четверг, 26 июня 2025 г.

26 июня - Акулина Гречишница, Мирские каши, Акулина - задери хвосты, Акулина комарница - традиции, приметы, поверья.

Сегодня вновь посев гречишный — ведь срока не было точь-в-точь. Погода в том была не лишней: могла – мешать, могла – помочь. 
А ныне, – как бы середина у двухнедельной посевной: «Добро» давала Акулина, — коль крепок колос был ржаной. 
Любима гречневая каша, и люб всем хлебушек ржаной: «Она, – как мать родная наша, а он же, – как отец родной.» 
Варили кашу нынче эту, да угощали нищий люд, всех тех, кто, мыкаясь по свету, отведать рад горячих блюд. 
Скакала, хвост задрав, скотина, бесясь от слепней и жары, — так до июля середины был гнус ещё, да комары.

В православном календаре: 

  • Петров (Апостольский) пост. 


  • День памяти мученицы Акилины

Житие и мученическая смерть

В древнем городе Библосе, на земле Палестины, где христианская вера пустила корни еще в апостольские времена, жила благочестивая семья. Их долгожданная дочь, названная Акилиной, с младенчества была окружена молитвой и заботой.

Спустя четыре месяца после ее рождения, мать принесла девочку к епископу Евфалию – тот огласил ее и осенил крестным знамением, а еще через два месяца окрестил младенца. Но уже в два года Акилина потеряла отца и осталась на попечении матери, которая с особой ревностью наставляла дочь в законах веры, учила любви к Богу, чистоте и мужеству.

С раннего возраста Акилина проявляла необычайную духовную зрелость. С каждым годом, взрослея, она все глубже открывала для себя силу молитвы и пребывала в благодати Духа Святого. Это проявилось не только в ее личной жизни, но и в том, как она влияла на сверстниц: по мере усиления гонений на христиан, девочка открыто и смело убеждала подруг отказаться от идолов и обратиться к Единому Истинному Богу.

Акилина объясняла:

«Какая польза в почитании бездушных истуканов? Разве не видите – все, что вокруг, сотворено Богом-Творцом, Который и сейчас благословляет всех верующих и в будущих веках не оставит их милостью».

Когда ее спрашивали, почему тогда иудеи отвергли Христа, она отвечала прямо: этот народ из поколения в поколение отвергал правду Божию – и потому распял Спасителя.

Деятельность Акилины не осталась незамеченной: один из слуг проконсула Волусиана, по имени Никодим, донес на нее, обвинив в распространении христианства и пренебрежении императорскими указами о почитании языческих богов.

В то время император Диоклетиан (284-305) издал ряд указов, направленных против христиан, предписывая разрушение церквей, сожжение священных книг и лишение христиан гражданских прав. Проконсул Волусиан, исполняя эти указы, приказал привести Акилину на суд...

Перед ним стояла двенадцатилетняя отроковица, в глазах которой не было ни страха, ни колебаний. Волусиан требовал от нее отречься от Христа и совершить жертву языческим богам, угрожая мучениями и смертью. Но девочка отвечала:

«Мои страдания лишь приблизят меня к венцу, который уготовал мне Спаситель. Я не боюсь пыток и не отрекусь от имени Христова, как бы ты ни пытался меня сломить».

Тогда начались мучения. Ее били по лицу, истязали, а затем, в приступе особой жестокости, Волусиан велел раскаленными прутьями просверлить ей голову через уши. Несмотря на невыносимые муки, Акилина молилась, прося Господа укрепить ее до конца подвига и сохранить светильник ее веры чистым.

После пыток она потеряла сознание и, сочтя ее мертвой, мучители выбросили тело за город, чтобы его растерзали псы. Однако ночью ей явился Ангел, исцелил ее и повелел вернуться к Волусиану, чтобы обличить его.

Утром Акилина предстала перед проконсулом, что вызвало у него ужас. Он обвинил ее в колдовстве и приказал обезглавить. На месте казни Акилина помолилась Богу, поблагодарила за завершение подвига, и прежде чем палач исполнил приговор, ее душа мирно отошла ко Господу. Только после этого палач отсек ей голову, и из раны, по преданию, вместо крови истекло молоко.

Христиане с честью похоронили тело мученицы в Библосе. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в храме, построенном в ее честь.

Память святой Акилины отмечается 13 июня (26 июня по новому стилю).

Жизнь и мученический подвиг святой Акилины служат ярким примером стойкости в вере и преданности Христу, вдохновляют всех нас на духовную крепость и мужество перед лицом испытаний.


Подвиг этой бесстрашной девочки – это не просто яркая страница в истории раннего христианства. Это живая проповедь верности, прозвучавшая из уст ребенка. В девочке, не достигшей и двенадцати лет, было столько мужества, кротости и чистоты, что она посрамила взрослых языческих вельмож, вооруженных властью и страхом.

Какую силу дает Христос тем, кто по-настоящему верит

Когда читаешь житие святой Акилины, становится почти невозможно понять: откуда в такой юной душе такая решимость? Как могла она не сломаться, когда вокруг были только страх и ненависть, когда мучители не щадили даже женщин и младенцев?

Ответ, как всегда, находится в словах Христа:

«Не заботьтесь, как или что сказать: ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:19-20).

Святая Акилина не говорила "от себя". Ее устами говорил Дух Святой, как и всеми мучениками, которые предпочитали смерть отречению. Именно это бесстрашие, эта сила, исходящая от Бога, и была для языческого мира величайшей загадкой. Ведь невозможно логически объяснить, почему ребенок готов умереть за Бога, Которого он никогда не видел, но любит и исповедует.

Для нас, живущих в такое время, когда никто не требует внешнего отречения, мученичество Акилины – словно зеркало. В нем мы видим, насколько часто уступаем в гораздо меньших испытаниях: в страхе быть осмеянными, в желании не выделяться, в уклонении от открытого исповедания веры даже в быту.

Акилина не имела ничего: ни силы, ни прав, ни положения. Но у нее было главное – Иисус, Которому она доверила себя до конца.

Сегодня, когда говорят о страданиях детей, чаще всего используют слово "жертва". Но Церковь называет святую Акилину не жертвой, а мученицей. Это очень важная разница. Жертва – это тот, кто пострадал без смысла, был уничтожен. Мученик – тот, кто победил через страдание. Акилина не была уничтожена. Она посрамила мучителей, явив силу Христову.

Она добровольно стояла перед Волусианом – не убегала, не плакала, не просила пощады. Она знала, что Ее Господь с ней. Когда Ангел исцелил ее, она не спряталась, не убежала – она вернулась, чтобы исповедовать Христа повторно. Это решение взрослому человеку дается с трудом. А она сделала это с простотой, как будто поступает так, как и должно.

С ранних веков память святой мученицы Акилины чтилась в Сирии, Финикии, Константинополе. Ее мощи хранились с благоговением, и многие больные, приходя с верой, получали исцеления. В одной из греческих рукописей XII века говорится, что молящимся перед ее иконой даруется утешение от душевных скорбей и просвещение в вере.

Для нас, современных христиан, память о святой Акилине – это напоминание: не возраст делает человека сильным, не опыт и знания, а вера, смирение и способность любить Бога сильнее самого себя. Сегодня, в эпоху, когда детей порой учат хитрости и прагматизму раньше, чем милосердию и совести, образ святой Акилины сияет особенно ярко – как образ душевной чистоты, соединенной с великой силой Духа.


В мире, где подвиг часто ассоциируется с силой и зрелостью, пример святой мученицы Акилины поражает особенной чистотой и простотой. Совсем юная, но удивительно твердая в вере, она стала свидетельницей Христа перед лицом жестоких гонений, показав, что истинная сила – в доверии Богу и готовности остаться верным Ему до конца, несмотря ни на что.

В народном календаре (13 июня по старому стилю): 

  •  Акулина, Акулина Гречишница, Мирские каши, Акулина - задери хвосты,  Акулина комарница 

Православная церковь 26 июня вспоминает святую Акулину. В народе принято отмечать день Акулины Гречишницы. Все дело в том, что святая была покровительницей гречки, а с указанной даты данную культуру сеяли. 

Святую Акилину очень часто называли "Акулиной -Гречишницей". 

Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». 

Люди любили гречиху, называли "государыня барыня". Гречиха быстро поспевала, шелуху использовали как дрова, да и каша замечательная!

Святую просили даровать богатый урожай, а букетиками из гречихи украшали иконы. Для крестьян гречиха - это благосостояние и изобилие.


По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу.

На обед и ужин ели гречку, которую специально для этого дня оставляли с прошлогоднего урожая. Пекли большие пироги с гречневой начинкой, гречневые лепешки.

Чугунки с кашей выставляли за ворота, угощали странников, калек и немощных, нищих. Да и любой проходящий мог вдоволь кашей полакомиться и даже унести с собой.
Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки.

Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».



А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». Молоко, надоенное на Акулину, выливали в реку, пусть плывет подальше - дети спокойнее будут.
 

Наутро  26 июня в народе говорили:. "Убил Бог лето мухами и комарами"- называли этот период "Акулина комарница "

Лето красное началось, а вместе с ним его верные спутники - комары, мошки, оводы. Сейчас много защиты, а раньше не было никакой химии, спасались только народными средствами.

Собирали в пучки пижму и полынь, ромашку и бузину и развешивали по всей избе. Кровати закрывали пологами из марли, под ними спали.

  Вместе с тем есть еще одно название – "Задери хвосты". 

Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время.  
Особенно доставалось скоту  Домашняя скотина становилась беспокойной, коровы  не стояли на месте,  а бегали от гнуса по лугам  и искали спасения, для этого били себя хвостами.    

В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище  пастись, когда и заря еще спала. 


 А как только солнце пригревало, скотину загоняли и закрывали в  прохладном хлеву.

Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.


Но старики радовались - мошки появились, значит, что лето настоящее пришло. Овод крупный - и колос такой же будет.

Ещё этот  день называли  "Мирские каши".

Тем, кто поссорился, вручали горшочки с кашей, чтобы они помирились. Поэтому день и получил такое название 


Сегодня старались вести себя скромно, не ругались и не жаловались на свою жизнь. Не хвастались и громко не радовались, боялись, что скорая беда подступит.

Народные приметы и поверья

  • Солнце землю прокалило – сей гречиху, Акулина! 
  • Мошкара кругами - к хорошей погоде. 
  • Мухи гудят к дождю. 
  • Огурцы уже не сажали - кривыми уродятся.
  • Молоко в этот день "акулье" - вредное для здоровья, лучше не пить. 
  • Много муравьев у муравейника - будет тепло.

По церковному календарю 26 июня именины отмечают:

  •  Александра, Акулина, Антонина, Анна, Пелагея, Александр, Андрей, Андроник, Дмитрий, Даниил, Иван, Савва и Яков.
Рождённые 26 июня являются сильными и надёжными людьми, опорой и помощью для родных и близких. Наиболее их привлекают простые радости жизни, семья и бытовые дела.





Пусть Акулина Гречишница принесет в ваш дом тепло, уют и чтобы день прошел еще лучше, не забудьте сварить гречневую кашу. А еще это отличный повод собраться всей семьей за большим столом и насладиться вкусным обедом.

 Приготовьте гречневую кашу с грибами, испеките пироги с ягодами, сварите компот из свежих фруктов. А если даже вы не верите в приметы и традиции, просто насладитесь этим летним днем! 

Прогуляйтесь в парке, послушайте пение птиц. Ведь самое главное – это уметь радоваться простым вещам! А чтобы поднять себе настроение, посмотрите смешной фильм, почитайте интересную книгу или просто поболтайте с друзьями по телефону. Ведь смех – это лучшее лекарство от всех болезней. И не забудьте поделиться своим хорошим настроением с окружающими! Ведь добро всегда возвращается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий