четверг, 3 июля 2025 г.

Народные приметы на 3 июля 2025 года -- день Мефодия Перепелятника -традиции, приметы, поверья.

 

Помалу спеет хлебный колос, под солнцем нивы шевеля, и перепёлок тонкий голос всё чаще слышали поля.
Жируют перепёлки-птички, с раздольных потчуясь «столов», — тут начиналась, по привычке, охота на перепелов.
А на Мефодия особо на перепёлку выпал спрос: «Уж тут – гляди охотник в оба, но хоть одну, чтоб в дом принёс!»
Кто перепёлок видел белых, тот словно встретил к счастью мост, ну а уж коль поймал умело — удачу век держал за хвост!

В православном календаре: 

  • Петров (Апостольский) пост.
  • День памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского, монаха и мученика III–IV века. 
  • Священномученик Мефодий, епископ Патарский — проживал в Ликии. Он отличался иноческим смирением и учил свою паству христианству мирно и тихо, но вместе с тем твердо отстаивал чистоту православия и боролся с ересью. Он не отступился перед гонителями, подтверждая верность Христу. Его ставили примером пастырской добродетели и смиренного сопротивления ереси. В 312 году епископа схватили язычники и казнили. После мученической кончины память о нём укоренилась как поддержка для тех, кто стоит за чистоту веры.
    Память святого Мефодия укоренилась как пример смиренного исповедничества в гонениях в Малой Азии, когда он стоял за чистоту веры даже под угрозой мученичества.
    Мефодий оставил после себя богатое литературное наследие: сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси, нравственные поучения и толкования Священного Писания.

  • День памяти преподобного Сампсона Милостивого, пустынника VI века.
  • Преподобный Сампсон, отшельник пустыни, известен был своим милосердием и чудесными дарами учительства, привлекав экзегетов и входящих в монашескую жизнь. Являлся образцом монашеской любви к ближнему: лечил бедных, развивал молитву и пост в глубоком уединении. Известен чудесами помощи обездоленным, считался покровителем жалостливых сердец. Умиротворённый, щедрый, он является символом тихого служения без огласки.
  • День памяти благоверного князя Глеба Владимировского.
  •    Князь Глеб Владимирский — сын Андрея Боголюбского — принял христианство, отказался от борьбы за княжение, посвятив себя молитве и распространению веры. После тайной и трагической смерти стал восприниматься как кроткий защитник и миротворец. Память о нём вдохновляет на отказ от насилия и стремление к усилению духовных связей в народе. Память Глеба была введена в Русской Церкви в честь чуда и покровительства русскому княжеству. Был причислен к лику святых уже после смерти.
  • В народном календаре (20 июня по старому стилю): 

  •  Мефодий Перепелятник, Паутинный день, Погодоуказатель,  Мефодия день

Как отмечался этот день на Руси раньше
 
Традиции дня

По народному календарю 3 июля 2025 года отмечается день Мефодия -  Перепелятника, 

Этот день отражает уникальное сочетание церковной жизни: исповедничество в Евангелии, монашеское уединение и княжеский пример. В богослужении звучат специальные песнопения — тропари и кондаки — раскрывающие характер каждого святого. Особенностью дня служит особый чин причастия и освящения воды, символизирующий благодать и обновление.

Верующие молятся о защите подвижников, заступничестве пред лицем властей и за мир в семьях — что соответствует образам князя Глеба. 

Прихожане приносят на службу продукты: хлеб, мед, свечи — отдавая дань бессребренничеству Сампсона. Монастыри устраивают лекции и чтения житий, вдохновляя современное поколение примерами молчаливой любви и тишайшего служения.

На Руси 3 июля начинали день с ночной бдения и крестного хода в монастырях, особенно вокруг источников и храмов. Утром проводили причащение и молебны, после чего раздавали продукты бедным, отдавая дань Сампсону Милостивому и князю Глебу. Были распространены особые молитвы за мир и благодать в княжеских домах и на полях.

В сельских общинах устраивали обряды защиты урожая — сохранилось поверье, что молитва князю и отшельнику приносит благословение на жатву. 
Работа в поле этого дня ограничивалась — допускались лишь лёгкие посевные и уходовые работы. 

В монастырях собирались на чтение житий и исповеди, детям рассказывали о жизни подвижников, формируя святое мышление. 

Вечером семьи устраивали скромные трапезы и семейные молитвы — подать пример веры и любви внутри домашнего круга.


В некоторых окраинах на Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

Считается, что увидеть в этот день белого перепела — к большому счастью, а если поймать его — человек всю жизнь будет держать удачу за хвост.

 А вот если на Мефодия днем на крышу избы сядет сова, то в доме произойдёт пожар.

На Мефодия- Перепелятника  — каждый охотник до перепелиной ловли большая забота, примечал — носится ли тенетник-паутина над ржаным полем, толкется ли кучами мошкара над хлебами. Все это — приметы того, что много перепелов летом будет.

Паучья паутина, сети-тенета - экая мелочь, и ее не обошли вниманием деревенские природознаи. Потому что, к поведению мизгирей (пауков) присматриваясь, строили о погоде наметки, виды на грибной урожай.

Сегодня наблюдали за пауками. 

Мефодия в народе называли паутинным или тенетным днем, а пауков - барометрами. По их поведению угадывали погоду.

Обычно перед дождем паук прятался, бросая свою паутину. А если начинал латать дыры в сетях или же делал новые, то значит, и погода значительно улучшится. Трудится паучок с особым старанием - на улице будет тепло и солнечно.

-2
На Мефодия дождь — до бабьего лета дождь.

День называли указателем погоды. 

Дети шли после дождика в место, где всегда было звучное эхо и громко кричали: «Гнилая колода, гнилая колода, чи будет завтра погода? Когда будет – отгукни-ись! А не будет – заикни-ись!»

И если эхо было звонким, то погода будет ясная и теплая. Если отголосок немой был, то непогода и дальше продолжится. А непогоду не жаловали, потому что предстояла тяжелая уборка сена и трудная жатва.

-3
В этот день перепелятники стараются непременно изловить хотя бы одного перепела: это — залог верной удачи на все лето. Если кому выпадет счастье поймать белого «князь-перепела», то он навсегда обеспечен ловлею: перепела-де сами так и летят к тому, чуть в руки прямо не валятся. В старину завзятые охотники целыми неделями искали такого счастья.

Все охотники живут в ожидании скорой охоты на перепелов. На Руси в этот день был праздник для перепелятников. Мужчины начинали готовиться к своему промыслу и подмечали различные приметы. Основными признаками были дождь, перепела и тенёта(паутина).

Коли над озимью носится тенетник (паутина) — будет лов перепелов.

Над озимыми хлебами паутинки и мошкара летает, значит охота удачной будет. Летит тенёта - удачная охота. А если много свиста перепелиного, то охоты не будет. Если в песне перепела слышится подь полоть, шить, полоть - лен уродится хорошим, а если перепел больше вавакает, тогда горе бабам - лен плохой уродится.

Если сегодня увидеть белого перепела, то наступит счастье великое. А если его еще и поймать, то удачу тогда за хвост подцепишь. Вот и вставали мужички рано, да шли в рожь на перепелов охотиться. Дела свои все забрасывали, да ползали по земле с сетями, да с силками. Все надеялись свое счастье поймать.

Что нельзя делать

  • По народным приметам в день Мефодия нельзя пересчитывать деньги, отложенные на черный день, иначе придётся их вскоре растратить на непредвиденные нужды.
  • Девушкам и женщинам нельзя заплетать косы — к проблемам с волосами. И наоборот: если весь день носить распущенные волосы, они станут крепкими и красивыми.
  • Нельзя трогать пауков — можно привлечь в дом финансовые трудности.
  • Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, в путешествие или в незнакомое место – можете попасутся в ловушку мошенника.
  • Если женщина узнала, что беременна, в день Мефодия лучше никому не рассказывать об этом – иначе ребёнок может стать излишне стеснительным.
  • Не рекомендуется выкидывать остатки еды с обеденного стола. Лучше ими подкормить бездомных или диких животных и птиц.

Народное поверье на день

  • Если в этот день застенчивый человек выпьет сырое перепелиное яйцо, он станет уверенным в себе. 
  • А еще лучше - перепелиное яйцо съесть - удача тогда на весь год будет!
  • В этот день стоит уделить внимание своей интуиции и голосу сердца. 
  • Хороший день для примирения.

Погодные приметы

По народным приметам: 

  • Если 3 июля дождь, то непогода будет длиться 40 дней. 
  • Жаба в траву прячется - к дождю.
  • Зашумел лес - к дождю. 
  • Вечером чаще обычного кричат лебеди — к осадкам. 
  • Паук активно паутину плетёт — к сухой и тёплой погоде. 
  • Пчёлы часто жалят людей — к засухе. 
  • Эха нет — к сырой погоде. 
  • Гром гремит часто, медленно, продолжительно — к грозе. 
  • Облака высоко плывут — дождя не будет. 
  • Чистое небо постепенно белеет — к дождливой погоде. 
  • Возле муравейника муравьёв не видно — перед дождём. 
  • Перепёлки подлетают близко к домам — зима будет холодной.

Сны

В ночь на 3 июля снится пустой сон. Сны могут быть тяжелыми, дурными, обольстительными. Идет проверка человека: на что его можно "купить". Но этих снов не надо бояться. Это провокация темных сил, им необходимо противостоять без страха и без эмоциональных перегрузок. Эффект проявится в тот же день. Сновидение, увиденное днем 3 июля, тоже пустое.

Именины в этот день отмечают: 

  • Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома, Инна.

Люди, родившиеся 3 июля, являются интеллектуальными, творческими и целеустремлёнными личностями. Обладают сильным аналитическим мышлением и способностью видеть глубже обычного. Стремятся к знаниям и постоянно развиваются. Но иногда могут быть склонны к самокритике и перфекционизму, что может приводить к излишней самозагрузке и стрессу. Таким людям важно находить баланс между работой и отдыхом, чтобы сохранять свою энергию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий