понедельник, 27 июня 2016 г.

Классные заготовки на зиму

 СКОРО ПРИГОДЯТСЯ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ: 

1) Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье".
2) Баклажаны под грибы. 
3) Огурцы – Пикули. 
4) Помидоры, маринованные с семенами горчицы. 
5,6) Овощное ассорти с виноградом и со свеклой. 




1 Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье"...

На 1 л. банку: 
350 гр. воды + 1 ст. ложка соли (без горки) + 2 ст. ложки сахара +
1 ст. ложка 9% уксуса + чеснок + специи по вкусу.
Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть.
Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать.

2 Баклажаны под грибы...

  • 5 кг баклажан
  • 5 литров воды
  • соли 1 стакан
  • уксуса о,5 л 9%
  • зелень как на засолку грибов(укроп,смородиновый лист)
  • перец горький красный 1 стручок
  • чеснок пару головок.
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
Кипятить 3-4 минуты,погружая и помешивая. 
Процедить и бросить в кипящее масло 0,5 литра на 5 кг.
Кипятить 2-3 минуты,добавить перекрученный чеснок и перец Перемешать всё и закрыть.


От этого рецепта можно немного отступить- например, уксус добавить в самом конце,перед загрузкой в банки. 
Также добавить немного рассола,в котором бланшировался перец. 

Не стерилизовать,а сразу с огня закрывать. 

Зелень добавляю не в банки а вместе с баклажанами в кипящее масло. И, действительно, баклажаны, сделанные по этому рецепту, очень похожи на грибы. 
Только их нельзя переварить, чтобы не разварились. 
Ну, а дальше закрутить банки, вверх дном до полного остывания.

3 Огурцы – Пикули...

Рецептура:

  • 1 кг огурцов среднего размера
  • 2 крупные луковицы
  • 3 ст.л. крупной соли
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • чуть меньше 2 стаканов сахара
  • 2 ст. л горчичных семян
  • 2 ч.л. семян сельдерея
  • 0,5 ч.л. молотой куркумы
  • 05 ч.л. черного перца горошком

Готовится достаточно просто.
Огурцы порезать кружками шириной не меньше 0,5 см. 
Лук порезать кольцами, положить овощи в большую миску, 
посолить, перемешать как следует. 

Сверху положить гнет и оставить на 3 часа. 
Откинуть овощи на дуршлаг, промыть холодной водой. дать стечь воде.
В большой сотейник или кастрюлю налить уксус, добавить семена горчицы и сельдерея, куркуму и черный перец, довести до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар.

Всыпьте огурцы и лук. 
Как толь ко смесь снова закипит, снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам так, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. 
Закупорить. 
Огурцы будут готовы через месяц. 

Одно замечание - лучше делать хотя бы 2 кг ибо если уж делать,
то сделать побольше, ибо огурцы реально получаются вкусными и куркума дает непередаваемый цвет.

4 Помидоры, маринованные с семенами горчицы... 

Маринад: 
Из расчета на 1 литр!!! воды:

  • 100г 9% уксуса,
  • 3 ч.ложки крупной соли (30-35 г.),
  • 2,5 ст.ложки сахара (60-65 г).
Кроме того:
Из расчета на 1,5 литровую банку:
  • 1 ч. ложка семян горчицы,
  • 7-12 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 перец огонек,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по желанию корень хрена и ваши любимые травы.
Готовится достаточно просто:

Я использую мелкие помидоры или черри.
Две верхние банки помидоры "черный принц", нижние банки просто мелкие помидорки - "типа черри" 

В чистые банки уложить вымытые помидоры, очищенные от семян перец огонек и сладкий перец. На дно банки добавляем, по желанию, хрен и травы.
Залить крутым кипятком!!!
Минут через 5-10 воду слить.


Маринад: соль, сахар добавляем уже в кипящую воду, 
пусть покипит 3 мин, затем вливаем уксус. 
К моменту сливания воды маринад уже должен быть готов. 
Втыкаем по стенкам банок по 2 лавровых листа, добавляем душистый перец и горчицу по банкам и заполняем маринадом, чтобы аж потекло из банки. 

Обращаю  Ваше внимание на то, что специи должны попасть в каждую баночку! поэтому их необходимо добавлять ИНДИВИДУАЛЬНО в банку.
Сразу закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем до полного остывания. 
Укутывать НЕ НАДО!!!
Хранить как обычно, в холодильнике не нуждаются.
Отличная закуска! 

5 Овощное ассорти с виноградом...
Банки стерилизуем . Закладываем овощи.заливаем два раза кипятком...
В банку добавляем :
2 ст.л соли, 
3 ст.л. сахара, 
50 гр уксуса 9 пр, 
заливаем кипятком.закатываем и укутываем.....
Рецептура:

  • Капуста, 
  • помидор,
  •  сладкий перец, 
  • лук, 
  • морковь, 
  • чеснок, 
  • виноград, 
  • перец горошком....
Виноград брала плотный-твёрдый...вкусный получается ...я называю заменитель оливок

6 Овощное ассорти со свеклой...
Банки стерилизуем. 
Закладываем овощи.
Заливаем два раза кипятком...


В банку добавляем :
2 ст.л соли, 
3 ст.л.сахара, 
50 гр уксуса 9 пр, 
заливаем кипятком.закатываем и укутываем.....
Рецептура:

  • капуста, 
  • помидор, 
  • сладкий перец, 
  • лук,
  • морковь,
  • чеснок,
  • свекла,
  • перец горошком.. 
Все овощи свежие! варить свеклу отдельно не надо.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий