суббота, 30 мая 2015 г.

Как праздновать Светлую Троицу






Ты окна распахни – 

Сегодня - Троица!
На небо ты взгляни – 
Там ангел молится,

Чтобы всегда тебе
Жить только радостно,
Чтобы всегда в судьбе
Все было сладостно!

Господь пусть помогает вам
Здоровьем и добром, 
Не будет места пусть грехам,
Уютным будет дом!


Зеленые ветви и с Богом свидание,
Торжественно в церкви читают псалмы,
А наши сердца украшают цветами,
И чище и радостней становимся мы.
Обнимем всех тех, кто врагом стал когда-то,
Бог учит любить и, конечно, прощать
Ведь мы христиане, мы Богом богаты
И Миру об этом пора возвещать!








Троица – один из самых главных и древних праздников православных 
христиан. Отмечают его на 50-ый день после Пасхи, поэтому второе название Троицы – Пятидесятница.


Как правило, праздник выпадает на конец мая и начало июня. В дохристианские времена этот период – начало лета – встречали пышно и весело. Гуляли несколько дней, а праздник называли Зелеными или Русальими неделями. Отголоски язычества сохранились до сих пор: в приметах и традициях уже христианского праздника.



КАК ПРАЗДНОВАЛИ В ДОХРИСТИАНСКИЕ ВРЕМЕНА

В древние времена, когда люди не знали благ цивилизации, вроде электричества и Интернета, приход лета с его теплыми, длинными днями был настоящим праздником. Наступление лета давало аграриям временную передышку, когда уже все было посажено, а время сбора урожая еще не наступило.

Эту паузу – Зеленую неделю – заполняли веселыми гуляниями, с песнями, плясками. Молодые девушки ворожили на женихов, а люди постарше надеялись на щедрый урожай.

По венкам, сплетенным на Троицу, узнавали судьбу





В дохристианские времена люди поклонялись стихиям: воде, солнцу, ветру. И старались поддерживать дружелюбный нейтралитет даже с теми, кого явно недолюбливали. С русалками, которые могли утащить в воду любого зазевавшегося путника.

Считалось, что в Зеленую неделю обитательницы подводного мира получали неслыханную свободу: выходили на сушу, пели песни, водили хороводы.


Люди в эти дни старались близко к воде не подходить. Исключением был лишь последний день Зеленой недели, когда девушки пускали на воду венки и высматривали в нем лицо жениха.

По поверьям, будущее гадальщицам предсказывали русалки. В знак признательности за мудрость неделю лета люди назвали Русалией.

ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОГО ПРАЗДНИКА

Верившие в Господа Бога, поверили и в сына его Иисуса Христа, когда тот воскрес. А в силу Духа Святого поверили только когда именно на 50-й день двенадцать апостолов и Богоматерь собрались в одной горнице. Они услышали страшный шум с неба, который вскоре наполнил весь дом. Вслед за шумом появились огненные языки, которые остановились по одному на каждом из учеников Христовых. Так в каждого из апостолов вошел Святой Дух.

И все они с этой минуты получили возможность проповедовать слово Божие на "иных" языках, которых прежде не знали. Таким образом, состоялось торжество Святой Троицы: Отец, Сын и Дух Святой засвидетельствовали перед христианами.

На службу в церковь на Святую Троицу идут с букетами цветов или травы.



В христианстве, вслед за языческими традициями, Святую Троицу празднуют несколько дней. Суббота накануне праздника называется Родительской, затем – Троицкое воскресенье и Духов день.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ

В праздновании Святой Троицы крепко переплелись языческие и христианские обряды.

Троицу предваряет поминовение усопших. В Родительскую субботу мы будем молиться об упокоении. В этот день
принято посещать могилы усопших.



 На родительскую субботу принято ездить на кладбище, вспоминать умерших родственников.

 Важно в этот день не грустить, а вспоминать добрым словом своих умерших близких. 
В Троицкое воскресенье традиционно  начинается служба в церквях.


Прихожане берут с собой небольшие букеты из березовых веток, цветов, да и вообще любой травы. Свяченые букеты хранят весь год, считается, что они обладают целебной силой: можно заваривать чаи и настои и использовать в лечебных целях.

После богослужения молодежь и те, кто постарше обычно разделялись. Старшее поколение садилось за щедрый стол, а молодежь уходила на улицу. На свежем воздухе юноши и девушки пели песни, водили хороводы.

В день Святой Троицы девушки гадали на свою судьбу и своих родных.

Будущее близкого человека девушки определяли по венкам. При плетении они загадывали, на кого именно гадают. А расплетая, внимательно следили хорошо ли сохранился венок. В зависимости от того, какие именно растения и цветы увяли, можно было сказать, что ждет человека впереди.


Венки, сплетенные на себя, девушки бросали в воду и внимательно следили. Если поплывет, значит, все будет хорошо. Если утонет, это дурная примета.

В гаданиях на Святую Троицу венок выполнял ту же роль, что и зеркало на Крещение. В брошенном в воду в венке девушки могли увидеть лицо суженого.

В праздник святой Троицы, по приметам, можно без опаски подходить к воде. Хотя всю неделю до праздника купаться в водоемах было запрещено – русалки могли утянуть. Только настоящие ведьмы могут позволить себе такое удовольствие и ничего не бояться. 
Запрещается бросать скорлупы из яиц: если они попадут в воду, русалки станут сильнее и еще больше вреда сделают.

В Духов день, как и в Троицкую субботу, необходимо добрым словом помянуть всех покойников, разрешается даже помолиться о самоубийцах. Считается, что в этот день можно просить Бога упокоить их души.

Цветы и травы, собранные и засушенные в Духов день, считались обладающими особенными свойствами: в этот праздник, по народному поверью, светлые силы одерживали верх над злыми духами, оказавшимися в пределах досягаемости. Поэтому те спешили спрятаться, чтобы не быть уничтоженными небесным огнем.

На Духов день, выходя из церкви, нужно было раздать нищим всю мелочь, оказавшуюся в кармане. Считалось, что таким образом человек охранит себя от болезней.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ?

Троица для христиан – это праздник, который ещё называют днём рождения Церкви. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух, и с этого момента Церковь начинает распространяться по всему миру. Поэтому самое важное в этот день подтвердить свою причастность к Церкви. Это происходит через причастие Тела и Крови Христовых, участие в богослужении. Поэтому особенно важно придти в храм и принять причастие в соборной молитве.



Этот день мы освобождаем от сторонних дел и посвящаем его богу –
приходим в храм, молимся. Под сторонними делами мы понимаем всё то, что мешает общению с богом, отвлекает от него. К примеру, если этому мешает моё сильное вовлечение в социальные сети, то я от этого должен отказаться. Посвятить себя размышлениям, чтению книг, разговорам, полезным для моей души.


 Что касается того, что в этот день нельзя работать, копать огород, купаться, стричься и так далее – это больше из области традиций и фольклора. Никаких запретов в еде тоже нет.

Храмы в этот день украшают зеленью, цветами, ветками деревьев в знак начала новой жизни. Даже священники используют облачение в зелёных тонах. Некоторые верующие по традиции так же украшают свои дома.
Троицу предваряет поминовение усопших. В субботу мы будем молиться об упокоении. На родительскую субботу принято ездить на кладбище, вспоминать умерших родственников.







Комментариев нет:

Отправить комментарий