужеством не растеряла природной сметливости и повела с боярами философскую беседу. «Обещала я вам, что чего ни попросите — получите. Теперь я вам говорю: обещайте мне дать, кого я попрошу у вас». Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждет, и поклялись: «Что ни назовешь, то сразу беспрекословно получишь».

Тогда Феврония с завидным постоянством продолжила удерживать Петра. «Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!». Бояре же ответили: «Если сам захочет, ни слова тебе не скажем». «Враг помутил их разум — каждый подумал, что если не будет князя Петра, то поставят другого самодержца: а ведь в душе каждый из бояр надеялся самодержцем стать».

Петр «не захотел нарушить Божиих заповедей» и поступил «по Евангелию» и, сохраняя еще в памяти свою болезнь и неудачную попытку оставить Февронию, согласился на добровольное изгнание. Будучи верующим христианином и любящим супругом, Пётр не захотел нарушать Божьи заповеди ради земной власти и покинул Муром вместе с женой. Бояре приготовили для них суда на реке Оке. 

Во время плаванья Феврония не удержалась и наставила в пути истинном некоего женатого человека, который «искушался бесом» и «посмотрел на святую с вожделением». Она обличила его, попросив попробовать с двух сторон корабля и спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой? Сомнительный ухажер ответил: «Одинаковая, госпожа, вода». После этого Феврония отрезала: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, забыв о своей жене, о чужой помышляешь?»

Однако к вечеру Петр приуныл: «Что теперь будет, коль скоро я по своей воле от княженья отказался?» Феврония по-прежнему уверена в себе: «Не скорби, княже, милостивый Бог, творец и заступник всех, не оставит нас в беде!». Очевидно, что князя отправили в изгнание не с пустыми руками. Повара ему готовили еду воткнув маленькие колья, чтобы повесить на них котлы. А когда закончился ужин, святая княгиня Феврония, ходившая по берегу и увидевшая обрубки эти, благословила их, сказав: «Да будут они утром большими деревьями с ветвями и листвой». Так и было: встали утром и нашли вместо обрубков большие деревья с ветвями и листвой.

Вскоре после отъезда Петра в городе Муроме  началась смута. В надежде захватить престол бояре начали кровавую междоусобицу. 
 Муромские бояре самостоятельно без Петра не смогли грамотно разделить власть и порубили друг друга. 
Чтобы восстановить мир, жители Мурома попросили Петра и Февронию вновь занять престол. 
Оставшиеся бояре пришли на поклон к Петру: «Много вельмож погибло в городе от меча. Каждый из них хотел властвовать, и в распре друг друга перебили. И все уцелевшие вместе со всем народом молят тебя: господин наш князь, хотя и прогневали и обидели мы тебя тем, что не захотели, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими, но теперь, со всеми домочадцами своими, мы рабы ваши и хотим, чтобы были вы, и любим вас, и молим, чтобы не оставили вы нас, рабов своих!». Так святые супруги вернулись в родные края.

Блаженный князь Петр и блаженная княгиня Феврония возвратились в город Муром.  Правили они в городе, «соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно», «молясь беспрестанно». «Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели Божьим богатством», городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». 
Петр и Феврония мудро правили на протяжении многих лет.

Дни свои святые закончили в монастырях. 

Когда влюблённые достигли старости, то ушли в монастырь: Пётр в мужской, Феврония — в женский. Иночество приняли под именами Давид и Евфросиния. 
 Супруги молили Бога послать им смерть в один день и завещали похоронить их в общем гробу с тонкой перегородкой. Господь исполнил желание княжеской четы, однако после их кончины иноки решили всё же похоронить святых раздельно, как того требовал монашеский образ жизни. Но наутро их тела вновь оказались рядом. После этого последняя воля Петра и Февронии была исполнена.
Похоронили влюблённых рядом и вскоре причислили к лику святых. Эта история любви и придала Дню Петра и Февронии его значение. Это праздник семьи, домашнего уюта и супружеской верности.

Как праздновать День святых Петра и Февронии Муромских.

В День Петра и Февронии Муромских во многих российских храмах проводятся богослужения, посвященные укреплению семейных уз. Самые пышные торжества проходят в Свято-Троицком женском монастыре Мурома, где хранятся мощи святых. Ежегодно туда приезжают тысячи паломников, чтобы попросить помощи в обретении семейного счастья, восстановлении мира и гармонии между близкими, рождении здоровых детей и исцелении от тяжелых недугов.

Православным верующим в праздник рекомендуется посетить храм или помолиться святым дома. Полезно будет вспомнить житие Петра и Февронии с детьми, прочитать им повесть Ермолая-Еразма. День также можно посвятить добрым делам: волонтерской деятельности, благотворительности.

Помимо церковного праздника в честь Петра и Февронии, 8 июля отмечается светский День семьи, любви и верности. В этот день в крупных городах России организуют фестивали, конкурсы, выставки, концерты, экскурсии и другие мероприятия для семей. Это отличный повод провести время с близкими и подарить им яркие впечатления.

Что можно делать 8 июля


В день Петра и Февронии верующие молятся одноимённым святым о благополучии семьи, просят личного счастья и здоровья для близких людей. При жизни Феврония смогла спасти тяжелобольного мужа, поэтому к ней обращаются с молитвой об исцелении от болезней.

Хорошей приметой считается, если муж и жена работают бок о бок на сенокосе, в поле или в огороде в праздник. Считается, что так они укрепят свои отношения, в семье будут царить мир и покой, дом наполнится счастьем и благополучием.

Влюблённым парам желательно провести 8 июля вместе, чтобы отношения стали крепче и чувства сильнее. День Петра и Февронии хорош для свиданий, знакомства с родителями, сватовства.

Как себя вести на День Петра и Февронии:

  • Можно поливать растения.
  • Можно проводить финансовые сделки.
  • Можно играть свадьбу, но не в дни Петрова поста. В 2025 году на День Петра и Февронии пожениться не получится.
  • Можно проводить время с семьёй.
  • Можно молиться святым Петру и Февронии Муромским и посещать храмы.

Что нельзя делать на Петра и Февронию

Православная церковь не устанавливает особых запретов в День Петра и Февронии Муромских. Однако верующим следует помнить, что праздник приходится на период Петрова поста, во время которого нельзя есть мясо и молочные продукты и пить спиртное.. При этом отказываться от рыбы не обязательно — ее разрешено употреблять во все дни поста, кроме среды и пятницы.


Многие пары стремятся заключить брак в День Петра и Февронии, Не стоит организовывать свадьбу 8 июля, хотя это День семьи, любви и верности.У православных верующих в этом году идёт Петров пост и обвенчаться 8 июля не получится, так как в пост таинство не проводят.,а также запрещены чревоугодие и шумные застолья. 

В день Петра и Февронии нельзя выяснять отношения с окружающими людьми, а супругам ссориться и ругаться, чтобы потом не носить в сердце обиду долгое время.   8 июля — день, который лучше посвятить семье. 

Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или с головой погружаться в домашние дела, так как повседневные хлопоты могут затмить духовный смысл торжества.

В старину старались не печь и не шить в праздник, опасаясь "залепить" или "зашить" своё счастье. Также считалось, что если пренебречь запретом на работу с тестом, то семью накроет безденежье. Если нарушить запрет на рукоделие, то все вещи быстро придут в негодность.

Нельзя заниматься тяжёлым трудом и огородными делами в праздник святых Петра и Февронии Муромских, хотя повседневные простые дела не запрещены, как и полив растений.

Есть такая народная традиция спрашивать, отрывая лепестки у цветка: "Любит-не любит". Плохой приметой считается гадание на ромашке в День Петра и Февронии, так как этот цветок — главный символ праздника в честь святых. Не стоит зря срывать ромашки в праздник.

Приметы погоды на 8 июля


  • Если 8 июля стоит жара, то ещё 40 дней простоит тёплая и солнечная погода.
  • Если 8 июля дует северный ветер – к ясной погоде, южный – зарядят дожди.
  • Радуга появилась над озером 8 июля – впереди много пасмурных и
  • Если мыши начали портить сено, то покос будет плохим,
  • Если 8 июля не упало ни капли дождя, то урожай грибов в этом году будет плохим.
  • Дождь на Петра и Февронию – к изобилию мёда.
  • Если повсюду расцвёл клевер, то до конца месяца будут часто идти дожди.

Именинники:

  • Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Фёдор. Пусть ваши небесные покровители оберегают вас и дарят вам счастье и любовь!

Люди, которые родились в этот день, отличаются активностью и организованностью, но жестокостью и заносчивостью.







Комментариев нет:

Отправить комментарий