воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Поздравляю с Вербным Воскресением!


 Вербное воскресенье — весенний праздник обновления, предшествующий Воскресению Христову. Общеизвестны обряды этого дня, связанные с веточками вербы. Но куда важнее знать евангельский смысл праздника и традиции, которые складывались веками.

 Этот праздник отмечают в 6-е воскресенье Великого поста за неделю до главного события в христианстве — Пасхи. В этом году по церковному календарю Вход Господень в Иерусалим (официальное название) приходится на 13 апреля. Известны другие народные названия дня — Вербница, Вербич.

Евангельское значение Входа Господнего в Иерусалим


В основе всех христианских праздников лежат евангельские события. Вход Господень в Иерусалим описан во всех канонических Евангелиях:

Торжественному входу Господа в Иерусалим предшествовало чудо воскрешения Лазаря из Вифании. Трогательный рассказ об этом событии мы находим в Евангелии от Иоанна. Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария тотчас же послали сказать об этом Спасителю.

 Лазарь вскоре умер и был похоронен, и только спустя четыре дня Господь пришел в Вифанию. «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!», — сказала Марфа. Иисус впервые заплакал, услышав о смерти Лазаря, и это был бунт против смерти и тления. Спаситель ответил, что Лазарь воскреснет, и пошел к пещере, где тот был похоронен. Когда отвалили камень, Господь помолился, и затем громким голосом воззвал: «Лазарь, иди вон!» И опутанный погребальными пеленами Лазарь вышел из гроба, в котором пролежал четыре дня.

Икона «Воскрешение Лазаря». Великий Новгород, XV век

Господь и раньше воскрешал умерших, вскоре после смерти. Но это чудо особенно потрясло всех присутствовавших, ведь от умершего уже исходил запах тления, он был погребен и несколько дней пролежал во гробе. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа.

Когда на следующий день Спаситель вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников, Его встречали как победителя. Книжники и первосвященники, искавшие малейшего повода, чтобы убить Исуса Христа, хотели умертвить и воскрешенного. Лазарь скрылся и впоследствии был первым епископом Кипра. Он прожил еще 30 лет.

Вход Господа в Иерусалим, его торжественную встречу описывают все четыре Евангелиста. Ученики по повелению Господа привели к нему ослицу и молодого осла, на которого постелили свои одежды, и Он сел поверх них. Множество народа, узнавшего о великом чуде, встречали Спасителя: постилали на дорогу свою одежду, другие клали срезанные ветви. Сопутствующие и встречающие громко восклицали: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"

Ослица и молодой осел, еще не ходивший под седлом, символизировали ветхозаветный Израиль и язычников, которые также уверовали во Христа. Евангелисты обращают внимание, что Исус Христос, как Сын Давидов, въезжает в Иерусалим на молодом осле, как и Давыд после победы над Голиафом.

Накануне события, в субботу, Иисус воскресил своего друга и последователя Лазаря. Многие были потрясены этим чудом, уверовали в Христа. Именно этот факт привел фарисеев к окончательному решению погубить обоих. 

В воскресенье Иисус въезжал в Иерусалим на осле. Это было символично: по поверьям того времени, на осле ехали несущие мир, а на коне — войну. Толпа встречающих Христа устилала перед ним дорогу ветками пальмы, пела хвалебные песни.

В Иисусе народ видел нового правителя. Но богословы напоминают, что Спаситель пришел не для земной власти, а для мученической смерти ради искупления человеческих грехов.

В чем заключается праздник Вербное воскресенье? 

Этот праздник посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим после воскрешения Лазаря накануне иудейской Пасхи. День символизирует появление надежды людей на искупление греха, укрепление веры. Для христиан он наполнен идеей милосердия и человеколюбия.

Народ встречал Христа как победителя и триумфатора, но Господь шел в Иерусалим не для земной власти, не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он шел на страдания и крестную смерть. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица,когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса. 

Христиане воспринимают этот день как возможность духовно подготовиться к самым тяжелым дням накануне смерти и воскресения Христа. Пройдет всего несколько дней, и вновь соберется множество народа. Но на сей раз толпа будет кричать: «Распни, распни Его!»

История праздника


События, описанные в Евангелиях, в первые годы христианства в Римской империи отмечали как Пальмовое воскресенье. По мере распространения религии на других землях пальму заменили деревьями, которые там росли.

Ветви ивы избрали как ритуальный предмет этого праздника, потому что весной она зацветает раньше других деревьев, символизирует пробуждение после зимы, возрождение к жизни. В этом отразились и славянские корни: у славян был праздник Вербохлест, смысл которого заключался в плодородии и живучести.

Для чего нужна верба в Вербное воскресенье?

 Освященные ветки обладают особым значением. Вербу наделяли магическими свойствами, связанными с отпугиванием злых духов. Их как обереги хранили в домах в красном углу у икон до следующего праздника.

С IV века христианской церковью был узаконен обычай освящать веточки вербы. Этот обряд упоминается в богослужебных книгах с VII–VIII веков. Сегодня эта традиция освящена многовековой историей.

Освящение веток вербы: Flickr

Вербное воскресение в народных традициях

Мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой.
Огонечки теплятся, прохожие крестятся, и пахнет весной.
Ветерок удаленький, дождик, дождик маленький, не задуй огня.
В воскресенье вербное завтра встану первая для святого дня.
 (А. Блок)

Это один из самых любимых праздников у русского народа.

На Руси не знали, что такое пальма, а к Вербному воскресенью весна еще робко вступала в свои права и кое где лежал снег.

В роли пальмы выступала верба - единственное дерево, которое в напоминает о том, что весна совсем рядом своими вербными барашками. Отсюда и народное название праздника - Вербное воскресенье.


Весь день был посвящен вербе. Те, кто не успел в субботу, шли сегодня в храм, чтобы освятить веточки.

Вербой украшали дом и храмы, окуривали больной скот, "барашки" бросали в воду и давали пить животным, а кое-где веточки добавляли прямо в еду.

Шишечки в хлебцы запекали и потом кормили ими домашнюю птицу. Вербой защищались от грозы и пожаров, ее втыкали в землю, чтобы защититься от вредителей и грызунов.

Если съесть девять вербных сережек, то это убережет от лихорадки.

 

Верба в этот день обладала невероятной силой. Она врачевала, спасала от порчи и сглаза, и не только людей, но и домашних животных. Почки освященной вербы ели женщины, у которых не было детей.

Из молодой вербы девицы сплетали венки, чтобы в доме всегда была прибыль. Опоясывались поясом из вербы, чтобы в следующем году выйти замуж, опоясывали подойник, чтобы у коровы всегда было молоко.

Веточками вербы хлестали друг друга и в первую очередь, детей, чтобы были послушными.


В Тамбовской губернии существовало поверье, что освященная верба, брошенная против ветра, может прогнать бурю, брошенная в огонь - остановит пламя.

Вятские жители вербу подтыкали под дверь, чтобы молния не попала в дом.

Всякий трус, который желал избавиться от своего недостатка, должен был после заутрени вбить в стену своего дома колышек от освященной вербы. И тогда трус превращался в героя.


В народной жизни Вербное воскресенье за века обогатилось множеством обычаев, верований, ритуалов.

К Вербному воскресенью были приурочены некоторые народные обряды и обычаи. Крестьяне во время утрени молились с освященной вербой и, придя домой, глотали вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь. 

В этот же день женщины пекли из теста орехи и давали их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Освященную вербу берегли до первого выгона скота (23 апреля), причем всякая благочестивая хозяйка выгоняла со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или «пускали на воду», или втыкали под крышу дома. Это делали с той целью, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. 

Русский историк и этнограф второй половины XIX века М. Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» так описывает традиции Вербной недели.


«Вербная неделя, или неделя Ваий, у нас оживляется чисто праздником начала весны; верба или ветла, не давшая еще листьев, цветет и тем как бы заявляет, что наша северная природа скоро наградит нас и все живущее на земле новыми благами. Самый праздник Воскрешение Лазаря служит символом возобновления, оживления могущественной природы. 

На Вербной неделе в столицах учреждены детские базары, где торгуют преимущественно детскими игрушками, вербами, цветами и сластями, как бы в ознаменование того, что маленькие дети встретили весну своей жизни и должны радоваться в этой жизни, а смотря на игрушку, изучать на ней суть своего будущего, так как каждая игрушка есть наглядная грамота, наглядное учение, развивающая дальнейшее понимание в ребенке, сближающее его с жизнью и развивающее его мыслительность через наглядность, сравнение действия и образов. 

Борис Кустодиев. Вербный торг у Спасских ворот. 1917 г.

В Вербное воскресенье, возвратясь из церкви с освященными прутьями вербы, деревенские бабы хлещут ими своих ребят, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез!» В Нерехте крестьянки пекут барашки в Вербное воскресенье, и когда придут из церкви, то этими барашками кормят скотину, а вербу втыкают в сельнике у св. икон и берегут ее круглый год до Георгиева дня. Это обыкновение сохраняется во многих губерниях. 

Известно, что у нас первый весенний выгон скота начинается с Георгиева дня. Крестьяне в этот день берут годовалую вербу, мочат в святой воде, окропляют ею скот на дворе и потом этою вербою хлещут скотину, приговаривая: «Господь, благослови и здоровьем награди!» А иногда просто: «Благослови тебя, Господи, и будь здорова»… и с вербою в руках доводят до места пастбища. 

Освященная верба уважается высоко и обыкновенно сохраняется у русского благочестивого народа за образами в течение целого года. В некоторых губерниях вербу, освященную в Вербное Воскресенье, употребляют как симпатическое средство и кладут в пойло больным коровам или телятам».

Что можно делать в Вербное воскресенье


Главный ритуал праздника связан с ветками вербы. Их принято срезать за несколько дней и ставить в воду, чтобы распустились пушистые почки. Ветки надо брать со здоровых деревьев, не ломать с тех, которые растут на кладбище, около водоема или свалки. Во время праздничного богослужения эти ветки освящают в церкви.

Распространены такие ритуалы и обычаи, связанные с вербой:

  • -Поздравляя с праздником, дарят веточки вербы.
  • -Принято слегка хлестать ими родных от порчи и сглаза, на здоровье и бодрость.
  • -Вербу считают целительной для больных, им рекомендуют съесть несколько почек освященной вербы.
  • -Считают, что нужно съесть пару почек вербы, чтобы получить подсказку для решения сложной проблемы.
  • -Женщинам, мечтающим о материнстве, нужно бережно хранить вербные ветки. Считают, что они укрепляют мужскую силу.
  • -Незамужние девушки делали привороты на суженых и хранили ветки за иконами. Выбрасывать запрещалось, чтоб не сломать свою судьбу и парня.
  • -Был и другой девичий обычай: ветку вербы втыкали в землю, если приживалась — это сулило удачное замужество.
  • -Благотворным считалось выгонять первый раз домашнюю скотину на пастбище, похлестывая веточкой освященной вербы.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье


Существовали как общие запреты (для любых церковных праздников), так и присущие только Вербному воскресенью:

  • -Надо отложить все повседневные дела, особенно связанные с тяжелым физическим трудом.
  • -Не рекомендуют в этот день готовить горячие блюда, о них хозяйке нужно позаботиться заранее. Запрет считался строгим, верующие опасались тяжелых покараний за его нарушение.
  • -В праздничный день следует избегать ссор, пожеланий зла другим людям.
  • -Вербное воскресенье приходится на Великий пост, поэтому запрещались скоромные продукты. Ради праздника допускалось употребление рыбы и небольшого количества легкого вина.
  • -Шумные развлечения и веселое празднование в этот день запрещены. Главное — подготовиться к Страстной неделе.
  • -Во время поста нежелательны свадьбы, церковь не проводит венчание в этот день.
  • Существуют приметы, благодаря которым в Вербное воскресенье предки предсказывали близкое будущее:

    -Погожий теплый день предвещал богатый урожай.
    -Ветреный день предупреждал, что лето будет прохладным.
    -Заморозкам в Вербное воскресенье были рады — они сулили богатый урожай пшеницы.
    -Урожай на овощи и фрукты предвещали появившиеся к этому дню сережки на деревьях.
  • Существует поверье, что если в Вербное воскресенье посадить цветок, и он быстро приживется, то это привлечет в дом достаток и благополучие.

    Вербное воскресенье — богатый по смыслу праздник, предшествующий Светлому Христову Воскресению. Это еще и красивое весеннее торжество, связанное с оживлением природы. Обычаи дня позволяют прикоснуться к богатой народной культуре.

















Поздравляю всех от души с этим светлым праздником! Мира вам, здоровья, теплой и ласковой весны, благополучия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий