Праздничная Масленица, начавшаяся в нынешнем году 8 марта, завершается Прощёным воскресеньем. Что это за праздник и как принято его праздновать у верующих, придерживающихся канонов православия?
История праздника
Прощеное воскресенье – христианский праздник. Отмечать его принято в последнее воскресенье перед многодневным постом, установленным в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. В этот день нужно просить прощения у тех, кого обидели, а также прощать своих обидчиков.
Вообще, в период раннего христианства примирение перед началом постного периода было необязательно. Эта привычку завели монахи, жившие в Палестине и Египте. На время Великого поста они скрывались в пустыне, чтобы провести время в изоляции за молитвами и размышлениями о Боге.
Каждый седьмой день иноки собирались на богослужение. Однако на службу добирались далеко не все: пустыня таила в себе много опасностей. Зная, что каждое собрание может быть для кого-то последним, служители перед расставанием просили друг у друга прощения, как перед смертью. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве.
Праздник не привязан к конкретному дню. Обычно он отмечается не позже середины первого весеннего месяца. В этом году его празднование выпадает на 14 марта.
Народные традиции
В Прощёное воскресенье после утренней службы священнослужители сменяют белые одеяния чёрными. Службу в вечерние часы проводят при выключенном свете. По её завершении посетители церкви подходят сначала к служителю религиозного культа, затем друг к другу и просят прощения.
В ответ принято кланяться и говорить: "Бог простит, и меня прости!". В этот день следует примиряться не только во время литургии. Просить прощения нужно в течение дня. Делать это рекомендуется устно. По мнению служителей храма, устная просьба более искренняя.
Прощёным воскресеньем завершается масленичная неделя. Поэтому отмечать его принято празднично, за столом с блинами. В старину в этот день проводили масштабные гуляния и устраивали кулачные бои. Завершалось празднование традиционным сжиганием чучела.
Народные приметы
- Какая погода будет в этот день, такой она будет и на Воскресение Христово.
- Необходимо лечь спать до полуночи, чтобы последующий год просыпаться без усилий.
- Если за праздничным столом будут съедены все блины, то семью ждёт удачный год.
- Если первый блин, испечённый хозяйкой дома, не прилип к сковороде, значит, в грядущем году незамужняя девушка, проживающая в доме, выйдет замуж.
- День принято завершать посещением бани, чтобы окончательно очистить тело и душу.
Что нельзя делать 14 марта?
Как и в любой другой церковный праздник, в этот день запрещается трудиться. Нельзя в этот праздник ссориться с близкими или обижаться на кого-либо. Также не допускается притворно просить о прощении или реагировать на извинения. Церковь просит завершать ссору осознанно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий