суббота, 21 августа 2021 г.

10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ !


1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”
3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.
4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"
7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут. Я нашла этот рецептик в этой группе @edagotova - рекомендую подписаться. Заходите - там много вкусных рецептов.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

  • 1 кг баклажан
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Я нашла этот рецептик в этой группе @edagotova - рекомендую подписаться. Заходите - там много вкусных рецептов.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

  • Баклажаны - 3 кг
  • Перец сладкий красный (!) -1 кг
  • Перец горький стручковый -1-3 шт
  • Чеснок-300 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
  • Масло растительное -1 стакан
  • Соль -1,5 ст. л.
Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. 
В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру
  •  4 шт. красного болгарского перца, 
  • 3 моркови, 
  • 400 г лука, 
  • 100 г чеснока, 
  • 1 пучок укропа, 
  • сахар, 
  • эссенция - по 1 ст.л., 
  • соль 0,5-1 ст.л. 
  • Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  • баклажаны - 3 кг,
  • болгарский перец - 300 г,
  • лук репчатый - 300 г,
  • помидоры - 300 г,
  • зелень кинзы, петрушки или базилика,
  • чеснок - 12-14 зубчиков,
  • растительное масло - ~100 мл,
  • сахар - по-вкусу,
  • соль,
  • перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Я нашла этот рецептик в этой группе @edagotova - рекомендую подписаться. Заходите - там много вкусных рецептов.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

  • 4 кг баклажан
  • чеснок по вкусу
  • масло растительное
Для маринада:
  • 5 литров воды
  • 0,5 л уксуса
  • 1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ
  • 3 кг - баклажан.
  • 1 кг - сладкий перец.
  • 1 шт. - горький перец.
  • 300 г - чеснока.
  • 1 стакан - 9% уксуса.
  • 1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
  • 1 стакан - сахара.
  • 1,5 ст. ложки - соли.
Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК
  • На 5 кг - синих.
Рассол :
  • 5 л - воды.
  • 0,5 кг - соли.
Маринад :
  • 1 стакан - подсолнечного масла.
  • 1 стакан - 9% уксуса.
  • 100 г - чеснока.
  • 2-3 горьких перчины.
  • 2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)


  • 4 кг баклажанов
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г сладкого перца
  • 200 г зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)


  • Помидор - 3 кг
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 200 г
  • Уксус 9% - 100 г
  • Соль - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
  • Перец горький - 1/5 стручка
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий