Васильев день – начало года! Повсюду – песни, крики, смех. Любим был праздник у народа как время зимнее потех.
Звенели весело коляды: «Дай свинку нам и боровка! — и продолжает кто-то рядом, — а ножки нам – для вечерка!»
Столы свининою богаты: есть холодец, окорока — жир на боках блестит покатых. Гуляй, мужик, зима пока!
В тот день на суженых гадали девицы, в зеркало глядясь, и в глубине зеркальной дали являлся им желанный князь.
Деньжат бы надо хоть немного, как шло поверье на Руси, но в этот день с деньгами строго — в Васильев день и не проси!
14 января отмечается Старый Новый год или Васильев день
Примечателен он и тем, что праздник в честь святителя Василия Великого отмечается еще и накануне, 13 января, и называется Васильевым вечером.
В православном календаре 14 января (по старому стилю – 1 января):
- Вспоминает святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий Кесарийский был в четвертом веке архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как церковный писатель и богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.
Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Василий всегда защищал православную веру, помогал бедным, больным и странствующим. Был наделен даром целителя.
По народному календарю 14 января отмечается:
- «Васильев день», «Василий Великий», «Старый Новый год», «Свиной праздник», «Начало Страшных вечеров».
На Руси говорили, что «Василий пополам Святки делит»: С 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные».
Васильев день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год, поэтому его старались провести как можно веселее и сытнее.
14 января – первый день Нового года по старому календарю.
Старый Новый год, начали праздновать сравнительно недавно, всего лишь век назад, когда была принята календарная реформа. Притом, отмечают Старый Новый год не везде, а только в странах, где церковная дата Рождества приходится на 7 января (по юлианскому календарю).
До 1918 года этот день называли Васильевым, в честь Святого Василия – архиепископа Кесарийского. Он покровительствовал свиноводам, поэтому на праздничном столе должна была присутствовать обязательно свинина и множество блюд из нее. Обычай устраивать пышные застолья стал и современной традицией празднования Старого Нового года.
В этот день люди желают друг другу добра, здоровья, мира, счастья, благополучия, плодородия, богатства.По традиции в этот день должен зайти в дом первым мужчина – он приносит счастье. Особенно, если у него светлые волосы, поэтому обычно первым переступал порог светловолосый посевальщик. А ему и его партнерам дарили пирожки, сладости и конфеты, а вот деньги давать было нельзя, иначе можно и без денег остаться, ведь 14 января – первый день Нового года, пусть и Старого.
Главный обычай Васильева дня – это посевание. Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню, переступая порог дома, раскидывали рожь, ячмень, пшеницу, желая при этом хозяевам удачи и радости. Выметать это зерно было нельзя – это оберег. Детей обязательно чем-то одаривали, зерна собирали и хранили до весны. По количеству собранных зерен определяли, какие хлеба дадут больший, а какие меньший урожай. При посеве яровых их смешивали с другими зернами и семенами. Иногда посевальными зернами кормили кур и по тому, как они клюют, определяли будет ли год плодородным.
На рассвете Старого Нового года надо обязательно надеть на себя что-то новое, тогда весь год человека не покинет достаток.
У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова, поэтому односельчане могли зайти в любую хату, где на столе стоял поросёнок и отведать его. За это они давали денег хозяину, кто сколько сможет. Утром 15 января деньги относили в церковь. Считалось большим грехом не пожертвовать служителям церкви денег или свинины. Св. Василий Великий считался покровителем свиней, то 14 января молились за то, чтобы домашние животные не болели. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.
А чтобы защитить домашний скот, хозяйки 14 января пекут печенье в форме различных зверушек: поросят, козочек, коров, свиней, овец и домашнюю птицу. Их обязательно нужно было раздать соседям и друзьям.
Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п.
Незамужние девушки в Васильев день обязательно устраивали различные гадания, которые помогали определить имя суженного или же могли предсказать день будущей свадьбы.
Согласно традиции, в этот день в доме обязательно полагалось иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не "отдать" свой достаток.
Что нельзя делать 14 января
- Нельзя в Васильев день подолгу спать. Этот запрет пошел от того, что согласно поверью, 14 января нужно было встать пораньше, чтобы успеть умыться утренней водой, набранной в колодце, роднике или реке, – тогда весь год не будешь болеть.
- Старый Новый год – исключительно семейный праздник, поэтому его нельзя проводить вдали от близких и родных, иначе весь год будешь жить без поддержки родственников.
- Женщинам и девушкам не рекомендуется сегодня смотреться в чужое зеркало, иначе можно всю свою красоту и привлекательность передать хозяйке зеркальца.
- Существовал в народе запрет на ссоры и крики в этот день, так как Василий был миролюбивый святой, не терпящий скандалов. За них он мог и наказать – поссорившиеся вынуждены будут провести длительное время в одиночестве.
- 14 января нельзя отказывать, если кто-то пришел наладить отношения и помириться. Если нарушить этот запрет, можно привлечь к себе немало проблем как финансовых, так и личного характера.
Народные приметы по погоде на Васильев день:
- Если на Старый Новый год идет снег или стоит туман, то год будет урожайным.
- От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
- Ежели луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
- Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив.
- Если в этот день дует ветер, это сулит хороший урожай орехов.
- Если вороны активно себя ведут 14 января – к похолоданию, сороки стрекочут – к снегу, воробьи чирикают – к потеплению.
- В Васильев день собака лает, глядя в небо, – к непогоде, катается по земле – к ветру.
- Если на деревьях иней, то год будет урожайный.
Именины празднуют:
Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.
Тот, кто родился 14 января, всегда с легкость берется за новое дело и у него все получается. В качестве талисмана им подходит яшма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий