среда, 16 октября 2024 г.

17 октября - Ерофей Лешегон -традиции, приметы, поверья

«Заметно дрогнешь с Ерофея, — мужик приметит, – вот беда — уже морозит всё сильнее, и без согрева – никуда!
Мурлычет сладко Котофеич, бочок согревши у печи, а нас согреет «ерофеич» — настойка – лучше не ищи!»
В лесах сегодня куролесил Лешак последний раз в году — кричал, свистел, был дико весел: «Не дай-то – встретить на беду!»
Он разгонял зверей по норам, деревья рвал, как лопухи, и пропадал под землю скоро, лишь крик поднимут петухи. 
Назад вернётся он весною, когда снега сойдут на нет, пройдётся тропкою лесною, и не оставит даже след.

В православном календаре 

  • день памяти священномученика Иерофея Афинского.

Ерофеев день  — история праздника

Святой Иерофей, живший в Афинах в I веке нашей эры, был известен как наставник и близкий друг другого христианского деятеля — святого Дионисия Ареопагита. Оба святых были обращены в христианство апостолом Павлом и впоследствии участвовали в его массовом распространении среди афинян.

Святой Иерофей считался человеком глубокой веры и пользовался уважением не только за свои проповеди, но и за активное участие в жизни церкви, помогая становлению первых общин. По преданию, он также присутствовал на похоронах Богородицы вместе с апостолами и другими святыми.

В эпоху, когда христианство еще не было признано Римской империей, как и многие другие ранние его деятели, святой подвергался гонениям, был схвачен и казнен властями.

Фигура святого мученика Иерофея олицетворяет стойкость в вере и готовность посвятить свою жизнь служению Богу, несмотря на преследования и страдания. Глава его ныне покоится в монастыре возле Мегары. В память о духовном подвиге и проповеднической деятельности святого 17 октября был установлен день его почитания.



В народном календаре (4 октября): 

  •  Ерофей, Ерофеев день, Лешегон, Проводы Лешего.

"Был бы лес, будет и Леший. На Ерофея не ходи в леса, там Леший шутит!"

Ерофеев день— традиции и приметы

День памяти мученика Иерофея на Руси приобрел важное значение не только как церковный праздник, но и как часть народного календаря с его традициями и приметами. В деревнях его называли Ерофеевым днем и связывали с завершением сельскохозяйственного цикла и подготовкой к зиме.

Считалось, что в этот день засыпает на зиму леший, поэтому не стоит ходить в лес, чтобы не потревожить «хозяина» и не пострадать от его гнева. Именно поэтому праздник также именуется Ерофей Лешегон.

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Сергей Коньков, Александр Казаков

На Ерофея следовало завершить все работы, связанные с подготовкой к зиме, — утепление дома, заготовку дров. Этот день рекомендовалось провести в кругу семьи, общаться с детьми, заниматься хозяйством, починкой снастей, рукоделием, стряпней. Также было принято развешивать над дверьми лук и чеснок, дабы защитить жилище от нечисти.

Женщины занимались домашними делами, а мужчины осматривали рыболовное и охотничье снаряжение. 

Старики предупреждали, что на Ерофея лучше без особой надобности из дому не выходить, а в лес и вовсе не соваться даже в случае крайней нужды — там лешие в преддверии зимы дурят, шумят деревьями, валят их поперек дорог и тропинок, завязывают узлами или вырывают с корнем кусты. При этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. С первыми петухами лесные духи проваливаются сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной, когда природа пробудится.

Говорили, что когда лешие проваливались под землю, то тянули за собой зверей и птиц, змей и насекомых, травы и ягоды, грибы и орехи, и в лесу становилось пусто. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить, чтобы не скучать на зимовке в одиночестве.

«Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — звучало предупреждение. Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка.

С Покрова прощались с Лешими, потому как уходили они спать на зиму. Люди старались в это время унести в лес угощение для хозяина - ломоть хлеба с солью или пирожки соленые и оставить все на пеньке. Но выбирали то, что в лесу не растет, не возвращать же Лешему его дары.

У народа существует поверье, что на Ерофея Леший под землю проваливается. И не видно никого из зверей или птиц, все прячутся по норкам. И в это время в лесу что-то недоброе творится начинает. То вдруг деревья шататься начнут, то кто-то громко хохочет и в ладоши хлопает, а то вдруг заплачет как ребенок, горько-горько. Словно сердится хозяин леса, что спать ему придется до самой весны. Хотя говорят, что некоторые оборачиваются в злые вьюги и туманы, да бродят всю зиму по лесу.


И становится так пусто, нет ни грибов, ни ягод. А все потому, что когда хозяин леса под землю проваливается, то тянет за собой все, что есть рядом.

Сам-то Леший переменчивый, то добр к людям, а то совсем злой бывает. Может завести человека в чащу или болото. Не любит он того, кто неуважительно к лесу относится, шумит, ломает деревья и кусты, топчет грибы и цветы.

-3

Если идете в лес, то никогда Лешему свое имя не называйте, спросите у него разрешения грибы и ягоды собирать, да на входе в лес дары свои оставляйте.

Если вдруг заплутали в лесу, то можно обувь переобуть. Правый сапог на левую ногу и наоборот. Или еще можно одежду верхнюю наизнанку вывернуть и надеть на себя.

В лесу не кричать, лесу не вредить, чтобы старика лесного не разозлить ненароком. И тогда он вас выведет - дорогу домой покажет.

Старики советовали, что если в лесу чего испугаешься, то не замедли вслух сказать:
 Лес честной-хозяин большой.
 И прошу я тебя с хлебом-солью.
 с белой рубашкой, с низким поклоном.
Потом поклониться надо на все 4 стороны, вокруг дерева, что рядом стоит, или куста какого обойти, глаза протереть, и тогда путь-дорога к дому проясниться.
-4

В этот день готовили специальную крепкую настойку на травах, которая носила название "Ерофеич". Рецепт настойки  включал в себя: тимьян, зверобой, донник, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, анис и мяту,  которые заливались водкой и в тепле настаивались десять-двенадцать дней.

Что нельзя делать 17 октября

  • На Ерофея нельзя доверять незнакомым людям: есть большой риск обмана.
  • Нельзя пускать в дом незнакомцев. Под их видом в жилище могут проникнуть злые духи, после чего домочадцы начнут болеть, а деньги исчезнут.
  • Девушкам было запрещено даже разговаривать с незнакомыми людьми. Ослушавшимся запрета грозили неудачи в любви и разлад со своими близкими.
  • Под строгим запретом свадьбы и венчания — такую семью будут ждать нескончаемые ссоры и разочарования.
  • Нельзя много работать, брать на себя сверх нужного, стараться успеть больше, чем обычно. Избыток деятельности может навредить как делу, так и самому человеку. Если перегрузить себя физической работой, то можно перетрудиться до болезни.
  • Нельзя переставлять мебель, делать генеральную уборку и ремонт. 
  • Запрещалось шуметь и скандалить в семье, ссориться, сплетничать и даже думать о плохом, дабы не прогневать домового и не навлечь на себя беду. В противном случае можно разозлить Домового и остаться без любимых чашек и ложек. Что-то окажется разбито, а что-то бесследно исчезнет.
  • Нельзя рассказывать сны, привидевшиеся в ночь на Ерофея. Хорошие могут не сбыться, а плохие — стать наваждением.

Приметы по погоде:

С помощью погодных примет на Ерофея Лешегона крестьяне пытались узнать, чего ждать от грядущей зимы.

  • С Ерофея зима надевала шубу и становилось холоднее с каждым днем. Да и погода в октябре - переменчивая и непостоянная. Какова будет погода в этот день, такая и еще 4 недели продержится.
  • Если в этот день выпал первый снег, то через 40 дней наступит настоящая зима Снег  ляжет на землю уже до весны. 
  • Иней утром — к сухой и солнечной погоде в ближайшую неделю.
  • Если в течение дня часто меняется погода, то весь октябрь будет переменчивым. Если после полудня солнце ни разу не показалось за тучами, то скоро пойдет дождь.
  • Береза не полностью облетела — до первого снега еще долго.
  • Кот спит целый день — к похолоданию.
  • Белка полностью вылиняла — к морозной зиме.
  • Лошадь фыркает — к теплу, храпит — к непогоде.
  • Свинья таскает солому — к буре.
  • Если в лесу появилось много снегирей, то зима будет ранней. Снегирь поет у подножья изгороди — к непогоде. Совы ночью громко ухают — к морозам.
  • Куры начали сильно линять — к потеплению. Вороны нахохлились — погода испортится.
  • Много паутины летает — к теплу.
  • Вечером заря на небе красного цвета - на следующий день ветер будет. 
  • Но если вы где-то увидели летящего лебедя, то это означало, что осень совсем затянется и тепло еще постоит.

Именины сегодня празднуют: Ерофей, Вероника и Владимир.

Желаю вам яркого и теплого октября, без сильных ветров и холода. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!

Комментариев нет:

Отправить комментарий