В православном календаре:
- Петров (Апостольский) пост,
- День памяти святого Улиана Тарсийского.
Житие святого мученика Иулиана Тарсянина
Святой мученик Иулиан Тарсянин родился в городе Аназарве, находившемся в области Киликия. Его отец был сенатором-язычником, но мать — христианкой, благочестивой и мудрой женой, которая, овдовев, переселилась с сыном в город Тарс. Здесь она крестила отрока, обучила его истинам христианской веры и воспитала в строгости духовной жизни. В юности святой Иулиан уже был известен своей добродетелью и горячей любовью к Богу.
Когда юноше исполнилось восемнадцать лет, началось жестокое гонение на христиан по указу императора Диоклетиана. Иулиан был схвачен и приведён к игемону Маркиану. На суде у Маркиана отказывался отречься от Христа, несмотря на угрозы, истязания и обещания. В течение целого года святого мученика водили по различным городам Киликии, подвергая его пыткам и мучениям, чтобы склонить к отречению от Христа. Но подобно несокрушимому камню, он остался тверд в своей вере. Особое страдание он претерпел в городе Эгея, где язычники силой вложили ему в уста мясо и кровь жертвенных животных, пытаясь осквернить его, но ни это надругательство, ни темница не поколебали его духа.
Мать Иулиана, следовавшая за сыном из города в город, день и ночь пребывала рядом с ним в заключении, не для того чтобы уговорить его отречься, но чтобы укрепить и ободрить в мученическом подвиге. Игемон, полагая, что она будет склонять сына к идолопоклонству, позволил ей посещать его. Но благочестивая мать не уговаривала, а вдохновляла, увещевая претерпеть временные муки ради вечной славы.
Впоследствии и она сама была схвачена и претерпела жестокие мучения. Её ноги, которыми она следовала за сыном в страданиях, были отсечены. Святой Иулиан же был положен в мешок с песком и змеями и брошен в море. Вода не приняла безвинной жертвы — тело его было вынесено на берег, где благочестивая вдова из Александрии предала его христианскому погребению.Умер около 305 года. Позднее святые мощи были перенесены в Антиохию, где святитель Иоанн Златоуст воздал святому Иулиану особую честь, прославив его в слове.
В народном календаре (21 июня по старому стилю):
- Ульян, Ульянов день, Липов цвет..
В день памяти мученика Иулиана, предки отмечали - Ульянов день.
Традиции дня 4 июля
Цвела липа и главной традицией дня являлся сбор цветов липы, крестьяне заготавливали ее цветы на зиму,т.к. в народе считали это первым средством от хвори простудной.
В народе почитали липу как дерево, обладающее не только телесной, но и духовной силой. Именно в это время цветы её достигают пика своего аромата и полезных свойств. Хозяйки и травницы собирали липовый цвет, сушили его на зиму, готовили отвары, настои и чай.
Липа считалась защитницей от болезней, недугов, а также от порчи, сглаза и злых умыслов. Сила этого растения, по народному разумению, передавалась тому, кто с чистыми намерениями приходил к нему и собирал дары с молитвой. Липовые венки вешали в домах, чтобы оградить жилище от бед. Также в этот день было принято совершать дела милосердия, проявлять терпение, особенно в семье, и молиться за душевное спокойствие.
Липа ценилась за лечебные свойства: цветы помогали от простуды, кашля, головной боли, а порошок из листьев и семян останавливал кровотечение и лечил ожоги. Девушки использовали липу в косметических целях: сок укреплял волосы, а настой из цветов освежал кожу.
Кроме того,у славян липа была символом любви и деревом богини весны Лады. Липе приписывали магические свойства,она несла в себе мир и лад, любовь и защиту, поэтому и старались ее высаживать рядом с домом. И очень плохой приметой было, когда липа засыхала.
Называли ее в народе защитницей от молний, а при рождении первенца у дома высаживали липу и ребенок рос вместе с деревцем. Считалось, что уснуть под липой - это большое счастье. Большим грехом считалось ломать ветки и причинять липе любой вред.
Особирывают липовый цвет ребятишки в малые короба, туеса. Липа лепестками чиста. И сквозят они на свету, что невесомая золотистая завеса. И парит над огородами сладкий дух. Сквозят лепестки липы на свету, под стать золотистой завесе дерево.
День был волшебным. Сегодня читали заговоры на любовь, достаток, семейное счастье и удачу. Влюбленным было лучше не ссориться.
Гадали в это время девицы по травам, да по цветам. Самое просто и правдивое было гадание на лепестках ромашки. (Да и каждый из нас, наверное, на ромашке в детстве гадал....любит - не любит).
В этот день вспоминали легенду о влюбленных Ульяне и Ульяне, которые так и не встретились из-за недоразумения.
За Мефодием - перепелятником Ульян Ульяну кличет. 4 июля называли днем несбыточных встреч.
А в народе легенда - в стародавние времена было на земле два влюбленных - Ульян и Ульяна. Ходил Ульян по лугам среди красоты летней: ромашки белые, иван-чай малиновый и голубые колокольчики.
Звал Ульяну, но ему только эхо и отвечало.
А девушка в это время на берегу сидела, да любовалась водой и кувшинками. Они ее красотой своей манили и потому она счет времени потеряла. А когда девица очнулась от водного колдовства, то в поле побежала Ульяна искать.
А он наоборот, к реке пошел, любимую свою искать. Так и не могут они и по сей день встретиться.
Что можно делать 4 июля 2025 года
В этот день наши предки старались собирать цветки липы, ведь именно сейчас они распускаются особенно обильно. Липовый цвет всегда ценили как домашнее средство от простуды и добавляли в чай для аромата.
В Ульянов день было принято сеять редиску повторно — считалось, что в это время она дает особенно крепкие и сочные корнеплоды.
На огородах хозяйки готовили настои из помидорных листьев или чеснока — ими опрыскивали посадки, чтобы защитить их от вредителей без лишней химии.
Девушки с утра умывались утренней росой — верили, что это помогает стать краше и быстрее найти жениха.
Охотники в этот день тоже не сидели без дела — заготавливали дичь, особенно перепелов. Считалось, что их мясо придает силу и бережет от болезней.
Что нельзя делать 4 июля 2025 года
В Ульянов день нельзя начинать важные дела и отправляться в долгую дорогу — чтобы не сбиться с пути и не столкнуться с бедой.
Нежелательно было одалживать или занимать деньги — считалось, что так можно «увести» удачу из дома.
Супругам и влюбленным в этот день стоило избегать ссор и ревности — чтобы размолвка не затянулась надолго.
Нельзя было опаздывать к встречам или работе — по поверьям, это могло обернуться мелкими неприятностями и неудачами.
Не приветствовалось хвастовство — верили, что громкие слова отпугивают фортуну.
Особый запрет касался липы: ломать ветки или рубить дерево запрещалось. Говорили, что тот, кто повредит липу, потом заблудится в лесу.
4 июля – народные приметы в Ульянов день
- Дождь и гроза сулят затяжное ненастье;
- Если солнце выглянуло после дождя в Ульянов день – все равно вскоре снова начнется дождь,
- Муравьи в муравейник прячутся -к сильному ветру
- Луна в небе зеленоватая - к засухе.
- Птицы в воде купаются - к жаре.
- Радуга гарантирует скорое установление ясной погоды.
- Некоторые народные приметы, связанные с радугой:
- -появление радуги после полудня или к вечеру — признак хорошей погоды, утром — к дождю с ветром, грозой;
- -если в радуге преобладает красный цвет — жди дождливой погоды, если зелёный — сухой;
- -если радуга тёмно-синяя, низкая и пологая — к ненастью,
- -ярко-красного цвета — к прояснению погоды и ветру.
Именины 4 июля:
- у Василисы, Алексея, Терентия, Никиты, Максима, Федора, Николая, Ивана, Юлиана, Георгия.
Люди, рожденные 4 июля под знаком Зодиака Рак – активные, целеустремленные, самостоятельные и ответственные личности, стремящиеся к успеху и материальному благополучию. Чуткие и отзывчивые, но часто с ограниченным кругом общения из-за неординарности и склонности к эгоизму. Могут проявлять критичность и неконтролируемый гнев.
В любви серьезны, долго и тщательно ищут подходящего партнера. В браке становятся нежными и заботливыми супругами и родителями, стремятся к гармонии. Совместимость: Наилучшая совместимость с Раками, Тельцами, Девами, Рыбами и Скорпионами. Сложности в отношениях с Козерогами, Водолеями и Львами.
Желаю вам тепла, солнечного и душевного, добра, мира и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий