среда, 28 сентября 2016 г.

Вкуснейшие блюда из гречки


1. Гречка-по купечески 

Ингредиенты: 
● 300-400 гр. мяса 
● 1 стакан гречки 
● 1 луковица 
● 1 средняя морковь 
● 1 маленький зубок чеснока 
● 1 лавровый лист 
● соль,молотый перец по вкусу 

Приготовление: 
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. 
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать. 

2. Гречка "По-русски" 
Ингредиенты: 
● Гречневая крупа - 300г 
● Грибы - 600г 
● Яйца - 4 шт 
● Лук - 150г (3 маленькие луковички) 
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука) 
● Соль 
Приготовление: 
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. 
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. 
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо. 
3.Гречка с шампиньонами
Ингредиенты: 
● 1 чашка гречки, 
● 5-6 крупный шампиньонов, 
● 1 луковица, 
● 1 долька чеснока, 
● половинка маленького перца чили, 
● соевый соус, 
● 1 ст. ложка растительного масла, 
● 2 ч.л сока лимона, 
● щепотка семян кардамона, 
● несколько листочков свежей мяты, 
● соль 

Приготовление: 
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. "Душеновская гречка" 
Ингредиенты: 
● фарш грамм 500, 
● гречки грамм 300, 
● перец болгарский сладкий, 
● помидоры, лук, 
● соль специи. 

Приготовление: 
Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем. 

5. Гречка с копчёностями 
Ингредиенты: 
● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250) 
● Лук-1 шт 
● Морковь-1 шт(не крупная) 
● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл) 
● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл 
● Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз" 
● Соль,паприка(порошок), перец(не много) 

Приготовление: 
Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. 
овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи. 
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная. 

6. Каша гречневая с мясом в горшочке 
Ингредиенты: 
● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше) 
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков), 
● луковица, 
● лаврушка, 
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости 

Приготовление: 
Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. 
Полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить. 

7. Гречка с морковью и яйцом 
Ингредиенты: 
● Гречневая крупа полстакана 
● Вода 1 стакан 
● Морковь 1 штука 
● Лук 1 штука 
● Яйцо 1 штука 
● Масло растительное 2 ст. л 
● Соевый соус 1 ст.л 

Приготовление: 
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). 
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, 
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности. 

9. Гречка с грибами в горшочках 
Ингредиенты: 
● грибы 
● гречневая каша 
● соль, 
● перец по вкусу 

Приготовление: 
Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. 
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

2 комментария:

  1. Прочитала ваш рецепт и так захотела это замечательное блюдо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ирина! Мне тоже понравилось разнообразие рецептов для гречки... Вкусно получается...

    ОтветитьУдалить