вторник, 24 июня 2025 г.

24 июня — День Варфоломея и Варнавы, Варнава- Земляничник, Варфоломея день, Русаличьи дни - традиции, приметы,поверья,запреты.

 

О дне сегодняшнем, Варнавы, давно известен пересуд: «Не рви нигде ты нынче травы — их силы зла сегодня мнут.» 
Слетались в полдень тучи бесов — вести чертовский свой раздел: по мере мерзких интересов, кому что выпадет в удел? 
Входить неведомой болезнью, с вожжами спутать хомуты, морочить хитростью и лестью, наполнить ядами цветы.

В православном календаре: 

  • Петров (Апостольский) пост. 

 В 2025 году начался 16 июня и завершится 12 июля. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.В 9-й день Апостольского поста рыба  разрешена для употребления в пищу.
  • День памяти апостолов Варфоломея и Варнавы (Иосифа). 

Апостол Варфоломе́й (Нафана́ил)-Апостол Варфоломей — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете. Художественно изображается в светлой одежде с золотым рисунком и ножом в руке, символизирующим его мученичество, с него содрали кожу.

Святой апостол Варфоломей, один из 12-ти близких учеников Иисуса Христа, возвестил Евангелие в Сирии, Малой Азии и даже в Индии, где переложил на местный язык Евангелие от Матфея. В Армении ему удалось исцелить царевну и обратить в христианство множество людей. За свою твердую веру он был жестоко замучен: распят, с него заживо содрали кожу и обезглавили.

Его святые мощи чудесным образом неоднократно были перенесены из Альбаны (современный Баку) в Месопотамию, затем – на остров Липари в VI в., в Беневент в IX в. и, наконец, в Рим в X в. По преданию, из мощей исходило целительное миро, исцеляющее от самых разных недугов.

Апостол от 70-ти Варна́ва (Иоси́я) Медиоланский, Кипрский, епископ

Родился он на острове Кипр от родителей евреев, происходивших из рода левитов; из его рода левитов происходили и древние великие пророки Божии – Моисей, Аарон и Самуил.

Прародители Варнавы переселились из Палестины на остров Кипр по причине войн, происходивших в Палестине. Родители его были весьма богаты и имели свое село вблизи Иерусалима, изобиловавшее садами и разными плодами и украшенное большим зданием, так как здесь они имели дом свой. 

Родители назвали его Иосифом и воспитывали в обучении книжном; когда же отрок пришел в совершенный возраст, то отправили его в Иерусалим к известнейшему в то время учителю Гамалиилу, дабы он научил Варнаву более совершенному пониманию еврейских книг и всего закона Божия. Здесь Иосиф имел в числе сверстников своих и Савла, который впоследствии назван был Павлом; и учились оба они у одного учителя Гамалиила, преуспевая в разуме, понимании книг и в добродетельной жизни.

Иосиф ежедневно утром и вечером приходил в храм Соломонов и молился здесь с усердием Богу, проводя дни юности своей в частых пощениях и великом воздержании; желая соблюсти в чистоте свое девство, он избегал знакомства с бесчинными юношами и ни в каком случае не желал слышать тех слов, которыми ум юноши мог бы помрачиться, но, внимательно наблюдая за самим собой, постоянно поучался в законе Господнем днем и ночью.

Когда в Иерусалим пришел Иисус, Иосиф попросился следовать за ним. Так он стал одним из 70-ти учеников Господа и получил новое имя – Варнава, которое означает «сын утешения». Всю жизнь апостол проповедовал в разных городах и странах.  Вместе с апостолом Павлом он долгие годы нес Благую Весть жителям Малой Азии и своего родного острова. Он посетил Рим и заложил основы епископской кафедры в Милане.   В Медиолане Варнава основал епископский престол. Когда вернулся на родину, то построил Кипрскую православную церковь.   Его служение, исполненное Святого Духа, сопровождалось множеством чудес.  

  Вернувшись на Кипр, апостол продолжил свидетельствовать о Христе, чем вызвал гнев иудейской общины.  В преклонном возрасте -  76 лет,  был убит восставшими против него евреями.Варнава принял от них мученическую смерть — его побили камнями.

Спустя почти 400 лет, апостол трижды явился во сне кипрскому архиепископу Анфиму, указав место своего погребения. Там были обретены его нетленные мощи. Это событие стало основанием для того, чтобы Кипрская Церковь получила статус апостольской и право - самостоятельно избирать своего главу.

  • Праздник иконы Божией Матери: «Достойно есть» (Милующая), одной из самой почитаемой в православии.

Православные верующие 24 июня отмечают праздник в честь одной из самых почитаемых икон Богородицы — «Достойно есть», также известной как «Милующая». С этим образом связано удивительное предание о чудесном явлении ангела на Афоне и появлении молитвы, которая теперь звучит в каждом православном богослужении.

Согласно преданию, в конце X века, в  один из воскресных дней,   живший неподалеку от Кареи, старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся «Милующей», и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего...». 

Во время пения этой неслыханной доселе песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Позже выяснилось, что таинственным странником был архангел Гавриил, а его песнь стала частью богослужений. 

Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь. 

Перед этим образом традиционно молятся о здоровье, особенно детей, семейном благополучии и утешении в скорбях. Икона считается заступницей в трудных жизненных ситуациях.

Икона Божией Матери «Достойно есть»  находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом

В народном календаре (11 июня по старому стилю): 

  • День Варфоломея и Варнавы, Варнава- Земляничник, Варфоломея день, Русаличьи дни.


Традиции дня

Варфоломей с Варнавою (11-е июня) ничего не сулят, ничем не грозят народу православному: что Бог даст, то и будет; как проведет человек посвященный им день (во грехе, или по праведному), то ему и станется, независимо от каких-либо особых примет.

Но все-таки есть одно поверье в этот день. Собирается сегодня вся нечистая в лесу в одном месте, на лесной поляне. Присутствуют там все - кикиморы с русалками, болотницы да ведьмы, лешие да водяные. И начинают между собой договариваться и территорию делить, кто где пакостить будет.

Одни в сени, да в конюшни полезут - вожжи и хомуты путать. Вторые в колодцы и будут там рыдать как дети малые.

А третье травы ядом будут наполнять, не зря же говорили, что на Варнаву не рви травы

Четвертые и вовсе коварные - посылали на людей хвори разные. А после всех своих договоров по траве катались. Еще и поэтому травы было сегодня собирать запрещено.

24 июня (11 июня по старому стилю) начинались Русаличьи дни. Они длились до 7 июля, когда наши предки отмечали Ивана Купалу.

Русаличьи дни, считались началом периода активности русалок и различной нечисти. Крестьяне полагали, что русалки с полудня в этот день особенно активны. Считалось, что в своем веселье, они могут затянуть в водоемы парней, «защекотав их до смерти» и девушек – из ревности.

Время считалось опасным. Старцы уверяли, что злые духи, в том числе водяные, становятся видимыми и ходят между людьми. Русалки в эту пору присматривают себе пару, чтобы до Ивана Купалы успеть сыграть свадьбу. Мужа они выбирают среди леших. Но если кому-то из них понравится живой человек, могут заманить его в чащу и защекотать до смерти или попросту утащить на дно.

Если в этот день был ветер, предки считали, что это на ветках деревьев катаются русалки, что способствует хорошему урожаю, впоследствии. Также, что они веселятся в полях ржи или пшеницы, способствуют урожаю. Для того, чтобы избежать встречи с нечистой силой, крестьяне избегали кошения травы и сбора трав  в этот день.

А если святому Варнаве помолиться в этот день, то он обязательно услышит вас и утешит, выведет из леса или болота того, кто заблудился и траву ядовитую всю уберет

Русаличьи дни были временем веселья не только для духов. Люди тоже позволяли себе немного развлечься.  Люди в "русальные дни" старались отпугнуть злых духов и неприятности весельем, поэтому существовал обычай разжигать костры,  пели песни и водили хороводы. . Иногда песни звучали до утра.

В народе святого величали Земляничником и смотрели, хороший ли урожай ягодки будет. И если к этому времени земляника поспевала, то значит, урожай будет хорошим.

Земляника — это не просто лакомство. Она богата витаминами и минералами: железом, марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витаминами группы B, C, E. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствам, земляника активно используется в народной медицине, для лечения простуды, головной боли и упадка сил. Регулярное употребление этой ягоды помогает поддерживать здоровье печени, сердца и почек, а также улучшает обмен веществ. Несмотря на сладкий вкус, сахара тут даже меньше, чем в лимонах — именно поэтому её можно есть и при сахарном диабете. В 100 граммах содержится всего 40 килокалорий!


Варнаву Земляничника наши предки старались провести дома. В лес ходить не разрешалось. Поэтому коротали время в привычных домашних хлопотах. Наши предки верили , что если в этот день удастся перебрать одежду и разложить ее по местам (по полочкам), то жизнь пойдет как по маслу. В ней все будет четко и гладко  и можно привлечь успех, достаток и удачу.

Варфоломеев день был временем для сближения с родными. Совместные застолья и посиделки укрепляли семейные узы и способствовали примирению. Считалось, что в этот день легко забываются старые обиды, и отношения становятся крепче.

Существовала традиция на Варнаву Земляничника встречаться с родственниками. Посиделки и совместные застолья укрепляли отношения. Считалось, что Варфоломеев день очень хорош для примирения. В это время легко забываются старые обиды и недомолвки.

Сразу после народного праздника крестьяне отправлялись в лес собирать землянику. Ягоду и листья растения ценили не только за вкусовые качества, но и целебные свойства. Ягоды земляники использовали при простудах, головной боли и упадке сил. Листья использовали для улучшения пищеварения, при кровотечениях и бессоннице.


Но не только тайнами и страхами был окутан этот день. Для души православной это время светлой памяти и молитвы. Мы вспоминаем святых апостолов Варфоломея и Варнаву. Вы только вдумайтесь в их судьбы! Это были не просто люди, а одни из первых учеников Христа, которые понесли его учение по всему свету. 
Шли в далекие земли, в Индию, в Армению, не боясь ни гонений, ни опасностей. Какая же сила духа, какая вера жила в их сердцах! Их жизнь — это настоящий подвиг во имя любви к Богу и людям. И закончили они свой путь мученически, но не отреклись от своей веры. Когда думаешь об этом, собственные мелкие неурядицы кажутся такими незначительными…

 Народные традиции, что  нельзя делать 24 июня 

  • На Варнаву Земляничника в старину не рвали травы и цветы, даже не собирали урожай. Люди старались не сидеть на траве, так как считали все растения вредными и опасными для здоровья. Согласно народным поверьям, в этот день трава становилась ядовитой. Не следует заниматься растениями, поскольку считается, что нечисть в этот день вредит растительности.
  • Ходить в лес 24 июня категорически запрещалось, а вот уже на следующий день можно было отправиться за ягодами, и, по приметам, набрать их можно было очень много.
  • Нельзя 24 июня ругаться, ссориться, конфликтовать с близкими людьми, так как целый год не удастся помириться из-за обиды. 
  • Не стоит 24 июня браться за новые дела, иначе ничего не получится, будут преследовать трудности и неудачи.
  • Нельзя делиться планами, мечтами – им не суждено сбыться.
  • Нельзя бездельничать, отлынивать от работы – начнутся проблемы, которые приведут к краху семейных отношений.
  • На Варнаву Земляничника считалось плохой приметой жаловаться на жизнь, рассказывать людям о своих проблемах, болезнях, тревогах. После этого неприятностей станет больше, а болезни примут затяжную форму. Нельзя спрашивать о чужих болезнях и прислушиваться к чужим рассказам об их проблемах – иначе и болезни, и проблемы станут вашими.
  • В день Варнавы старались провести время с семьёй, дома, так как в лес и в поле не ходили. Только после Варфоломеева дня отправлялись на сбор земляники. 
  • В народе верили, что в этот день нечистая сила особенно активна, поэтому старались и не оставлять детей без присмотра.
  • Считалось, что Варфоломеев день очень хорош для примирения, для прощения давних обид.
  • Нельзя ревновать мужу и жене друг друга. Скандал между супругами может привести к серьёзному разладу, который может разрушить даже самый крепкий брак.
  • Не рекомендуется изменять свою внешность, менять причёску, цвет волос, макияж, маникюр, не следует делать татуировки, изменения могут сказаться негативно на внешности.
  • Не надо звенеть монетами в кармане - к финансовым трудностям
фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

24 июня – народные приметы на погоду

  • Если солнце на рассвете закрыто – вечером непременно начнется дождь.
  • Если гуси и утки плещутся в водоеме и то и дело ныряют, осадки будут сильными и затяжными.
  • Если день солнечный, голубей не видно, то погода испортится.
  • Если на Варнаву- Земляничника пчелы не хотели покидать ульи, это было еще одним подтверждением того, что со дня на день начнется полоса дождей.
  •  Если душно с утра на Варфоломея – к ненастью.
  • Если стоят тёплые ночи, то будет богатый урожай плодов.
  • Если туман стелется по воде 24 июня, то ждали изобилие грибов.
  • Если во время дождя выглянуло солнце, то скоро погода улучшится.

Именины отмечают:

  •  Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария. 

Люди, рожденные 24 июня под знаком Зодиака Рак – устойчивые, дисциплинированные, ответственные, амбициозные и обладают мощной энергетикой. Они знают, чего хотят от жизни, поэтому редко делают ошибки. Их отличает не только магнетизм, но еще и дар провидения.. Добиваются значимых результатов, не жертвуя отношениями. Обладают харизмой, интеллектом и энергией. Добродушны, гостеприимны, часто становятся лидерами.

Женщины: Благородные, умные, справедливые, стремятся к счастливой семье.

Мужчины: Порядочные, целеустремленные, эмоционально устойчивые, тактичные.

Любовь: Ценят искренние отношения, готовы жертвовать карьерой ради гармонии. Рано создают семью, редко ошибаются в выборе партнера.

Совместимость: Хорошо с Раками, Тельцами, Девами, Скорпионами, Рыбами. Сложно со Львами, Водолеями, Козерогами

Комментариев нет:

Отправить комментарий