Увидев сойку нынче рядом, что раскричалась за окном, за ней следил хозяин взглядом и покидал поспешно дом.
За птицей шёл он торопливо, что появилась дню под стать. Считалось – к жизни, век счастливой, могла дорогу указать.
Искали крупную монету, — в сугроб забросив горстью медь: коль находили первой эту — в делах удачи лишь иметь!
К колодцам шли – водицу слушать, и если чуть услышишь звон, — пускай виной тому и уши, — то прибыль ждёт со всех сторон.
А тишина – не жди успеха. Не повезёт – тут хоть ты плач, — но к деловым и к неумехам пристанет бремя неудач.
В православном календаре сегодня вспоминают:
- Епископа Русской церкви Феодора Симоновского (в миру Ивана).
Святитель Фео́дор, архиепископ Ростовский
В миру святого звали Иоанн и он являлся племянником преподобного Сергия Радонежского. С 12-летнего возраста Иоанна отдали родители на обучение к Радонежскому игумену, тогда же он принял монашеский постриг под именем Феодор. В Троицкой обители Феодор доказал свой рост в духовной жизни и принял сан священника. Тогда, преподобный Сергий увидел в Феодоре великого подвижника и благословил на избрание им места организации новой обители.
Св. Феодор по благословению преподобного Сергия построил церковь в честь Рождества Богородицы на берегу Москвы-реки в местечке Симоново и новый монастырь стал именоваться - Симоновым. Там же были погребены герои Куликовской битвы – схимонахи Александр и Андрей.
За свою жизнь игумен Симонова монастыря, преподобный Феодор, воспитал церковных подвижников, в числе которых наиболее известными стали преподобный Кирилл Белозерский и преподобный Ферапонт Лужецкий (Можайский). В те времена на Руси правил святой князь Димитрий Донской, который высоко оценил глубокий ум и монашеские подвиги игумена Феодора, избрав его своим духовником, поручал ему реализацию важных государственных дел.
Затем, игумена Феодора назначили в сан архиепископа Ростовского. Там в Ростовской епархии он основал Рождественский монастырь, где и закончил свою земную жизнь 28 ноября 1394 года.
Святитель Феодор являлся также иконописцем и в числе написанных им многочисленных икон, есть образ его учителя, родственника - преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи святителя Феодора Ростовского находятся в Успенском соборе Ростовского Кремля. Память святителя Феодора почитается трижды в году: 5 июня в Собор Ростово-Ярославских святых, 19 июля - Собор Радонежских святых, 11 декабря - в день смерти архиепископа.
- Продолжается Рождественский пост.
В народном календаре (28 ноября по старому стилю):
- Сойкин день, Степаны Зимние.
Слово "сойка" представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы – "соя", которое, в свою очередь, происходит от глагола "сиять".
Сойка – лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки – от стука топора до человеческого голоса.
Увидеть её считалось хорошей приметой.
По народной традиции предки специально в этот день ходили в лес, чтобы увидеть сойку. Эта птица считалась вещей. Предки верили, что заглянув в её оперенье, можно увидеть будущее. А если птица сама прилетала к окну и кричала, это являлось хорошим предзнаменованием.
В давние времена на Руси считали, что если в этот день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав её крик, должен был выйти из дома и последовать за птичкой.
Также в народе верили, что сойка может показать дорогу к счастью, ведь её в народе называли вещуньей. Люди считали, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть своё будущее.
Сойкин день, насыщен народными приметами и традициями, которые берут свои корни в наблюдениях за природой и ритуалах, направленных на предсказание будущего и обеспечение благополучия. Этот день привлекает внимание как взрослых, так и детей, предлагая множество интересных обычаев.
Одной из популярных традиций, чтобы задобрить пугливых пернатых, является выпекание птичек — маленьких пресных булочек из ржаного теста в форме птиц. Это занятие часто проводится вместе с детьми, что делает его особенно запоминающимся и семейным.
Именно в этот день обычно гадали на достаток в будущем году. Еще одной интересной практикой является гадание на монетах. Люди бросают горсть монет в сугроб, и номинал первой найденной монеты предсказывает будущий успех. Это забавное занятие добавляет элемент интриги и надежды в праздничный день.
Среди других традиций можно выделить слушание воды в колодце: плеск воды считается предвестником богатства. Если накануне эта традиция была связана с определением погоды предстоящей зимой, то в Сойкин день слушали воду для того, чтобы узнать о будущем. Так, если вода в колодце была спокойной, то прибавления богатства в следующем году ожидать не стоит, как в случае с услышанным плеском воды: звенит - к деньгам, а коли тихо, то и в кошельке тоже тихо будет.
Или брали три одинаковые кучки фасоли. Каждую символично называли: личная жизнь , здоровье и финансы. Потом фасолины пересчитывали. Если окажется, что их нечетное количество, то проблем в этой сфере не избежать. Ну, а если четное, то все удачно сложится.
Также существует обычай загадывать желания, подбрасывая снег вверх — это действие символизирует надежду на исполнение задуманного.
Не менее важным является следование за сойкой, поскольку считается, что эта птица может указать на удачное место для будущих начинаний.
Наши предки на Сойкин день молились за укрепление духа и избавление от болезней. Этот период считался благоприятным для саморазвития и получения нового опыта.
Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, люди проводили время в одиночестве. Также было принято заниматься благотворительной деятельностью. Якобы тот, кто поможет нуждающемуся ближнему, обязательно вскоре услышит благую весть.
На Руси сойка была покровительницей и заступницей новорожденных.
Верили, что "сойка просит заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день, а родившемуся приносит на своем хвосте счастье и удачу".
Рожденному сегодня птица сойка счастье на хвосте принесет.
Птица сойка – она из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. В крыльях ее, в правом и левом, сияют зеркальца, причем сияние их – синее. Старики утверждают, что глаза у родившегося в этот день особенно сини и что он любит в жизни синие цвета.
Люди думали, что у нее на крыльях есть небольшие зеркала, в которых отражается будущее. И сияют они непременно синим цветом.А еще, что глаза у родившегося в этот день особенно сини и что он любит в жизни синие цвета.
В народе СОЙКУ называли еще и вещуньей. Люди верили, что у этой птицы на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
Было доброй приметой, если сойка к окну прилетит и кричать начнет. Птица своим криком возвещала о скором счастье.
Из ее перьев делали магические предметы, которые обладали целительными свойствами и приносили успехи в творчестве.
А еще если сегодня увидеть сойку, то нужно непременно загадать желание. До конца зимы обязательно сбудется.
Чего следует избегать в Сойкин день:
Согласно народным поверьям, 11 декабря также имеет свои запреты:
- В этот день не рекомендуется обижать птиц. В старину эту яркую птичку с узнаваемым хохолком наделяли магическими способностями, поэтому ее ни в коем случае нельзя было обижать
- Следует избегать давать в долг деньги и отдавать из дома даже ненужные вещи.
- Считалось, что сегодня нельзя подавать милостыню мелкими монетами. Можно было вместе с копеечками отдать свое счастье.
- Начинать новые дела и строить долгосрочные планы также считается неуместным.
- Сегодня нежелательно убираться в доме или стирать белье
- Для незамужних девушек есть особое предостережение — не ходить с распущенными волосами, это может отпугнуть любовь,поэтому незамужние девушки обязательно заплетали косы, так как верили, что распущенные волосы могут помешать счастью в личной жизни.
- Топтать свежевыпавший снег также считается плохой приметой.
Народные приметы и обычаи, связанные с Сойкиным днем, представляют собой интересные наблюдения наших предков. Каждый может решить для себя, верить в них или нет, однако такие традиции придают особый колорит и атмосферу этому зимнему дню.
Приметы по погоде 11 декабря
Наблюдали за погодой и поведением животных и птиц:
- Много снега — значит, на следующий год будет богатый урожай хлеба;
- Было много инея - к хорошему будущему урожаю.
- Сильный ветер - к большим морозам.
- Если сухо и морозно на улице, лето будет сухое и жаркое.
- Вода на лед выступила - к потеплению.
- Вороны хороводят в небе – снегопад будет.
- Вороны сидят на деревьях — скоро поднимется ветер;
- Вороны ходят по земле — скоро потеплеет;
- Кошка точит когти — к ветру и метели;
- Поросенок визжит — скоро ждать лютых морозов.
- Гуси хлопают крыльями — потеплеет;
Еще одна примета дня — температура наоборот: Зимнее тепло - летний холод. Зимой вьюги - летом ненастье. Зима снежная - лето дождливое. Зимой сухо и холодно - летом сухо и жарко.
Именины сегодня празднуют:
11 декабря празднуют день ангела: Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Пётр, Прасковья, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор.
Люди, рожденные 11 декабря – благородные и обладают силой воли. Однако слишком прямолинейны. Они способны влиять на других людей и не терпят фальши и лжи, что не всегда воспринимается правильно. Это связано с тем, что они стараются придерживаться строгих моральных принципов и ожидают этого от других.
Кроме того...
В среду 11 декабря 2024 года отмечаются в России и в мире следующие праздники:
- День Андреевского флага,
- День памяти русских солдат, погибших в Чечне,
- Народный праздник Сойкин день,
- Международный день гор,
- Международный день танго,
- Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой,
- День колец из лапши,
- День северного сияния в холодильнике и иные торжества.
Желаю вам ,чтобы все неприятности обходили стороной, а в ваши дома приходило только спокойствие, тепло, уют и достаток!
Комментариев нет:
Отправить комментарий