понедельник, 29 февраля 2016 г.

Как сеять семена цветов



Лучше всего купить готовый грунт в садовых центрах и магазинах — не хлопотно, но дороговато. Можно с осени заготовить почвенную смесь для цветоводства в закрытом грунте из 2 частей перегноя, столько же торфа и дерновой земли и 1 части песка.

Для посева семян используют любую тару. Это могут быть специальные рассадные ящики, купленные в магазине, ящики из-под овощей и фруктов, картонные низкие картонки, коробки от торта и т. д.

Главное - это прочность и наличие отверстий для стока воды. Если отверстия отсутствуют, то обязательно насыпьте небольшой (3 см) дренажный слой на дно ящика. На дно ящиков стелют слой плотной бумаги, сверху насыпают дренажный слой (если нет отверстий для стока) и слой почвы не менее 6 см. Землю проливают кипятком, раствором марганца или фунгицида. Сажают семена во влажную, но не мокрую почву.

Чтобы будущие всходы цветов не болели инфекционными заболеваниями, перед посадкой в закрытый грунт, семена можно слегка припудрить фунгицидом прямо в пакетике.


В зависимости от размера зависит и способ посева семян: 
  • Крупные – равномерно раскладывают по поверхности земли. 
  • Мелкие – аккуратно рассыпают по почве. 
  • Очень мелкие пылеобразные семена петунии или лобелии сеют следующим образом: высыпают семена на чистый лист бумаги, немного его сгибают в желобок и слегка вибрируя, распыляют семена по поверхности почвы. 

Сверху опрыскивают стимулятором роста (эпин, циркон и др.) Затем, в зависимости от требований растения, посеянные семена или присыпают почвой или нет (если для прорастания им необходим свет). 

Ящики сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и отправляют в теплое место для прорастания. Под пакетом сохраняется постоянная влажность. Раз в сутки посевы проветривают. В ящик с посевами не забудьте поставить маркер с указанием срока посева и сорта растения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий