пятница, 27 сентября 2024 г.

27 сентября -Праздник Воздвижение Креста Господня: история, приметы и строгие запреты


Каждый год в сентябре православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — двунадесятый праздник, посвященный обретению этой святыни. В 2024 году он выпадает на пятницу 27 сентября.

Воздвижение Креста Господня в 2024 году — какого числа

Воздвижение Креста Господня отмечается ежегодно 27 сентября, эта дата не изменяется. У торжества также есть один день предпразднества 26 сентября и семь дней попразднества до 4 октября.

Воздвижение Креста Господня в 2024 году — история


Согласно легенде, Крест Господень был впервые явлен императору Константину Великому в IV веке. В то время в Римской империи было четыре государя, и Константин вел войну за право стать единственным правителем.

Перед одной из битв в небе он увидел крестное знамение, изображенное звездами. В ту же ночь во сне императору явился Иисус и велел сделать крест, чтобы нести его перед войском, а изображения святыни нанести на щиты, оружие и доспехи. Константин прислушался к словам Сына Божиего и одержал победу в сражении, а через некоторое время занял желанный престол.

В 313 году Константин издал Миланский эдикт, который прекратил гонения на христиан. Император также стремился отыскать святые места, связанные с жизнью Христа, в том числе Крест Господень. Для этого в 326 году он отправил в Иерусалим свою мать царицу Елену, дав ей разрешение на расчистку Голгофы.

В ходе раскопок царица обнаружила под капищем богини Венеры три креста, гвозди и табличку с именем Иисуса. На одном из них принял смерть Сын Божий, а на двух других — разбойники, казненные с ним в один день. Но определить, к какому из крестов относится табличка, было невозможно, так как она лежала отдельно.

В итоге царица нашла выход. Она велела по очереди прикладывать найденные орудия казни к тяжело больной женщине. Коснувшись третьего, та чудесным образом исцелилась, безошибочно указав на святыню. По другой версии, кресты прикладывали к покойнику, и он вернулся к жизни.

Весть о Кресте Господнем распространилась быстро, и в Иерусалим устремились верующие. Из-за столпотворения люди не могли подойти к святыне или хотя бы увидеть ее. Тогда патриарх Макарий поднял Крест над головой, разворачивая его в разные стороны, чтобы каждый мог стать свидетелем чудесного обретения. Отсюда и название праздника — Воздвижение, то есть поднятие.

В этот день вспоминают и другое событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение в Иерусалим из Персии. В начале VII века шах Хозорой захватил святыню как трофей. Она находилась в плену 14 лет, пока император Ираклий не вернул ее.

Существует легенда, что правитель хотел на своих плечах отнести Крест в храм Воскресения Христова на Голгофе, но по пути его остановила невидимая сила. Патриарх Захария объяснил императору, что Спаситель совершил свой путь на гору в униженном виде, и тот должен последовать его примеру. Тогда император снял свой венец, надел простые одежды и только после этого смог продолжить свой путь.

Воздвижение Креста Господня в 2024 году — значение




Воздвижение Креста Господня — сложный по эмоциональному наполнению праздник. Он сочетает в себе скорбь о страданиях, которым подвергся Сын Божий, и благодарность за их плоды — победу над смертью и тленом, возможность вечной жизни и встречи с Богом. В то же время этот день наполнен радостью обретения одной из величайших святынь христианства.

Для верующих Крест Господень — это не просто религиозный символ. Он служит утешением в тяжелых ситуациях, напоминанием о важности смирения и служит защитой от зла, с которым человек встречается на своем пути.

Воздвижение Креста Господня в 2024 году — традиции



Праздник Воздвижения Креста Господня предваряет всенощное бдение. Днем проходит торжественная литургия. В кульминационный момент службы из алтаря выносят Крест. Святыню обращают ко всем сторонам света и подносят верующим для поклонения. После этого она останется на аналое (подставка для икон и книг) до отдания праздника.



На Руси Воздвижение считалось последним теплым днем, после которого становилось только холоднее. Поэтому крестьяне старались к празднику завершить все дела на огороде, накрыть грядки и растения, чтобы они могли пережить зиму. В этот день также обходили поля с иконой, молясь о богатом урожае на следующий год. На новых церквях, храмах и часовнях поднимали кресты.

Хозяйки начинали рубить капусту. Одна часть продукта солилась или мариновалась на зиму, а из другой делали постные блюда к празднику — пироги, щи и другие угощения.

Воздвижение Креста Господня в 2024 году — что можно и нельзя делать

  • Воздвижение Креста Господня сопровождается строгим однодневным постом. Тем, кто его соблюдает, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Пищу можно готовить только на растительном масле. Верующим также следует посетить праздничное богослужение.
  • Согласно народным поверьям, на Воздвижение особенно активна нечистая сила. Поэтому не стоит ходить в лес, а также принимать гостей и оставлять открытыми двери, чтобы не впустить злые силы в дом.
  • Тот, кто дает деньги в долг на Воздвижение, рискует понести серьезные убытки. Не стоит также начинать новые дела, так как в них не будет удачи. Зато в этот день можно подарить кому-либо крестик. Считается, что он будет оберегать человека, даже если подарок ни разу не наденут.
  • Кроме того, не следует заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не отвлекаться от духовной составляющей Воздвижения. Также нельзя ссориться, ругаться и сквернословить. Недопустимо и слишком бурное празднование, ведь в этот день вспоминают о страданиях, которые Иисус претерпел на Кресте.














Комментариев нет:

Отправить комментарий