среда, 10 августа 2016 г.

Каменный лес - чудо света!


На юго-западе Китая, есть чудная провинция Юньнань, с пышно цветущими рододендронами и камелиями… А главный город провинции, Куньмин, называют городом вечной весны – субтропики, что вы хотите…
Но славится провинция не только своей пышной растительностью, но и множеством скал из известняка, которые напоминают стволы деревьев, за что и прозвали эти скопления Каменным лесом
Лунаньский лес, площадью около 5 кв. км, полон каменных башен и колонн, различной высоты. Есть высотой с человека, но некоторые достигают в высоту 30 метров!
     Какие же они все разные – одни на заросли бамбука похожи, другие – на гигантские мечи, или своим обликом, на каких то птиц и зверей… Среди разнообразных фигур из камня можно встретить и пагоду и гигантский гриб!
Вот некоторые названия – птица-феникс, слоистый водопад, львиная беседка, цветок лотоса…
Некоторые скалы собираются в группы, некоторые, одиноко возвышаются над сородичами, а между ними находятся озера и водоемы с гротами… Извилистые тропинки покрыты густой растительностью и изредка можно увидеть беседку, сплошь увитую растениями, а мостиков сколько – то рукотворных, то созданных природой!
    Некоторые скалы покрывают лишайники и мох и несмотря на то, что почвы здесь совсем мало, достаточно и вьющихся растений  и ползучих, которые цветут яркими цветами.
 У окраин Каменного леса располагаются рисовые поля, а каждый год, в июле, местными жителями устраиваются Праздник факелов, с танцами и песнями.
 В Каменном лесу есть скала, которую называют Ашима. Предание гласит, что влюбленных Ашиму и ее жениха разлучил злой богач, украв девушку, когда она направлялась на свидание к жениху.
Ахай, жених девушки, бросился искать ее, но опоздал – Ашима, от тоски, умерла и превратилась в камень… Так и стоит она, с тех пор, ожидая возлюбленного…
Создание же Каменного леса, легенда приписывает Чжан Голао – одному из бессмертных, который, яко бы проезжая по равнине на своем осле, увидел, что несколько влюбленных парочек, милуются у всех на виду…
 Возмутившись, что возлюбленным даже негде укрыться от чужих глаз, он заставил ближайшую гору, сбросить груду камней и получился лабиринт с укромными местечками для свиданий!
 Необычные и своеобразные очертания известняковых скал – результат выветривания, одним словом,  в этом чудном лесу, скульптором  является сама природа, работы которой вдохновляют поэтов Китая…

Комментариев нет:

Отправить комментарий