понедельник, 11 апреля 2016 г.

11 апреля 2016 Берещенье


Другие названия: День березы; Берещение
Традиции: Сбор березового сока; парение в бане с березовым веником; обряды излечения от болезней

Народный праздник Берещенье отмечается 11 апреля 2016 года (дата по старому стилю – 29 марта). В этот день восточные славяне почитают березу. Название «берещенье» праздник получил за традицию собирать березовый сок.

История

Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.

Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравился человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.

Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.

В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов, непослушных детей и нерадивых учеников в школах.


Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

Традиции и обряды

У наших предков с березой было связано множество поверий.
На Берещенье собирают березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой.

Беременные женщины ходят к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья.

Парятся в бане с березовым веником. Данная традиция называется «очищение крови». Если хорошо себя отхлестать ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.

Проводят обряды по излечению от недугов. Поят березовым соком больного человека. Он выгоняет из организма слабость и придает сил. Если болен ребенок, его нужно несильно хлестнуть березовым прутиком, и он обязательно поправится.

11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь. 

Приметы и поверья

Ранний гром – к холодам.

Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый – жди ненастья.

Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым.

Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным.

Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз.

Чтобы в дом не ударила молния, в крышу нужно воткнуть березовую ветку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий