вторник, 21 февраля 2017 г.

Что ты знаешь о МАСЛЕНИЦЕ?



Здравствуй, Масленица годовая,
Наша гостьюшка дорогая!
Приезжай к нам на конях вороных,
Да на саночках скорых расписных.

Чтобы слуги в санках были молодые,
Нам подарочки везли бы дорогие:
И блины, и оладьи, и калачи,
К нам в печку да в окошко их мечи!

Душа ль ты моя, Масленица,
Перепелиные косточки,
Бумажное твое тельце,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!

Приезжай к нам в гости на широк двор,
На горах покататься, в блинах поваляться,
Сердцем натешиться!
Выходи, люд, на великий чуд,
Встречай Масленицу, ее к нам ведут!

Празднование Масленицы на Руси длилось целую неделю. Каждый день Масленичной недели имел свое название, свои традиции и обычаи. 
 1-ый деньВстреча
В православии последняя неделя перед Великим постом называется Масленицей. Масленица - это один из любимейших в народе праздников.
Происхождение праздника, несмотря на то, что «привязывается» он к христианским традициям, на самом деле языческое. Считается что ранее Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия и была приурочена ко встрече весны и началу нового годового цикла. Масленицу тогда гуляли широко, следуя народным обрядам и традициям, многие из которых сохранились и сейчас.
С появлением христианства на Руси Масленица стала выпадать на самый «разгар» Великого поста, а потому любые празднования и богатые угощения в дни Масленицы стали неуместными. В результате Масленицу «перенесли» на период до начала Великого поста, а сам праздник «увязали» с христианством. Теперь на Масленицу стали «заговляться», т. е. готовиться к наступлению Великого Поста.
Всю неделю Масленицы разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, отменяются обычный пост в среду и пятницу. С точки зрения православной церкви назначение Масленицы — подготовить дух и тело к длительному посту, помириться с ближними, простить все обиды.
У Масленицы есть множество обрядов и традиций, причем практически все их знают с детства. Так, на Масленицу принято печь блины, щедро сдабривая их маслом, кататься на санях, устраивать разные народные забавы, кулачные бои, ритуальное сожжение чучела зимы.
У каждого дня Масленицы есть собственное название. К примеру, первый день Масленицы, понедельник, называется Встречей. Это день начала так называемой Узкой Масленицы, т. е. празднование еще только «разворачивается».
На Встречу Масленицы есть свои особые традиции. В этот день полагается свекрам отправлять с самого утра свою невестку к ее родителям. Позже, вечером, они сами приходят в дом к сватам, где все вместе договариваются о планах на последующую неделю. Со дня Встречи начинают печь блины, причем первый блин нужно обязательно отдать малоимущим на помин усопших. В первый день Масленицы сооружают из соломы чучело зимы, которое возят по улицам.
Также к понедельнику Масленицы полагается достроить снежные горы, установить качели и балаганы — все должно быть готово к продолжительным гуляниям.

2- ой день -Заигрыши

 Второй день масленичной недели
носил название заигрыш или заигрыши.
Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй домашними посиделками уже не ограничивались, а начинали активно ходить в гости. Именно с заигрышей начинались массовые народные гулянья — катания на санях, игры и состязания, представления, ярмарки и, конечно же, приготовление и поедание блинов.

По традиции во вторник, второй день Масленицы, проходили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды — разудалые, веселые и безудержные игры, катания, потехи, забавы — в этот день сводились к сватовству.

Если к этому времени пара была сосватана, в заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с будущими родственниками. А играли свадьбы уже по окончании Великого поста, на Красную горку (в первое воскресенье после праздника Пасхи).

С утра у ворот, у крыльца принимали-встречали гостей. После угощения молодых парней и девушек отпускали покататься с горок, поесть блинов. На этих гуляньях парни присматривали себе потенциальных невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Юноши и девушки заигрывали друг с другом — оттого и заигрыши.

На гулянья звали родственников и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили особые слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день нужно было съехать с горки на санках или (за неимением санок) рогожке хотя бы разок, иначе можно было обидеть Масленицу.
3-ий день - Лакомки
Третий день, среда, назывался Лакомки (Лакомка).


В среду продолжали ходить в гости к родственникам: в этот день зять приходил на блины к теще. Теща сама готовила угощение для зятя, чтобы продемонстрировать расположение мужу своей дочери. Разумеется, приглашала она и других гостей, но зятю оказывалось особое почтение.

Точнее даже, не зятю, а зятьям: раньше в семьях было много детей, и если у женщины было несколько взрослых дочерей, то и зятьев, соответственно, было несколько. Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде.

Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным.

За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощающую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, нужно было есть столько, сколько душе угодно (в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет»).

В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни.
Лакомки были последним днем когда еще можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались.

4-ый день - Широкий разгул

Четверг масленичной недели называется Широким разгулом. С этого дня начинается по-настоящему «широкое» празднование.
В старину три дня Масленицы (Встречи, Заигрыши и Лакомки) именовались Узкой Масленицей, праздник отмечали в основном по-домашнему. А вот с четверга, с Широкого разгула, начиналось массовое веселье.В это день начинали печь особенно много блинов, развлечения разворачивались «на всю катушку». Так, на Широкий разгул принято было устраивать соревнования по взятию снежных городов, кулачные бои, катание на лошадях «по солнышку» и другие игры и забавы.
Еще на четвертый день Масленицы по улицам возили чучело зимы на колесе, шествие сопровождалось песнями и танцами. С горок катались на санках.

5-ый день - Тещины вечерки

Пятый день Масленичной недели называли в народе Тещины вечерки. В среду, на Лакомки, зять приходил в гости к теще, а в пятницу теща наносила зятю ответный визит, да еще и родственников и подруг приводила.
Блины в этот день пек, конечно, не сам зять, а его жена — тещина дочь. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. 

Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы у ее зятя и дочери было все, что необходимо для приготовления блинов: накануне она приносила молодым кадушку, сковороду и половник, а тесть присылал гречневую крупу и масло.
Приходила теща не просто так, чтобы блинами полакомиться, а чтобы поучить дочь и зятя уму-разуму, дать им добрые напутствия и полезные советы, которые могли бы пригодиться молодым в их дальнейшей семейной жизни.
Зять приглашал тещу заранее, причем верили, что чем сильнее он зазывает тещу на блины, тем сильнее он ее почитает. Накануне вечером зять приглашал тещу лично, а утром присылал за ней специальных парадных «позываток». О том, кто именно из родни тещи был приглашен вместе с ней, оповещать было принято заранее.

Игнорировать обычай было нельзя: неуважение к традиции считалось обидой для тещи и бесчестьем для зятя и могло привести к вечной вражде между ним и тещей. Вот только сложнее приходилось, скорее всего, не враждующим сторонам, а жене, которой приходилось разрываться между мужем и матерью.
Тещины вечерки были вторым днем так называемой Широкой Масленицы — второй части Масленичной недели, когда народ не работал, а только гулял.

6-ой день -Золовкины посиделки

В шестой день Масленичной недели, Золовкины посиделки, родственники продолжали наносить друг другу визиты.
Если в пятницу «отдувался» зять, то в
субботу гостей принимала невестка: она приглашала в гости золовок (сестер мужа) и других родственников супруга, а также своих подруг.

Если сестры мужа сами к этому моменту были замужем, невестка вместе с ними звала в гости свою замужнюю родню и подруг. А если у золовки мужа еще не было, невестке вместе с родней мужа полагалось пригласить своих незамужних подруг.

 Если невестка была новобрачной, она должна была не только угостить своих золовок, но и чем-нибудь их одарить.
Золовкины посиделки были своего рода смотринами новоиспеченной хозяйки, в гости приходили родственники не только из своего, но и из соседних сел. Когда смотрины подходили к концу, муж выходил на середину комнаты, а молодуха должна была его поцеловать. После этой своеобразной кульминации гости по очереди целовали молодую со словами «спасибо на Масленице» и отправлялись дальше — ведь семьи были большими, и нужно было успеть посетить дома других родственников.

7-ой день -Проводы (Прощеное воскресенье)

Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой.
На Прощеное воскресенье полагается просить у близких прощения за все причиненные неприятности, также полагается самим прощать тех, кто за минувший год чем-то нанес обиду. 

Еще в этот день следует посетить кладбище и помянуть усопших.
Самый известный обряд Проводов Масленицы — это сжигание чучела Масленицы, символизирующего обычно зиму. Масленицу сжигают на большом костре, а затем ее пепел развеивают над полями: считается, что это позволит 
получить хороший урожай.

Вот и Масленице край!
Воскресение настало.
Прости, зимушка, прощай, –
Мы весну уже встречаем.

Разведем костры горячи –
Снег растает и заплачет,
С ним растают все обиды,
Будут прощены, забыты.

Ну а мысли грешные
Смоют воды вешние.
Мы друг друга, зло не помня,
Поцелуем, и покорно
Всех простим и о прощенье
Всех попросим в воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий