четверг, 8 мая 2025 г.

8 мая 2025 года - День Марка Ключника -


Просил народ в молитвах Марка — ослабонить от летних зол, — чтоб летом в меру было жарко и дождик тоже в меру шёл: «Открой запор и дай пролиться на землю-матушку дождём небесной влагою водице — её в полях с молитвой ждём.
Лей дождь на дедову пшеницу, на бабью рожь, на девкин лён. Как из ведра спеши делиться, чтоб каждый был не обделён!»
На Марков день был праздник птичий — всё гуще с юга стаи птиц, а потому и был обычай — встречать гостей из-за границ.


 Православная церковь в этот день вспоминает:

  • Апостола от 70-ти Марка Евангелиста, которого также называли Иоанном-Марком,верного спутника святых Павла и Варнавы

Православная церковь 8 мая чтит память святого апостола и евангелиста Марка.

Святой Марк родился в I веке и жил в Иерусалиме. Во время гонения на христиан в доме его матери Марии собирались на молитвы многие верующие. Благодаря своему дяде — апостолу Варнаве — Марк познакомился с апостолами Петром и Павлом, и стал их ближайшим сподвижником.

Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом, поэтому Марк был свидетелем молитвы Иисуса Христа. Когда же его арестовали, будущий евангелист сам чудом спасся от воинов. После вознесения Господня в доме матери Марка собирались и молились ученики Христа.

 В ночь, когда схватили Христа, именно Марк, обернувшись в одеяло, бежал за Иисусом, а после смог вырваться из рук схвативших его стражников. После Вознесения Господня Марк проповедовал Христа вместе с апостолами Петром, Павлом и Варнавой.

Марк стал апостолом от семидесяти, призванных Христом проповедовать слово Божие. Марк побывал в разных странах. Примерно в 62-63 годах он написал Евангелие, которое богословы считают краткой записью рассказов и проповедей апостола Петра. В конце концов Марк оказался в Египте, где основал Александрийское христианское училище и стал первым епископом в истории города.

 Дух Святой велел апостолу отправляться для проповеди Евангелия в Александрию Фаритийскую. Марк послушно направился туда. После бесед и проповедей апостола многие жители принимали христианскую веру. Однако призывы святого Марка отказаться от языческих богов очень не нравились знатным людям. Они пытались убить апостола, поэтому он вынужден был бежать.

Через два года, когда  Марк вернулся в Александрию, там уже построили христианский храм, все больше жителей обращалось в истинную веру. За это Марка ненавидели язычники. 

В великий праздник Пасхи, который тогда совпал с языческим торжеством, апостола схватили прямо в церкви, где он проводил Божественную службу. Марка связали и потащили по земле, усыпанной острыми камнями. Тело его покрылось ранами, из которых текла кровь. Язычники бросили Марка в темницу. В полночь ему явился ангел, а потом и сам Господь, утешив страдающего.   

На следующий день толпа язычников потащила Марка по улицам к зданию суда,  но по дороге замученный евангелист скончался .   Но даже смерть апостола не утихомирила язычников. Желая скрыть убийство без суда и разбирательств, они пытались сжечь его тело на костре. И тут произошло чудо: как только развели огонь, все вокруг померкло, разразился гром, земля затряслась  -  началось землетрясение,   дождь залил огонь и разогнал толпу.

Христиане- сподвижники с почестями похоронили святого в Александрии в каменной гробнице, а почти три века спустя в 310 году  над могилой Марка-евангелиста построили церковь. Когда же в 820 году власть в Египте перешла к арабам-магометанам, мощи перенесли в Венецию в собор святого Марка, ставший жемчужиной не только Италии, но и всей Европы.Там же хранится древняя рукопись Евангелия от Марка. По преданию, она написана самим святым.


На иконах святого Марка чаще всего изображают с Евангелием в руках, а иногда — вместе со львом. Наличие животного объясняется по-разному. Согласно теологическому толкованию, лев в христианстве символизирует воскресение и победу над смертью. 

По другой интерпретации, царственное животное изображают в знак того, что Евангелие от Марка раскрывает могущество Христа — Спасителя и Царя мира, также лев обозначает силу духа и воли. 

Святой образ апостола помогает многим христианам, которые искренне верят в его силу и заступничество перед Богом. Святому Марку-евангелисту молятся об исцелении разных недугов, утешении при душевных ранах, о любви и сохранении брака, покровительстве семейного очага, помощи в мирских делах. Кроме того, святого просят о наставлении на путь истинный и укреплении веры. Молитвы перед его иконами помогают всем, кто нуждается в твердой опоре.

Духовный аспект праздника заключается в почитании святого Марка как проповедника христианского учения и защитника от невзгод. Его образ до сих пор остается важным в православной традиции, а храмы, названные в его честь, можно встретить по всей России.

По народному календарю, 8 мая 2025 года:

  •  отмечается день Марка Ключника.


Хотя многие традиции со временем изменились, праздник до сих пор сохраняет свое значение как символ связи человека с природой и земледелием. В этот день верующие посещают церковь, молятся о хорошем урожае и благополучии.

В современной интерпретации праздник служит напоминанием о важности правильного отношения к природе, труду и взаимоуважению между людьми.


В народе Марка именовали "Ключником", потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».

Наши предки радовались, если в День Марка-ключника пролился дождь. Это означало, что аграрный сезон пройдет успешно — соберут богатый урожай зерновых и скот будет здоров. Дождевой водой умывались, чтобы сохранить здоровье и красоту. По приметам, солнечная погода 8 мая предвещала знойное и засушливое лето. А если в этот день удалось услышать кукушку, то заморозков в мае уже не ожидается.

День Марка - Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей.

Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).

Что можно делать в день Марка Ключника:

👉Принято очистить дом от негативной энергии и всякой нечисти – чтобы счастье и достаток не ушли.

👉Марк Ключник любит чистоту, поэтому в праздник полагается привести в порядок дом,   Очистка дома проводилась с помощью крапивы: все предметы протирали отваром крапивы.Стебли растения вешали над входной дверью.На следующий день крапиву сжигали в костре.. Но ни в коем случае не заниматься влажной уборкой и мытьем полов – можно вымыть достаток и благополучие

👉Можно и нужно совершать крупные покупки. Чем больше денег потратишь, тем больше прибыли получишь в течение года. Интересное поверье говорит о том, что желания что-то купить в этот день появляются не просто так. Сделанная покупка и пригодится, и принесёт пользу, и повлечёт за собой новый приток денег.

👉С наступлением темноты лучше закрыть двери и зашторить окна. В этом случае вас никто не сглазит.

👉Можно гадать, проводить обряды и ритуалы согласно фазе луны.

Что нельзя делать в день Марка Ключника:

💥Ни в коем случае не следует лезть в чужие дела — в своих делах начнутся неурядицы.. Не стоит поучать окружающих, давать им советы и пытаться как-либо вмешаться в чужую судьбу. Из-за этого в жизни может начаться черная полоса.

💥Не нужно хвастаться, так как есть риск лишиться того, что составляет предмет вашей гордости.

💥Не стоит делиться своими планами: вас могут сглазить, тогда воплотить задуманное в жизнь не получится.

💥Нельзя ругаться и выяснять отношения. Высказав претензию родственнику или другу, вы приобретете врага в его лице. Впоследствии пожалеете о сделанном, но изменить ситуацию будет очень и очень непросто.Лучше провести с ними весь день — в течение года не произойдёт ни одного конфликта.

💥Влюбленным не следует упрекать друг друга в неверности. Из-за этого можно серьезно поссориться и даже расстаться. А влюблённым, парам, супругам нельзя строить планы на будущее — задуманному не суждено будет сбыться из-за измены или влияния третьего лица.

💥Мужчинам запрещается повышать голос на женщин – можно сильно заболеть.

💥В этот день лучше не уезжать далеко от дома. В дороге могут ждать различные неприятности – от потери документов и денег до встречи с грабителями. Если есть возможность отказаться от командировки или перенести даты путешествия, лучше ей воспользоваться.

💥Незнакомцев на порог в этот день пускать не стоит: они могут явиться с недобрыми намерениями.

💥Не рекомендуется принимать подарки от малознакомых людей. Речь идет не только о вещах, но и об угощениях. Из-за этого можно заболеть.

💥Нельзя чинить, строить заборы и копать землю, иначе ни одной капли дождя на землю не прольется— к засушливому лету.

💥Нельзя жадничать, отказывать в помощи (деньгами, вещами, делом, словом, советом) — иначе самим придётся оказаться на месте нуждающихся - достаток уйдет.

💥Нельзя сомневаться в себе, своих силах и возможностях, проявлять неуверенность — тогда удастся достичь даже самых смелых целей.

💥Нельзя на Марка ругать детей и после этого уходить - в такой момент душа ребенка ослабевает, и ею могут завладеть нечистые силы.

💥В этот день запрещено мести полы - с мусором можно вымести из дома весь достаток и благополучие.Нельзя делать влажную уборку в доме — вымыть достаток и благополучие.

💥Хозяйкам нельзя весь день дома сидеть без дела.

💥Нельзя небрежно относиться к воде, проливать ее без меры и нужды — непочтительное отношение к воде грозит летней засухой.

💥Нельзя ходить на охоту — дикие звери разозлятся на человека и отомстят ему уже в этот день или в ближайшем будущем.

Народные приметы на 8 мая

По традиции, 8 мая по осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко».

Если 8 мая кукушка кукует — морозов больше будет. Ясная погода — к жаркому лету. Холодный моросящий дождь — к плохому сбору мёда. Много птиц в саду и на огороде — к хорошему урожаю на грядках, плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Дождь и солнце — в течение часа осадки прекратятся. Яблони ещё не зацвели — урожай яблок будет плохим.

Приметы погоды.

  • Если утром ветер дует с востока - весь день осадков можно не опасаться.
  • Высокая и яркая радуга - к хорошей погоде, бледная и низкая - к ненастью.
  • Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.
  • Ясный и солнечный день - к жаркому лету.
  • Кучевые облака утром - ждите грозы позже.
  • Во время дождя запели птицы - к хорошей погоде.
  • Кукушка кукует - на теплую погоду.
  • Атмосферное давление вначале меняется незначительно, а затем вниз падает — жди перемены погоды.
  • Соловей петь начал — жди понижения уровня воды в реках.
  • Дождь в этот день - к богатому урожаю хлеба
  • Много молока у коз и коров в этот день - к удачному году
  • Солнечная погода - предвестник засушливого лета

Толкование снов в ночь на 8 мая:

В ночь на 8 мая сны могут дать нам представление о том, как у нас идут дела в жизни. Сравнивая себя во сне с собой в реальной жизни, мы можем понять, где мы находимся на пути к достижению своих целей.

Если во сне мы видим себя активными и напористыми, а наяву чувствуем себя вялыми и немотивированными, значит, пришло время искать баланс — быть энергичными в одних ситуациях, а в других оставаться терпеливыми и спокойными.

Хорошие сны предсказывают успех и желаемые результаты. Сегодняшние сны часто сбываются. Особенно велика вероятность его исполнения для именинников дня.

Именины в этот день отмечают:

  •  Василий, Марк, Сергей.

Рождённые в этот день смело высказывают свои идеи и мысли, не отличаются робостью, а наоборот — это смелые личности, которые знают себе цену. В своих действиях решительные, не боятся трудностей и могут успешно добиваться самых сложных целей.

Вот такой он, день Марка - Ключника. Со своими приметами, традициями, заботами и маленькими хитростями, подмеченными поколениями наших предков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий