понедельник, 7 июля 2025 г.

7 июля -День Ивана Купалы: история и традиции славянского праздника

 

В другую пору ночь вступала, что с Аграфены началась, и в полночь сам Иван Купала здесь правит ей, вступив во власть: вдоль берегов озёр и речек пылают жаркие костры. повсюду крики, смех и речи — порой бесстыдны и остры.
С разбега – пары, одиночки взметают искры над огнём, и девок визг в разгульной ночке ещё пронзительней, чем днём! Повсюду – песни, хороводы да плеск купаний от реки, а вдалеке мерцают воды — плывут с лучинами венки.
Вдруг огоньком из дальней дали пробился свет – горюч и ал, и все вокруг уже шептали: «То – папоротник расцветал!» Кто находил цветок заветный, тому и чёрт уже не брат — сквозь толщь земную вмиг приметно, где затаён богатый клад.
Не спали ночью на Купалу — нечистых сил крутил разгул, и всяк гулял до зорьки алой, пока шёл шабаш в полный гул. «Не спи, не то возьмёт нечистый!» — На Лысой – дьявольской горе, на мётлах с хохотом и свистом носились ведьмы в той поре.
Пошли обрядные забавы: неслись – то стон, то лёгкий смех:Дарили Марьи и Любавы любовный пыл земных утех. Едва с рассветом розовело, тотчас в луга спешили все — омыть очищенное тело в хрустальной, утренней росе.

В православном календаре:

  • Петров (Апостольский) пост.

7 июля 2025 года в рамках Петрова (Апостольского) поста отмечается Рождество Иоанна Предтечи — в этот день, независимо от дня недели, можно есть рыбу.
В 2025 году Петров пост длится с 16 июня по 11 июля включительно. В дни поста запрещено употреблять мясо, молоко, яйца и продукты из них. Во все дни можно есть овощи, фрукты, зелень, крупы, грибы.
Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом

  •  Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 



Православная церковь 7 июля отмечает великий праздник — Рождество Иоанна Предтечи. Он установлен в честь рождения Пророка и Крестителя Иисуса Христа, который первым возвестил людям о приходе Мессии. 

В народном календаре (24 июня по старому стилю): 

  • Купала, Сонцекрес , Купалье, Праздник росы, Иван-травник, Иван-Купала, «Копальний Иван» , Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный, Первый покос.

7 июля  Праздник Купалы был одним из почитаемых у народа дней в году. Все его ждали и принимали участие в его праздновании. Все обряды, запреты, правила, действа тщательно выполнялись.

7 июля — день, в котором гармонично сочетаются духовное и земное, древние обычаи и христианские традиции. Это время загадок, чудес и веры в добрые предзнаменования.

Праздник Ивана Купалы представляет собой удивительный синтез христианских и древнеславянских обычаев. Его название перекликается с именем христианского святого - Иоанна Крестителя (Предтечи), чей День рождения, отмечается Русской Православной Церковью в эту дату. Однако корни торжества уходят глубоко в языческое прошлое, славянского русского народа.

Задолго до принятия христианства, в разгар лета, наши предки праздновали Купалу. Этот день знаменовал собой начало купального сезона и сопровождался масштабными гуляниями на природе. Центральным элементом древней традиции был поиск мифического цветка папоротника. Считалось, что он дарует нашедшему, способность исполнять любые мечты, хотя с точки зрения ботаники - папоротник не цветет.

После Крещения Руси церковный праздник в честь Иоанна Предтечи наложился на народные обряды. Этому способствовал тот факт, что сам пророк совершал обряд крещения иудеев в водах реки Иордан, что ассоциировалось с "купальскими" ритуалами. В результате переплетения этих двух традиций и сформировалось современное название летнего праздника — Иван Купала.


Наступило волшебное время - время сбора целебных трав и цветов, время плетения венков и загадывания самых заветных желаний, время костров и ночных купаний и обливаний водой.

Раньше люди верили, что в эту ночь деревья и животные разговаривают между собой, а травы и цветы наполняются неведомой силой.


Но главным персонажем праздника является магический цветок папоротника, который дарует человеку, нашедшему его счастливую жизнь, понимание языка птиц и животных, знание целебных растений. Перед этим счастливчиком откроются все клады и сокровища, спрятанные в земле, он обретет способность стать невидимым, может влюбить в себя любую девушку и отвести грозовую тучу от своего поля. Вот такие легенды ходили раньше на Руси.


Хотя традиционно Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля, многие обряды продолжаются и в сам праздничный день. Этот древний славянский праздник связан с летним солнцестоянием, водой и огнём.

  • Купальские костры — символ очищения.
 В молодежной среде сохранились традиции дохристианского празднования.
Сейчас на первое место вышла  забава -  прыгание через костер.

  Разжигается большой костер, люди разбегаются, перелетают через него, как будто Солнце перешло через свой зенит. Кто-то прыгает парами, кто-то, наоборот, присматривает себе пару"


Молодёжь прыгала через огонь, чтобы обрести здоровье и удачу.

  • Сбор трав —  Травы и цветы на венки собирали на Купальницу. Искали лютый корень, любисток-траву, перелет-траву, разрыв-траву считалось, что в этот день растения обладают особой силой.  Беги по «петров крест», траву волшебную, от нечистой силы оберег; рви белую кувшинку, одолень-траву чудную - кому дороги предстоят дальние, она охранит и пути верные выправит...
Сегодня собирали и сжигали крапиву, чертополох, шиповник и другие колючие растения. Так избавлялись от бед и несчастий.

  • Плетение венков девушки пускали их по воде, гадая на суженого.

Девушки гадали, плели венки, бросали венки или букеты цветов в воду и таким образом предсказывали себе будущее. Для того, чтобы венки обладали большей магической силой их старались плести в одиночестве, без посторонних, в полном молчании.

Потонет сразу венок - суженый разлюбит, заплывет дальше всех - будет тот счастливее всех.

Кто на Купала поженится, всю жизнь будут вместе, даже при условии, что пара не получила родительское благословение.

  • Поиск цветка папоротника — Ночью купальской папоротник распускает огнисто-красные цветы.

По поверьям, ровно в полночь среди густой листвы вспыхивает ярко-красный или золотой цветок, озаряя лес волшебным светом. Тот, кто найдёт его, обретёт невероятные способности: сможет понимать язык животных и птиц, видеть спрятанные под землёй сокровища и исполнять все свои желания. 
Но сорвать цветок не так-то просто — лесные духи тщательно охраняют его: заводят путников в глухие чащи, насылают видения и иногда даже гасят чудесный огонёк в последний момент. 

В разных регионах легенда обрастала новыми подробностями: где-то считали, что цветок приносит вечную молодость, где-то — что он открывает любые замки, а кто-то верил, что его обладатель становится невидимым. 

Среди цветов в полночь искали магический цветок папоротника. Согласно поверьям, цветок расцветает ночью и его сразу же срывает и уносит нечистая сила, поэтому найти его практически нереально. Но если все-таки найдется такой смельчак, сорвет цветок и потом донесет его домой, то будет он обладать силой необыкновенной.  

По поверью, тот, кто найдёт его, обретёт счастье и богатство.

Получит магические знания и умения, научится мысли угадывать и узнает он языки растений и животных. И станет этот человек неподвластен нечистой силе, бурям, грозам и другим стихиям природы. И откроются перед ним клады и все сокровища земли. Сможет этот смельчак девушек к себе привораживать и любые двери перед собой открывать.

10 полезных дел на Ивана Купала – 7 июля 2025 года

1. Поскольку праздник приходится на Петров пост, начните утро с литургии: помолитесь Иоанну Предтече, зажгите свечи за упокой близких и, если можете, причаститесь.

2. Святому Иоанну приписывают целительные способности. Ему принято молиться при мигренях и других головных болях; именно в день его памяти принято просить о здравии и семейном мире.

3. В воскресный день поста допустим бокал вина, но старинный обычай велит отказаться от всего алого в одежде и пище.

4. Пригласите родственников или сами отправьтесь в гости: дружеское общение обещает благополучие. Учтите, однако, что святой погиб мученически, поэтому буйные пиршества неуместны.

5. Отличный момент для примирения: помиритесь с тем, с кем были в ссоре, — если хотите вернуть человека в свою жизнь.

6. Традиционные прыжки через костёр, песни и гуляния устраивают вечером 6 июля, встречая рассвет 7-го июля.

7. Соберите душистые травы для зимних чаёв, лечебных настоев и банных веников — считается, что сейчас они особенно целебны.

8. Омовение в реке или озере — обязательный купальский обряд; нет водоёма — сходите в баньку, пар тоже «обновляет».

9. Накануне Дня семьи, любви и верности можно устроить сватовство или помолвку: союз обещает быть крепким.

10. Зарядитесь позитивом и силой для новых побед — уныние, напоминает церковь, считается тяжким грехом.

10 запретов в праздник Иван Купала

1. Не пренебрегайте храмовой службой.

2. Из-за расхождений между народными гулянками и церковными канонами избегайте шумных, «бесшабашных» развлечений.

3. Не выполняйте тяжёлых бытовых работ — перенесите их на пятницу или понедельник.

4. По старой примете в этот день не берут в руки нож.

5. Из-за истории с главой Иоанна Крестителя стараются не использовать круглых тарелок.

6. Красное на столе и в гардеробе считается нежелательным.

7. Не давайте и не берите денег взаймы — к финансовым потерям обеих сторон.

8. Не ходите к водоёмам и в лес в одиночку.

9. Обнаруженные на дороге деньги не поднимайте, чтобы не «упустить» собственный достаток.

10. Венчания 7 июля не совершают; сватовство и помолвка — напротив, приветствуются.

Народные приметы 7 июля  в праздник Иван Купала

1. Звёздная ночь — грибов будет вдоволь.

2. Много росы утром — богатый урожай огурцов.

3. Дождь на Купалу — к скудному урожаю.

4. Громко трещат кузнечики — к жаркой погоде.

5. Долгое «ку-ку» кукушки сулит холодную, мокрую осень.

6. Загаданное желание в ночь на Купалу сбывается быстро.

7. Упавшая икона предвещает печаль в доме.

8. Найти чужой крестик — к неожиданной радости.

 Именины празднуют: 

  • Алексей, Александр, Антон, Арсений, Герман, Иван, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Пётр, Святослав и Фёдор — эти люди, согласно поверий, обладают крепким характером,  удачливы, общительны и дружелюбны.

Поздравляю с праздником Ивана Купала! Пусть в эту волшебную ночь огонь и вода очистят твою душу, а природа подарит силы и вдохновение для новых свершений.

На Ивана Купалу даже природа становится волшебной! Пусть ваши венки не тонут, прыжки через костер будут удачными, а травы, собранные в эту ночь, принесут здоровье на весь год!

На Ивана, на Купала
Солнце ярко заиграло!
Пусть огонь в ночи гуляет,
Беды-горе прогоняет!
Венки в речку — на судьбу,
Чтоб вела вас в добрый путь!
Травы — силу, мед — отраду,
А любовь — на все года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий