пятница, 17 июня 2016 г.

Собаки на боевом посту



С собакой верной ты стоишь на страже,
Оберегая мир, покой своей страны.
Твой труд почетен, труд твой очень важен!
Кинологи – России верные сыны!

Желаем вам мы бодрости, везенья,
Желаем быть счастливыми всегда!
Удачи, силы, мира, настроенья!
Здоровья вам на долгие года!
Автор: Сердариди Ольга



Боевых друзей не бросают



6 подвигов служебных собак 

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим праздником и для краткости называют просто Днем кинолога. У каждого четвероногого, даже у самого маленького, в груди бьется огромное и бесстрашное сердце.  Вспомним настоящих собак-героев, которым ставят памятники и которых награждают орденами. 



1. В истории Великой Отечественной войны известен случай, когда служебных собак бросили в бой как боевых псов. Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломыйская Пограничная комендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак, которым пришлось вступить в неравный последний бой. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие вокруг. 
Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран. Накануне 9 мая 2003 года на окраине села Легедзино был установлен памятник в честь 500 погибших пограничников и их 150 преданных помощников. 


2. Собаки-санитары на войне по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. В то время только собаки могли безошибочно отличить живого человека от погибшего, очень часто многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание. Известно, что за годы войны с поля боя при помощи собак было вывезено почти 700 тысяч раненых.

Вот как вспоминал один из фронтовиков о своей спасительнице собаке-лайке: «Я знаю лайку Жучку: осколок мины оторвал у нее одно ухо. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не останавливается, но падает на землю и ползет. Молодые собаки ее явно уважают. Она вывезла сотни раненых. Недавно один боец принес ей свою порцию мяса и сказал: "Как будто она... а может, и не она... похожая... Вот такая собака меня спасла возле Ржева..."» 

3. Собаки-связисты в блокированном Ленинграде под огнем противника, в часы бомбежек бегали со сводками между штабами ПВО. «Собаки связи, используемые в 42-й армии, заменили посыльных, - свидетельствовал начальник связи Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ковалев. – Доставка донесений и приказаний ускорилась в 3-4 раза. При этом потери собак, даже при большой плотности огня противника, были незначительными». Связист Джек, отправленный на фронт в 1943 году, трижды раненый, за годы войны перенёс 2932 боевых документа, поддерживая связь на расстоянии до 5 километров, и особенно отличился в 1944 году, под огнем поддерживая связь через Днепр. 
4. За три месяца службы на чеченских дорогах Дэзи обнаружила 18 фугасов. Девятнадцатый, спрятанный под кучей щебня, предназначался лично ей, в этом участники трагических событий под Мескер-Юртом зимой 2001 года не сомневаются - чеченцы не раз пытались выкупить Дэзи через подставных лиц. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась радиоуправляемым фугасом. 
Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи прикрыла хозяина. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение. Укрытие боевиков было похоронено под свинцом, но задачу свою выполнило - Дэзи не стало. 

5. А на территории Щелковского ОМОНа стоит памятник овчарке Викингу, который установила на свои деньги кинолог Лариса Крепнова. «Верному другу и напарнику» - написано на постаменте. Викинг прослужил в милиции 12 лет. За это время он раскрыл шесть убийств, помогал задерживать преступников, находить пропавших людей. Не раз он спасал жизни сотрудникам милиции. 



Это был верный друг и высококлассный профессионал. По словам подполковника Александра Иванина, командира ОМОНа ГУВД МО г. Щелково, этот памятник посвящен всем служебным собакам, облегчающим труд людей в деле борьбы с преступностью. 







6. На историческом параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все роды войск. Вслед за полками и колоннами боевой техники по Красной площади прошли собаки со своими проводниками. 

Вслед за ними шел главный кинолог школы военного собаководства подполковник Мазовер, который нёс на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Джульбарс принимал участие в разминировании Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, где обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

 С праздником всех нас! Все, кто любит собак - не забудьте сегодня отметить этот замечательный день и порадовать своих верных четвероногих друзей!




Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий