Купал коней в реке хозяин, от гривы моя до копыт, чтоб не хворали, ведь нельзя им — на них стоял крестьянский быт.
В разгаре сев, но в новолунье не сей – не то поест червяк. Считай, пропало дело втуне — сам виноват, коль выйдет так.
При ветрах – западном, восточном сей семена наверняка, так с урожаем будешь точно — та мудрость шла через века.
В православном календаре сегодня :
- Вспоминают явление на небе Креста Господня в Иерусалиме, символизирующем истинность Православной Веры.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалим
В 351 году, вскоре после того, как престол Римской империи перешёл к сыну Константина Великого — Констанцию, отвергнувшему учение о божественном единосуществе Сына и Отца, в Иерусалиме произошло необычайное небесное явление. Этот день, 7 мая по старому стилю, пришёлся на Пятидесятницу, и в ночь, а затем ещё дважды за следующие сутки, над святыми местами вознеслось величественное знамение: сияющий равноконечный Крест.
Он простирался от Голгофы до склонов Елеонской горы, озаряя небо светом, превосходящим солнечное сияние. Цвета креста плавно переходили друг в друга, напоминая многоцветную радугу и не оставили равнодушным ни одного очевидца. Это чудо стало мощным подтверждением истинности Православия, противостоявшего в то время распространению арианского учения.
Тропарь, глас 8 в честь Воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме
Перевод: Креста Твоего явление ныне сильнее солнца воссияло, его от горы святой до Лобного места распространил и в нем Твою, Спаситель, силу открыл, тем укрепляя нас, и спасай всегда в мире по молитвам Богородицы, Христе Боже, и спаси нас.
- Праздник Жировицкой иконы Божией Матери.
Жировицкая икона Божией Матери — икона Богородицы, явившаяся в Жировичах (Слонимский район, Гродненская область, Белоруссия). Почитается чудотворной в Православной церкви и Католической церкви (включая Белорусскую грекокатолическую церковь). Одна из наиболее почитаемых святынь в Белоруссии.Этот чудотворный образ — один из самых известных белорусских святынь. На месте его обретения до сих пор находится Жировичский монастырь.
Согласно церковной традиции, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (Слонимский район, Гродненская область). В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтану, дети-пастухи увидали необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьём под горой. Ребята подошли поближе и увидали на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии.
В тёплое время года икона находится в местном чине иконостаса Успенского собора Жировичского монастыря, слева от Царских врат.
- Жировицкой иконе Божией Матери молятся о:
В народном календаре (7 мая по старому стилю):
- День Купавницы или Купальницы.
Купавница – так назван день в честь гордого цветка, что распускает свои нежные лепестки среди тихой воды, прячась от луговых цветов.
Этот цветок очень часто сравнивали с образом молодой девушки, которая очень сильно любила купаться в тишине вод, принимая всю благодать воды. Ее в народе тоже называли купава белая и гордая красавица.
Цвела купальница совсем недолго и ее не трогали, потому что до дома было невозможно донести. Да что донести, даже прикоснуться нельзя было, от любого касания цветок погибал.
Существовало поверье, что купавница допускала до себя только молодых девушек.
Чудесные свойства приписывали и утренней росе. Девушки и женщины собирали ее для умывания, веря, что это поможет им сохранить красоту. Матери отпускали детей бегать босиком по влажной траве, чтобы они оставались здоровыми.
Купальница – древний славянский праздник, в котором особое значение придавалось воде.
По поверьям, 20 мая сила воды особенно мощная. Считалось, что вода в этот день обладает особыми целебными свойствами: Лeчила от хворей и избавляла от неприятностей.
Можно было и в реке искупаться, если погода позволяла. А уж облиться из ведра "солнечной" водой нужно было обязательно.
Был в этот день обычай - лошадей на реку выводили, для того чтобы их искупать.
Делали это для защиты животных от глаза недоброго и для того, чтобы у лошадей крепкое здоровье было.Крестьяне верили, что омовение лошадей водой в этот день принесет им крепкое здоровье и силу. Обрызгивание лошадей «солнечной» водой , считалось защитой животных от болезней и нечистой силы.

Купальница также была у крестьян временем активных посевных работ,старались не упустить время. Народная мудрость гласила: «На Купальницу важно время не упустить, и силы не растерять».
Крестьяне спешили засеять поля, но при этом существовало поверье, что свои семена «вырождаются». Поэтому в этот день было принято «обмениваться» семенами с соседями, иногда даже тайком. Считалось, что «чужие» семена принесут лучший урожай.
С посевом было связано множество примет, определяющих благоприятное время и условия для посадки. Например, говорили: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году» или «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».
Праздник Купальница 20 мая — что можно делать
Согласно народным приметам, Купальница — благоприятный день для водных процедур. В праздник можно принять ванну или сходить в баню, чтобы расслабиться и укрепить здоровье.
Владельцам лошадей следует уделить внимание своим питомцам: искупать их, проверить состояние гривы и копыт. Можно вывести коней к реке и обрызгать водой, как это делали на Руси. По поверьям, это защитит животных от болезней.
Также в древности существовал особый ритуал по очищению жилища. Для этого на рассвете набирали немного воды из реки и обрызгивали ей все углы дома. Считалось, что это отгоняет нечисть и избавляет пространство от негативной энергии.
Кроме того, на Купальницу можно обменяться семенами со знакомыми садоводами и проверить, насколько правдиво старинное поверье о том, что чужие семена, посаженные в праздник, дают лучший урожай.

Народные суеверные традиции и запреты, которых предки придерживались на Купальницу:
· Принято находиться в приподнятом, лёгком настроении; контролировать мысли и эмоции, избегать негатива;
· Считается, что 20 мая сновидения вещие, могут показывать препятствия и будущее;
· Народная традиция дня: украсть семена для хорошего урожая;
· Не принято на Купальницу начинать новые дела, лучше составить четкий план на перспективу, нельзя лениться — лучше, завершать текущие дела;
· Запрещается купать ребенка кому-либо, кроме матери;
· Не принято умываться ключевой водой — она еще не напиталась солнцем и не обладает силой;
· На Купальницу не принято заниматься посадками — урожай может пострадать;
· Гадания на картах запрещены — карты могут ввести в заблуждение или изменить судьбу.
Народные и погодные и приметы 20 мая
- Восточный или западный ветер — благоприятное время для посевов, урожай будет богатым
- Кольцо вокруг луны — к ветреной погоде
- Разноцветные лучи солнца на восходе — к ненастью
- Пена на лужах после дождя — ненастье затянется
- Радуга с преобладанием зеленого цвета — к дождю
- Красное увеличенное солнце на закате — к ветру
- Пчелы акацию облепили - к дождю. Активные пчелы с утра — к грозе· .
- Если ласточки высоко летают — погода будет ясной, а если летают низко над землей – к дождю
- Муравьи на ноги лезут, – к жаре.
- Если облака по небу летели мелкими клочьями, то на следующий день ждали дождь.
- А если сегодня шел дождь, то сентябрь ждали теплым.
- Искупаться сегодня во время дождя, – смыть с себя сорок грехов.
- Радуга в этот день предвещает дождь. Вечерняя радуга — к ясной погоде, утренняя — к дождю
- Месяц рожками вниз – к теплу, месяц красен – к дождю.
- Если во время заката солнечный диск больше обычного и красный, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя.
Именины сегодня:
- у Антона, Осипа и Михаила.
Люди, рожденные 20 мая под знаком Зодиака Телец – оригинальны, творчески развиты, прирожденные лидеры. Активны, уверены в себе, практичны, целеустремленные и хладнокровные при реализации задуманного. Коммуникабельны, надежны, поддерживают близких.
Склонны к крайностям: могут быть беспечны, тревожны, бестактны. В отношениях страстны, чутки, но долго эмоционально сдержаны, раскрываясь только при уверенности в ответных чувствах. Ценят стабильность, избегают краткосрочных связей. Стремятся к семейной жизни.
Желаю всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!
Комментариев нет:
Отправить комментарий